Сингапурский экспериментальный строительный 3D-принтер печатает на ходу

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
25.06.2020
5866
2
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Ученые Наньянского технологического университета (NTU) разрабатывают мобильную аддитивную систему для 3D-печати строительными смесями, способную укладывать материал прямо во время движения ради расширения охвата.

Размер области построения привычных строительных 3D-принтеров вне зависимости от конструкции ограничен размерами самих систем. При необходимости увеличения рабочей зоны принтеры приходится масштабировать, но это приводит к целому ряду дополнительных проблем с жесткостью конструкции, точностью позиционирования, не говоря уже о стоимости. Существуют мобильные и транспортабельные системы, такие как 3D-принтер на гусеничном шасси нидерландской компании CyBe Construction или 3D-принтер с телескопической рукой российской компании Apis Cor, легко умещающийся в грузовик, но и в этих случаях мобильность крайне условна. Тот же гусеничный 3D-принтер всего лишь облегчает собственную погрузку и разгрузку, а также позволяет перемещать аддитивное оборудование с места на места для 3D-печати серии блоков.

В этом и состоит главное отличие разработки группы сингапурских инженеров с факультета машиностроения и аэрокосмической техники Наньянского технологического университета. В ее основе обычные многоосевые роботы-манипуляторы, широко используемые в аддитивных системах самого разного назначения, но роботы перемещаются по полу цеха, печатая на ходу, что значительно увеличивает площадь построения. Практическим ограничением здесь служит площадь самого цеха.     

В экспериментальном порядке инженеры уже напечатали образцы размером до 2100х450х100 мм при том, что длина руки робота не превышает 870 мм. Предсказуемо, главной проблемой пока что остается ровность поверхностей: в цехе аппарат работает без проблем, но на строительной площадке на таком шасси далеко не уедет. Впрочем, опытная система уже использует для координации движений примитивную систему машинного зрения, состоящую из камеры и маркеров на полу, так что в теории после доработки подобного робота можно поставить и на платформу повышенной проходимости. Доклад научной команды опубликован по этой ссылке

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

25.06.2020 в 10:37
0

Для детишек в песочнице самое оно

25.06.2020 в 12:48
0

а если он будет на поверхности закреплен, а перемещаться будет по принципу ног паука, то есть не по поверхности а на шарнирах, а при наличии 8 ног- шарниров... может и перемещаться...как то так....

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Венецианские шторы (горизонтальные жалюзи)

Воссоздание крышки омывателя фар для Volvo XC 70

Броневички первой мировой

Пронзающий пространство (фантастическая повесть) Продолжение 11

Поворотная ось для лазерного гравера

Дополил медведя, точнее plugin MSKWifi