Cовбез РФ нагнетает: вокруг террористы с 3D-принтерами

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
20.06.19
3658
30
Новости
26
Заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Юрий Коков поведал о якобы выявленных случаях применения террористами 3D-принтеров, способных изготавливать невидимое для детекторов холодное и огнестрельное оружие. Примеры применения такого оружия приведены не были, но осадочек остался.
1d295dbbc650143e963818b3ddcc402f.jpg
«Выявлены случаи использования террористами 3D-принтеров, позволяющих в дoмашних условиях изготавливать из полимерных материалов не только холодное, но и огнестрельное оружие, которое, как известно, невозможно обнаружить металлодетектором», — цитирует Юрия Кокова агентство ТАСС.

Никогда такого не было, и вот опять. Кому известно? Иначе как провокацию с целью нагнетания панических настроений подобные заявления расценивать сложно по нескольким причинам. Напрашивается и вариант с подготовкой почвы для очередного закручивания гаек ради пополнения бюджета силовых структур, но так как редакция 3Dtoday проинформирована о непредвзятости и профессионализме российских правоохранительных органов, мы не станем спекулировать на эту тему и будем придерживаться жизненных фактов и элементарных истин.
8201bdc4f22a754c83d2544168b7b86a.jpg
Во-первых, 3D-печатное огнестрельное оружие — это не мифические невидимые керамо-пистолеты немецкого производства из блокбастера «Крепкий орешек», на поверку оказавшиеся вполне себе «звенящими» австрийскими Glock 17. Как и любые другие огнестрелы, 3D-печатные варианты используют металлические компоненты. Даже в простейшем 3D-печатном пистолете «Либератор» за авторством скандального активиста Коди Уилсона роль бойка играет гвоздь. Самый обычный. Металлический. Большинство таких конструкций имеют и металлические стволы, ибо пластиковый ствол, изготовленный на домашнем 3D-принтере — это, скорее, инструмент для внезапной ампутации пальцев незадачливого стрелка.
9049cd6d3992c81514218cf47f9384da.jpg
Во-вторых, напечатать практичные цельнометаллические, полимерные или даже полимер-композитные компоненты огнестрельного оружия можно, но для этого потребуется дорогостоящее аддитивное оборудование промышленного класса, доступное только хорошо обеспеченным предприятиям и учреждениям. Пример — 3D-печатный композитный глушитель для широко распиаренного новейшего армейского пистолета «Удав». Но что-то нам подсказывает, что под «террористами» господин Коков имел в виду вовсе не сотрудников ЦНИИточмаша и не промышленного дизайнера Владимира Пирожкова, возглавляющего инжиниринговый центр прототипирования университета МИСиС.

В-третьих, даже если кто-то и напечатает «невидимый» пластиковый пистолет, то как, извините, быть с боеприпасами?

Ну а в-четвертых, просто скажем одно слово — «Борз». Кто еще не забыл про чеченские войны, тот поймет.
PREVIEW
Пассаж про 3D-печатное холодное оружие из полимерных материалов мы оставим без комментария и просто предложим господину Кокову ознакомиться со множеством случаев мордобоя и поножовщины бытового и не очень уровня, как, например, во время недавних событий массового характера в атакованном госдепом США* селе Чемодановка, где и не пахло никакими 3D-принтерами или металлоискателями.

Кстати, интересный факт: подобного рода истерия нагнетается уже давно, и на первом месте в этом плане стоят все те же США, где за долгие годы запугивания и даже запретительных законодательных мер до сих пор не зафиксирован ни один теракт с применением 3D-печатного оружия. Проделки Марка Робера не в счет. А все потому, что проще и надежнее купить хороший дробовик, чем печатать взрывоопасный самострел, и это простая истина действительна и для России. Вспомните хотя бы «Керченского стрелка». Не хотим никого обидеть, но немного сбивает с толку, когда в действиях террористов прослеживается больше здравого смысла, чем в высказываниях высокопоставленных чиновников.
500a4a2b3c233ce264a99b5226344c43.jpg
Да и вообще, чуть ли не единственная практическая ценность 3D-печати с точки зрения тех же американских оружейных законов — это возможность печати ствольных коробок, на которые наносятся регистрационные номера. То есть да, это вопрос обхода государственного контроля за оборотом оружия, но при этом все остальные детали можно купить без каких-либо ограничений под видом запчастей. Не говоря уже о том, что сами ствольные коробки при необходимости легко фрезеруются или даже штампуются, но куда более распространенное металлообрабатывающее оборудование опасений у силовиков почему-то не вызывает, если судить по публичным высказываниям. Кое-кто же просто печатает пластиковые «рожки» для тех же винтовок AR-15, потому что так дешевле, и без какого-либо злого умысла. Между прочим, тот самый Коди Уилсон взялся зарабатывать продажей оборудования для оружейников-любителей. Вот только не 3D-принтеров, а фрезеров с ЧПУ. Собственно вот он, тот самый фрезер, на иллюстрации ниже. И нет, ссылку не дадим. А вам зачем?
fda2930f89c1267465f597dde3e4699b.jpg
Что касается металлоискателей, то об их практической ценности можно судить по экспонатам в столичном метрополитене, скорее играющим роль художественных инсталляций. И оно понятно: установить-то установили, но ежедневно досматривать несколько миллионов спешащих на работу людей — это нереально. Так к чему тогда вообще уповать на металлоискатели? Не лучше ли нашим спецслужбам просто выполнять свой долг и проводить оперативную работу, не кошмаря людей пластиковыми вилками?

Ну или дайте хотя бы время переварить информацию о подрывной деятельности агентов западного влияния в Чемодановке. Нам и так страшно.

*Версию о дестабилизации региона в целом и села Чемодановка в частности западными странами выдвинул губернатор Иван Белозерцев.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru
Подписаться на 3Dtoday
26
Комментарии к статье

Комментарии

20.06.19 в 10:01
7
"борз" значит да? сварочный аппарат у вас зарегистрирован? а лицензия на покупку водопроводных труб?
20.06.19 в 11:13
1
Ну подожди... скоро будет. У нас к примеру лес свыше скольки то кубов продают только по паспорту регистрируя продажу на специальном портале.
С 21 или 22 года кассы не смогут в ОФД отправлять "товар 10 штук 1000 рублей", должны будут расписывать номенклатуру. А с учетом участившейся оплаты по безналу... сам понимаешь.
20.06.19 в 11:37
1
По лесу небольшое уточнение - ООО или ИП не могут просто пойти в магазин стройматериалов и купить обычный деревянный брусок или черенок для лопаты не зарегистрировав покупку в специальной информационной системе контроля за оборотом леса.
20.06.19 в 11:59
0
Насколько я в курсе - черенок для лопаты не требует регистрации (готовое изделие). А вот лесоматериал - брусок, доска - да, нужна регистрация.
Подлежат учеты приобретение

пиломатериалы хвойных пород (из сосны, из ели, из лиственницы, из кедра, из пихты, из прочих хвойных пород)
пиломатериалы лиственных пород
шпалы деревянные непропитанные
брусья деревянные непропитанные
Да, кстати, не только ООО и ИП - физическим лицам данные пиломатериалы должны продаваться только по предъявлению паспорта, с занесением паспортных данных в специальный отчет, подаваемый продавцом.
PS, Не подлежат учету
пиломатериалы профилированные; клеёные изделия из древесины; столярные изделия; окрашенные, протравленные, обработанные креозотом или другими консервантами лесоматериалы, шпалы, брусья; сборные деревянные конструкции; фанера; плиты древесно-волокнистые из древесины; плиты древесно-стружечные; тара деревянная; щепа, стружка, шерсть, мука деревянная.
Черенок - это готовое столярное изделие, не пиломатериал.
20.06.19 в 14:15
1
Вот это новость. Я для различных изделий покупаю периодически брусок и доску из лиственницы и ни разу ничего не спрашивали. Но знаю случай когда человек оплатил один брусок банковской картой ИП и словил штраф в несколько десятков тысяч рублей.
20.06.19 в 18:08
0
А с какого перепугу так щемят?
21.06.19 в 02:31
0
Не знаю точно. Видимо, как бы стратегический природный ресурс. Основная печаль в том, что знают об этом только те, кто с лесом работает. А всякие ИП и ООО узнают об этом только когда прилетает штраф с кучей нолей за покупку бруска на хознужды.
21.06.19 в 02:51
0
По лесу небольшое уточнение - ООО или ИП не могут просто пойти в магазин стройматериалов и купить обычный деревянный брусок или черенок для лопаты не зарегистрировав покупку в специальной информационной системе контроля за оборотом леса.
20.06.19 в 10:18
0
подарите мне такую травку, а что везде враги.. в долгу не останусь.. ну что за бред а. 3д принтер все равно не сможет такие автоматы делать . я имею ввиду простые 3д принтеры, а за 10 млн вряд-ли будет кто лезть в это у них все фиксируется.
20.06.19 в 10:35
1
Жути нагнали, я уж испугался про будущее своих прюш и непрюш. Начал было уже искать подвалы неприметные или дом в глухой деревне, чтобы спрятаться там и печатать
20.06.19 в 11:00
0
которое, как известно, невозможно обнаружить металлодетектором»
Критично для них видимо это.
20.06.19 в 11:08
4
Не понимаю зачем печатать оружие, если его можно купить в любом военторге.
20.06.19 в 11:18
3
Смысл не в купить, смысл в том что к примеру оружие ты сможешь пронести через металлодетектор. Хотя автор и раскритиковал это, но все же это реально сделать. К примеру кто-то пронес из пластика ствол, у кого-то в кармане гвоздь, у кого-то на ключах гильза, а еще кто-то с патроном на шее привязанным. По отдельности не прицепиться, а вместе... так что вполне себе возможно подобное. Но в наших реалиях проще либо сильно заранее подготовится, либо дать кому надо и тебя через служебный вход проведут. К примеру когда в сочи на олимпиаде были, так когда ходили как зрители нас и в хвост и в гриву шуршали. Но к примеру прийдя с служебной аккредитацией к служебному входу нас просто прогнали через детектор и все. Тот же шурик в сумке просмотреле на сканере и спросив что это шуруповерт даже не доставали его и уж тем более не проверяли его работу. А заделать ствол под шурик... ну не сильная и проблема.
20.06.19 в 11:44
2
Да Вы, батенька, потенциальный террорист :)
Я когда в Hitman играл никогда оружие на задания не брал. Зачем, ведь оружие всегда можно у охранника отобрать если нужно :)
22.06.19 в 22:59
0
Один выстрел на четверых. Даже застрелиться всем не хватит.
20.06.19 в 11:16
0
Законы жанра, это должно было прозвучать от политиков. Называется "еслиф чо - я ж предупердил!"
20.06.19 в 11:24
0
ЭЭЭЭ...
Суслика видишь?
Вот и я не вижу, а он есть...

, то как, извините, быть с боеприпасами?
из флекса - резиновые :))


«Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была»

Каков же уровень(IQ) начальников если писавшие спичрайтеры им не блещут..
И такое же происходит в массовом порядке у наших партнеров в США, а в одной соседней стране так вообще уровень таких начальников, и спичрайтеров пробил не одно дно, и похоже не остановить падение. Так что, (глупость)видимо это заразная болезнь. Интересно каким путем передается, британским ученым есть над чем поработать.
20.06.19 в 11:39
1
Нормальное лобирование крупных производителей. А то путаются тут под ногами со своими китаепрюшезавамиипрочее...
20.06.19 в 12:04
1
Политическая шизофрения чистой воды. У нас по странам третьего мира неучтенные ПТУРС болтаются в товарных количествах, а они голову греют пластиковыми игрушками. А судя по направлению ОКР, скоро будет и портативные ракетные установки против человека в товарных количествах. Каких к черту 3д-принтеров они опасаются? 10-15-20 километров и не всякий КАЗ поможет. А ракеты давно противопехотные есть.
20.06.19 в 12:09
4
Дааа люди за такую зарплату от нечего (ред. модератора) делать всякую хрень несут. Надо же сделать вид что на рабочем месте нетолько штаны протирают. Кто-то где-то услышал про пистолет на 3д принтере, а разобраться лень - вот и результат. Также бодяга и с коптерами была и с лазерной указкой...
20.06.19 в 17:12
0
сделать вид что на рабочем месте нетолько штаны протирают
Так у них штаны, небось, стоят как моя годовая зарплата :-)
20.06.19 в 12:46
2
Пусть каждый токарный станок попробуют на контроль поставить. Достали своей маразматичной истерией. Заняться им больше нечем.
20.06.19 в 13:51
0
Так а чё, STL - ки то где???
20.06.19 в 14:53
1
a801374e73ecc547078c30c1a14bbb25.jpg

Д. Б. (С). Глубоко уважаемые в силу закона.
20.06.19 в 19:34
0
У нас банально вся страна построена на запретах. Скоро людям пукнуть в собственном туалете нельзя будет. Про 3д принтеры скоро можно будет забыть. Удивительно, что еще не заставили регистрировать легкие- ведь они используют воздух, который принадлежит правительству, а значит надо измерять объем легких, регистрировать и платить налог.
21.06.19 в 04:48
0
"С тех пор, как мы ввели налог на воздух - вы стали реже дышать!" (С) Дж. Родари "Приключения Чиполлино"
c374c69413326099a6a05e9898d6cffe.gif
21.06.19 в 07:45
0
Дааа, каждый раз вспоминаю этот момент)))
21.06.19 в 20:47
0
Запрещать они могут ,что угодно-авиамодели ,игрушки ,нижнее белье,осталось всех дибилов запретить и РоскомПозор заблокировать.
Контролировать это они как будут?Паяльники,отвертки и напильники запретят?
Налогов мало-давайте обложим всех домашних печатников налогом и контролировать это посадим очередного Кронштейна , Розенберга или Чайку.
Вы Телегу и Зеллу не смогли заблокировать.Пусть собственный "енг" в руках сначала научатся держать.
Просто все эти идеи из высоких кабинетов напоминают анекдот "завод по производству медных тазов накрылся собственной продукцией".
По поводу не дадим ссылку-этот фрезер ничего оссобеного не представляет,а на самом сайте ничего представляющего интерес ,для оружейника .они там кит-наборы торгуют ,а чертежи платные.
Голову напекло -жарко,вот они несут черти что.
22.06.19 в 06:41
0
Было бы все равно, если бы не было так больно. Не, можно считать, что жизнь- это борьба, но у меня уши не той формы.
23.06.19 в 02:29
0
Всё это поверхностные суждения, ИМХО, и у любых ворот есть ключ за определённую заранее цену,
И даже не в пилении опилок невидимых доселе нанотехнологий.


Тут суперидея ББ в другом, и я процитирую Классика - Дежурного по стране:

Раз уж попал "туда", либо "там" сиди, либо отсюда... не выезжай


Ссылки на оригинал:

https://youtu.be/bc_NyvNsKHY?t=114

https://histodessa.ru/zhvanetskij-podvigi/



P.S.
Как известно, китайцы против антиглобализации.

Просто задумаемся ещё раз, почему.

Часть ответа - вот здесь.

32f82c58fcf5f9bbc4a9c08ab7467cbf.jpg





P.S.
Комментарий, иллюстрирующий иной взгляд на всю ту же ситуацию...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Ender 3 + TMC2208 на родной плате Creality3D V1.1.3

HCmaker 7 - неоднозначный аппарат

Разработка и изготовление принтера со столом 300х600 мм

Стайлинг Прюши

Колоночку запилил

Слайсер для 3D принтера PICASO Designer X series. Polygon X . Специальные возможности.