Латвийский перевозчик напечатает детали для локомотивов на 3D-принтерах

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
13.09.2017
1589
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Паровозы на 3D-принтере? Почти! ГАО «Латвийская железная дорога» заключила соглашение с рижской компанией Baltic3D по поставке 3D-печатных деталей для ремонта и модернизации имеющегося парка локомотивов.
Компания Baltic3D является официальным дистрибьютором 3D-принтеров Stratasys в Латвии, занимаясь реализацией оборудования и 3D-печатью на заказ. В сентябре прошлого года это предприятие попало в нашу новостную ленту после истории с кастомизированным корсетом паралимпийской фехтовальщицы Полины Рожковой (на иллюстрации ниже), изготовленном из нейлона на 3D-принтере Stratasys Fortus 450мс.
На этот раз рижские мейкеры получили контракт на быстрое прототипирование и изготовление готовых компонентов для подвижных составов латвийского перевозчика, месяц назад взявшего ссуду в размере €22,8 млн на модернизацию стареющего парка локомотивов. Соглашение с Baltic3D подписано от имени ремонтной и обслуживающей компании LDz Ritošā sastāva serviss (RSS), дочернего предприятия ГАО «Латвийская железная дорога». Четырнадцать тепловозов получат новую электрическую оснастку и силовые установки с повышенной на 17% топливной эффективностью, за счет чего совокупный ежегодный выброс углекислого газа снизится на 15 тысяч тонн.
При этом оператор намеревается не просто повысить экономичность и продлить срок эксплуатации на тридцать лет, но и сделать работу машинистов более удобной. Baltic3D займется изготовлением пластиковых запасных частей, а также полимерных деталей для, например, модернизации вентиляционных систем. Перевозчик, со своей стороны, надеется сэкономить на закупке штучных изделий, хотя каждой используемой детали придется пройти проверку на соответствие требованиям безопасности.
«Технологии развиваются очень быстро, и если 3D-принтеры позволят быстро получать запасные части для проведения ремонтных работ и обеспечения более эффективного обслуживания, это не только принесет пользу нам и нашим клиентам, но и выльется в новый подход к развитию отрасли», – прокомментировал член правления RSS Гундарс Аболс.
Напомним, что установкой 3D-печатных компонентов на подвижные составы уже занимается немецкая компания Siemens, модернизировавшая с помощью аддитивных технологий трамвайный парк в городе Ульме.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье