Украинский космический стартап Promin Aerospace планирует выполнить первый полет до конца года
Компания Promin Aerospace разрабатывает сверхлегкие ракеты-носители с необычными силовыми установками: твердотопливные двигатели изготавливаются с помощью аддитивных технологий и должны сжигать в полете собственные корпуса, одновременно служащие топливными стержнями.
Стартап Promin Aerospace образован в январе прошлого года украинским предпринимателем Михаилом Рудоминским. За прошедшее время компания провела несколько огневых испытаний двигателей собственной конструкции и планирует осуществить первый суборбитальный запуск до конца текущего года. Следующими этапами станут коммерческие суборбитальные полеты с 2023 года и разработка уже орбитальных вариантов с прицелом на 2024 год. Если все получится, компания будет производить самые легкие орбитальные ракеты-носители в мире.
«Наши внутренние статические огневые испытания показали, что двигатель, который во время полета сжигает жесткий топливный стержень, работает. Сейчас мы работаем с государственными структурами, чтобы в следующий месяц или два провести независимое статическое огневое испытание в Украине», — рассказал Михаил Рудоминский.
Текущие варианты ракет — сверхлегкие демонстраторы массой до 500 кг. Компания акцентирует внимание на создании недорогих носителей со стоимостью запуска в районе двухсот тысяч долларов и возможностью вывода на солнечно-синхронную орбиту полезной нагрузки массой до трех килограмм. Возможность оперативного и относительно недорогого запуска наноспутников будет полезна как бизнесу, так и научно-исследовательским учреждениям. Летом прошлого года стартап привлек на развитие проекта инвестиции в размере $500 000 от украинского венчурного фонда QPDigital.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Специалисты Петербургского политеха изучают WAAM 3D-печать
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Ученые ДГТУ разрабатывают технологию 3D-печати мясных продуктов
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
#3Dврачам: поможем бороться с пандемией. Приглашаем присоединиться к движению «Мейкеры против COVID-19»
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
3D-печатники, мейкеры и просто неравнодушные люди в России подключа...
Комментарии и вопросы
А какая кинематика была бы опт...
80 может я и загнул, но 70 точ...
Да, полутора годовалый syntech...
Дратути, казалось бы что может...
Всем привет, коллеги. У меня,...
Здравствуйте, уважаемые участн...
Всем здравствуйте! Проблема на...