Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

ТГУ запускает проект по 3D-печати живых тканей

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
10.02.2023
797
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Томский государственный университет развивает клеточные технологии, необходимые для развития диагностики и лечения кардиопатологий, злокачественных опухолей и других заболеваний, а также тестирования лекарственных препаратов.

ТГУ запускает проект по 3D-печати живых тканей

Аддитивная система на иллюстрации — модульный биопринтер Reg4Life производства испанской компании Regemat

«В настоящее время на базе ТГУ реализуются несколько проектов, связанных с разработкой эффективных подходов для лечения онкобольных пациентов. Задача заключается в получении фундаментальных знаний о процессах развития опухолей и поиске новых методов лечения, не только продлевающих жизнь онкобольных людей, но и избавляющих их от опасных патологий. Биопринтинг тканей расширит наши исследовательские возможности: мы сможем выделять клетки с патологическим строением из биоматериалов, взятых у пациентов, культивировать эти клетки в лабораторных условиях и использовать их для печати тканей», — рассказала заведующая лабораторией трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ Юлия Кжышковска.

Созданные на 3D-биопринтере ткани будут иметь несколько типов клеток с разной плотностью, а также с ключевыми архитектурными особенностями. Это поможет проводить исследования влияния заболеваний на организм, а также прорабатывать разные способы лечения. Ученые смогут тестировать новые препараты, исключая из клинических испытаний исследования с участием лабораторных животных, что значительно ускорит процессы доведения новых препаратов до пациентов, сообщает пресс-служба вуза.

Биопечать будет использоваться в междисциплинарных исследованиях, связанных с разработкой технологий редактирования врожденного иммунитета для предотвращения образования метастаз. Ученые ТГУ разрабатывают этот подход совместно с коллегами из Сибирского государственного медицинского университета по масштабному проекту в области генетики при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Биопринтер также будет применяться в 3D-печати живых тканей и тестировании новых материалов, разработанных учеными ТГУ для реконструктивно-восстановительной хирургии. В настоящее время материаловеды ТГУ проводят испытание новых разработок, предназначенных для замещения костных тканей и закрытия дефектов мягких тканей — кожи, мышц, стенок кровеносных сосудов, сухожилий, связок, внутренних органов. Тестирование на 3D-печатных клеточных образцах позволит достичь максимальной биосовместимости имплантатов с человеческими тканями.

Наряду с биомедицинским 3D-принтером университет приобрел оборудование для развития клеточных технологий: инкубатор для выращивания клеток, амплификатор, счетчик клеток, спектрофотометр. Все это будет использоваться в разработке новых решений и подготовке специалистов с передовыми компетенциями в области биотехнологий.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье
Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама