Минпромторг подготовил каталог отечественных 3D-принтеров

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
17.07.2019
6474
20
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации опубликовало каталог 3D-принтеров отечественного производства за 2019 год. Всех производителей и все системы документ не охватывает, но ведомство обещает регулярно обновлять список и исправно указывает степени локализации.
Минпромторг подготовил каталог отечественных 3D-принтеров
Как поясняется в публикации на официальном сайте министерства, каталог современной высокотехнологичной продукции российского производства уже содержит порядка семидесяти позиций и отражает актуальный статус по производимым российскими организациями 3D-принтерам, а также металлическим и полимерным расходным материалам. По каждой позиции указываются технические характеристики, производственные возможности и индивидуальные уникальные особенности выпускаемой продукции.

С описанием доступных расходных материалов под отечественными брендами дела пока обстоят не лучшим образом: хотя в каталоге фигурирует целый ряд FDM 3D-принтеров, в список вошли только производители порошков и фотополимеров, да и то далеко не все. Описание технических характеристик 3D-принтеров по большей части тоже могло бы быть более подробным, зато в одном можно быть уверенными на сто процентов — в каждой позиции непременно указывается степень локализации.

«Сегодня мы видим устойчивую тенденцию снижения цен на аддитивное оборудование благодаря выводу новыми игроками на рынок большого количества современных и доступных промышленных систем. По экспертной оценке, на конец 2018 года мировой рынок аддитивных технологий, состоящий из продуктов и услуг, составил около 9 млрд долларов. В то же время российский рынок аддитивного производства, включающий оборудование, материалы, услуги, различные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, несмотря на не столь значительные абсолютные показатели демонстрирует ежегодный рост около 20% и на конец 2018 года составил порядка 4,5 млрд рублей», — заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Цифра министра касательно мирового рынка приблизительно соответствует указанной в докладе исследовательской и консалтинговой компании International Data Corporation. Остается лишь добавить, что среднегодовой темп роста на уровне двадцати процентов характерен не только для российского сегмента, но и мирового рынка аддитивных технологий в целом. Еще осенью прошлого года на пресс-конференции с участием ИЛМиТ, НИТУ «МИСиС» и ОК «Русал» объем российского рынка 3D-печати на конец того же года оценивался в шесть миллиардов рублей. Если же отталкиваться от цифры в 4,5 миллиарда, то по текущему курсу доллара это означает долю в районе 0,79% при темпах роста, аналогичным мировым. То есть роста доли на мировом рынке не предвидится. Но не будем о «не столь значительном».

«В целом, объем производства отечественного гражданского и промышленного аддитивного оборудования в России по сравнению с 2011 годом в денежном выражении вырос в двадцать раз и достиг отметки в 760 млн рублей в год, а импортозависимость за период 2001-2018 снизилась с 96 до 60 процентов. К настоящему моменту для аддитивной отрасли Росстандартом уже утверждены двенадцать и введены в действие десять ГОСТов из 39 планируемых до конца 2019 года», — продолжил Денис Мантуров.

Скачать подготовленный Минпромторгом каталог отечественного аддитивного оборудования можно по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье