Студенты Бауманки представят беспилотный гоночный болид на лидер-форуме «Аддитивные технологии»

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
23.11.2022
599
2
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Студенческая команда Московского государственного технического университета имени Баумана продемонстрирует на московском лидер-форуме «Аддитивные технологии» первый российский беспилотный гоночный автомобиль, созданный с помощью технологий 3D-печати.

Студенты Бауманки представят беспилотный гоночный болид на лидер-форуме «Аддитивные технологии»

«На форуме мы представим наш новый болид BRT-8D. Его главной особенностью является то, что это первый болид с электротяговой системой в истории нашей команды, а также первый беспилотный болид, построенный в России. Одной из первоочередных задач инженеров нашей команды является снижение массы болида, ведь благодаря этому увеличиваются его динамические характеристики. Мы достигаем это за счет применения композиционных материалов и проектирования деталей с учетом действующих нагрузочных режимов. Наибольшего эффекта снижения массы деталей можно добиться при проведении топологической оптимизации. В результате мы получаем модель сложной бионической формы, произвести которую можно исключительно с помощью аддитивных технологий», — рассказал участник проекта и руководитель отдела аналитического инжиниринга Егор Погиба.

Технологии 3D-печати позволяют нивелировать ограничения, связанные с традиционными производственными методами: детали можно выполнять цельными, без сварочных швов, а также сокращать сроки изготовления и снижать массу изделий.

«Например, раньше поворотные кулаки были сварными, для этого требовалось производить множество не связанных между собой операций, а также привлекать высококвалифицированных специалистов. Теперь мы производим их при помощи аддитивных технологий», — пояснил руководитель отдела разработки шасси Леонид Зайцев.

В настоящее время болид BRT-8D проходит испытания, а конструкторы уже планируют сборку следующей модели под индексом BRT-9D и намереваются нарастить долю 3D-печатных деталей. В их число войдут узлы стальной рамы болида, а также маятниковые рычаги передней и задней подвесок.

Как сообщалось летом этого года, в производстве деталей по технологии селективного лазерного сплавления металлических порошков (SLM) принимали участие Центр аддитивных технологий Ростеха и компания «Остек-СМТ».

Лидер-форум «Аддитивные технологии» пройдет 9-10 декабря в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате. Подробная информация о мероприятии доступна на официальном сайте

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье