Правительство Москвы отметило премией разработку 3D-печатного авиационного двигателя

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
11.02.19
1037
1
Новости
7
Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) удостоились премии правительства Москвы за разработку и испытания напечатанного на 3D-принтере малоразмерного авиационного газотурбинного двигателя.
f15a0906fee375ffc4dcf04fbbd8e0d2.jpg
Как сообщает пресс-служба ВИАМ, церемония награждения прошла 8 февраля в Кремлевском дворце. Наградой за разработку, изготовление на базе аддитивного производства и проведение испытаний малоразмерного газотурбинного двигателя с тягой 12 кгс для беспилотных летательных аппаратов отмечены молодые ученые Павел Мазалов, Святослав Неруш и Дмитрий Сухов.
bcee3ec5ac946da963e3d432259a3995.jpg
В ходе экспериментальных работ удалось добиться сокращения сроков изготовления опытного образца с трех месяцев до десяти дней и снизить массу силовой установки на 15%. Кроме того, использование технологий 3D-печати позволило сократить производственные издержки в 2,5-3 раза. Как поясняется в пресс-релизе, «по итогам апробации технологии изготовления линейки малоразмерных газотурбинных двигателей на базе ВИАМ будет создано высокотехнологичное, энергоэффективное производство по аддитивным технологиям деталей и сборочных единиц МГТД в классе тяг от 10 до 300 кгс. Это позволит обеспечить потребности Российской Федерации в МГТД данного класса».
5924e7ca533172e919572d9d76135edc.jpeg
Малоразмерный газотурбинный двигатель из жаропрочных и алюминиевых порошковых композиций впервые демонстрировался летом 2016 года. Опытный образец изготовлен методом селективного лазерного наплавления (SLM/LaserCUSING) из металлопорошковых композиций, разработанных силами института. Помимо перспективных двигателей для летающих беспилотников, наработки ВИАМ в области материаловедения и аддитивных технологий нашли применение и в новейшем двигателе ПД-14, предназначенном для установки на авиалайнеры МС-21 и получившем сертификат типа осенью прошлого года.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Компания Thor3D анонсировала ручной 3D-сканер Calibry

3D принтер Anisoprint Composer A4. Альтернатива 3D печати металлом? Обзор от 3Dtool

Карбон + 3D печать = суперлегкая и компактная штанга для металлоискателя

Космическая компания Relativity Space получила патент на фирменную технологию 3D-печати

Склад Top 3D Shop переехал

Обзор 3D-сканеров Metronor