Стартап byFlow накрыл обед из пяти 3D-печатных блюд в поп-ап ресторане

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
15.04.2016
4504
19
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Как вы думаете, у 3D-печатной еды есть будущее? В то время как кто-то критикует современные пищевые 3D-принтеры за ограниченность и задается вопросом, а нужны ли они вообще, новаторы из датской компании byFlow продемонстрируют потенциал этой технологии на конференции 3D Food Printing Conference в Венло, Нидерланды. 12 апреля шести счастливчикам выпал шанс попробовать обед из пяти 3D-печатных блюд. Вся еда была изготовлена на 3D-принтерах byFlow в поп-ап ресторане испанского шеф-повара Матео Бланча.
Конференция 3D Food Printing Conference была проведена уже во второй раз. Посетителям предложили оценить необычные блюда, среди которых были цыпленок, отпечатанный в форме осьминога и обработанный на пару, 3D-печатный овечий сыр и даже мясо, которое предварительно растворили в шампанском, чтобы потом пропустить через экструдер.
Но самые изысканные деликатесы были приготовлены для шести гостей. Специально для них было составлено меню из пяти блюд, среди которых было даже карпаччо с соусом гуакамоле. Всем блюдам была придана необычная форма посредством 3D-принтера, после чего их тщательно украсили. Этот гастрономический восторг стал возможен благодаря стараниям испанского шеф-повара Матео Бланча, которому принадлежит ресторан La Boscana, недавно получивший звезду Мишлен. Также идея поп-ап ресторана была реализована при участии 3D Samba, 3DChef и лондонской компании 3DFP Ventures. Вместе с byFlow им удалось добиться поистине шедеврального результата, сочетающего в себе вкуснейшую еду и технологию следующего поколения. Подобные поп-ап рестораны, в которых будут подавать 3D-печатную еду, уже планируют открыть в Дубаи, Сеуле, Риме, Лас-Вегасе, Париже, Торонто, Берлине и Сингапуре.
Правда, основатели стартапа byFlow говорят, что цель этого ресторана была простой донельзя: продемонстрировать разнообразие 3D-печатной еды и возможности удивительного 3D-принтера Focus 3D. На данный момент компания принадлежит брату и сестре Флорису и Нине Хофф, их отцу Фрицу и другу Жанин Хендрикс. Со слов Нины, успех мероприятия доказывает, что у пищевой 3D-печати есть будущее, ведь с ее помощью можно создавать забавные, необычные и вкусные блюда. Правда, потом она добавила, что пищевой 3D-принтер – это не просто приспособление для приготовления забавно оформленных блюд. «В пищевых 3D-принтерах заложены огромные практические возможности, – заявила она. – Например, они станут незаменимы для людей, которые испытывают трудности с прожевыванием и глотанием пищи. Обычно им приходится есть разваренные до состояния каши продукты, которые еще прогоняют через блендер. Такая пища выглядит отвратительно, в то время как все эти процессы обработки полностью убивают ее ароматы и питательную ценность».
Посетители конференции заметили, что 3D-печатная еда не только аппетитно выглядит. Она сохранила аромат, вкус и питательную ценность. «При необходимости вы даже можете приготовить блюда с определенным количеством калорий и добавить витамины», – сказала Нина. С ее точки зрения, это отличное решение проблемы неправильного питания.
3D-принтер был разработан и собран Флорисом. На данном этапе он способен печатать разными типами продуктов благодаря умной системе взаимозаменяемых печатных головок. «Сублимированные овощи и фрукты сохраняют все свои питательные вещества. Мы перетираем их в порошок и добавляем агар-агар. В результате получается паста для 3D-печати», – объяснила Нина. Цыпленок, например, смешивается с травами и тоже превращается в пасту. После печати продукты, которым 3D-принтер может придать какую-нибудь необычную форму, можно поджарить на сковороде, запечь в духовке или обработать паром.
Но работа над 3D-принтером Focus 3D еще не завершена. «Мы давно разрабатываем эту технологию и сейчас вплотную занялись сохранением вкуса продуктов», – объяснила Нина. Чтобы сохранить аромат и структуру продуктов, byFlow сотрудничает с несколькими шеф-поварами, в том числе Гансом ван Волде. Компания с оптимизмом смотрит в будущее и твердо уверена, что мы стоим на пороге новой эры в истории приготовления пищи, которая приближается семимильными шагами. «Крупные пищевые корпорации уйдут с рынка, если будут игнорировать эту технологию», – заключила Нина.
Источник

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье

Комментарии

15.04.2016 в 14:03
2

Это будет такой же экзотикой, как молекулярная кухня и найдёт так же своих почитателей. Так что я верю, что у текущей технологии есть будущее, но ограниченное. Вот когда будут созданы принтеры-репликаторы, которые показывают в фантастических фильмах, то ситуация изменится, но это пока только фантастика (законы физики никто не отменял)

15.04.2016 в 15:14
0

Привет, Серёг.
А где про молекулярную кухню можно почитать?

15.04.2016 в 15:18
1

Привет. Погугли

15.04.2016 в 17:00
0

Что-то похожее на веганство + эмульсии, пены и золи.
В каком-то смысле похоже на подготовку для 3д-печати компонетов: например. чтобы печатать картофелем, надо сделать подходящую консистенцию (для экструзии) пюре.
Печатать суп - нонсенс. Хотя не исключено что и для супа можно собрать робота-повара.

15.04.2016 в 17:21
0

вот и я про тоже

15.04.2016 в 14:55
0

3D-кухня для космо-туристов, Здравствуй!

Ещё одна потерянная ниша для российских импортозамещающих товаров.

ski
15.04.2016 в 18:13
2

Тем более, что практически все технологии 3D-печати заточены именно под нашу кухню:

Берем 'прюшу', выдавливаем пюре из картошечки. Рядом ставим Mcor и - чик-чик-чик - лосося тонкими ломтиками. Потом берем Objet, подключаем литру, поллитру от этой литры прогоняем для очистки от смолы, потом ставим рюмки в ряд, разок проходимся струйным массивом - вуяля! И можно без хлеба. 

А если будете печатать сметаной или колбасой, зовите меня. Предоставлю бесплатные консультации (колбасой вниз вкуснее!) и контроль качества. 

15.04.2016 в 18:31
1

А я почему-то подумал о такой хреновине - в нее сверху мясца и специй закидываешь, а она мелет, поджаривает-экструдирует, да горячую колбаску свеженькую на тарелку выдает :)

15.04.2016 в 18:41
0

Патентуйте! Товарищи, патентуйте! :D

15.04.2016 в 18:49
0

Это да. 3D-печатные котлеты - мечта любого холостяка или обладателя жены, принуждающей к диете. Поставил где-нибудь в гараже, и только успевай фарш тайком таскать. Или те же колбаски, да с холодненьким. Только сначала экструдирует, потом на столике поджаривает, а там уже в ход идет вилка. В принципе, та же прюша подойдет, только экструдер надо заменить на шнековый. :)

15.04.2016 в 18:56
0

Не, я думал поджарку именно на этапе экструзии сделать - а стол просто чтобы не остывало.

15.04.2016 в 19:03
0

Что-то я проголодался. :D

15.04.2016 в 19:06
0

Угу, и комплементарного пятничного напитку захотелось.

15.04.2016 в 19:03
0

Ну-у-у-у, это же ресторанное. А там на здоровущей тарелке и не такое 'дэ флопе' сделают. По большому счету эстетика подачи. :) Экзотик.
До шашлычка, отбивной, курочки, да того же пюре, картофельного, семь верст и полем. Что, принтер сможет определить, на глаз крахмальность картошки, а соответственно расчитать дозировку молока?:D Гы-ы-ы, тогда проще вон взять 'гнома' у Роберта да засыпать растворимое пюре. Для экономии можно водой обойтись, но можно и молока добавить. А потом ра-а-а-з и выдавить красиво. И пучок зелени, апофеозом.:D
Не делайте из еды культ.:D:D:D :D

15.04.2016 в 19:09
0

Нууу, если взять ту же скару, да облепить датчиками и всякими манипуляторами, типа отбивателя и блинопереворачивателя, да нейросетью управлять... Проблема только в трансляции понятий типа 'соль и перец по вкусу'.

15.04.2016 в 19:23
0

Чем сложнее машина, тем чреватее. 

15.04.2016 в 20:59
0

Все это здорово, но, для массового потребления. А вот индивидуально, никто лучше чем руки не сделает. Сужу по тому же тесту для пельменей. Сколько я его руками готовил. Попробывал в хлебопечке, вроде похоже, но что то не то. А уж про конечный продукт помолчу. Да, пельмени, фарш ручной, а вкус разнится. Так что тесто я предпочитаю по старинке делать, по рецепту бабушки. ;)

16.04.2016 в 18:53
1

Кин-дза-дза еще даным давно была :)
https://www.youtube.com/watch?v=uU79Y84J0r8

16.04.2016 в 21:21
0

Ага, эта каша тут всплывает с завидным постоянством ;)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор Mingda Duplicator D2 от irenica

Если жуть как хочется 3D-принтер, а мамка не разрешает!

Шкатулка "Лебедь"

Последний шанс получить 3Д принтер совершенно на халяву!!! Не упусти !

Усадка пластика при 3D-печати

Монохромный дисплей в Anycubic Photon S