Сделай сам: фотополимерный 3D-принтер из смартфона

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
23.12.2019
19236
29
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11

Похоже, что компания Lumi Industries все-таки решила отказаться от попыток вывести на коммерческий рынок стереолитографические 3D-принтеры на основе смартфонов и планшетов, но чтобы наработки не пропали зря предлагает всем желающим опенсорсный проект LumiBee.

Сделай сам: фотополимерный 3D-принтер из смартфона

Эпопея с попытками вывести на рынок стереолитографические 3D-принтеры, работающие на «дневных» фотополимерных смолах и мобильных устройствах вместо интегрированных модулей засветки, продолжается уже не первый год, но революции так не произошло. Solido 3D продолжает тянуть резину с проектом ONO (на иллюстрации ниже), собравшим в 2015 году почти два с половиной миллиона долларов на краудфандинговой площадке Kickstarter, но так и остающимся на стадии предварительных заказов. Проект стартапа Taiwan 3D Tech с участием известной тайваньской компании XYZprinting тихо канул в небытие, а теперь и Lumi Industries предлагает включить режим RepRap и сделать 3D-принтер на основе смартфона самостоятельно, если есть такое желание.  

Сделай сам: фотополимерный 3D-принтер из смартфона

В этом, видимо, и заключается главная проблема — в отсутствии спроса. Изначально такие аппараты задумывались как дешевые, а в идеале и переносные 3D-принтеры, но идея встретила немало критики: тут и относительно низкое разрешение, и типичная токсичность «дневных» фотополимеров, да и сомнительное удобство, ведь стереолитография — это достаточно грязный и трудоемкий с точки зрения постобработки процесс. Мало кто захочет печатать где-нибудь на скамейке или в кафе, чтобы потом искать где промыть получившуюся модель и кювету. Да и производительность стереолитографических систем оставляет желать лучшего. Много ли найдется желающих отказаться от смартфона на несколько часов, чтобы напечатать свисток? И наконец, аргумент в пользу ценовой доступности тоже изжил себя, ведь широкодоступные бюджетные ЖК-масочные 3D-принтеры уже стоят дешевле приличного смартфона.

Сделай сам: фотополимерный 3D-принтер из смартфона

У Lumi Industries была достаточно интересная идея — складной 3D-принтер Lumifold TB (на иллюстрации выше), полагающийся не на смартфон, а на планшет iPad mini, хотя при желании можно было бы использовать и мобильные телефоны, чтобы печатать модели размером до 100х100х100 мм. Прототип демонстрировался на выставке Formnext 2018, но до серийного производства в ближайшее время, судя по всему, не дойдет. Официально проект не закрыт, а Lumi Industries ищет партнеров и спонсоров для продолжения опытно-конструкторских работ. Пока же компания решила выложить в открытый доступ проект 3D-принтера LumiBee.

Сделай сам: фотополимерный 3D-принтер из смартфона

«Я продолжил работу самостоятельно, сделав LumiBee персональным проектом и разработав механику, плату, прошивку и приложение. Первые прототипы используют шасси, изготовленные на имеющихся в нашем распоряжении 3D-принтерах Zortrax M200 с использованием филамента Z-ULTRAT», — поясняет Давиде Марин, генеральный директор Lumi Industries.

Сделай сам: фотополимерный 3D-принтер из смартфона

Как утверждает Давиде, до 95% деталей этого устройства можно напечатать, прототипы даже используют 3D-печатные резьбовые валы. Устройство собирается из нескольких модулей, отвечающих за конкретные задачи: крепление смартфона, установку платы и так далее. Разработчики решили напечатать отдельные узлы разными цветами, чтобы провести границы и подчеркнуть модульность, а в итоге вышла полосатая желто-черная конструкция, породившая название проекта — «bee» или «пчела». Что касается фотополимерных материалов, оптимизированных для засветки светом в видимом диапазоне, разработчики пользуются продукцией британской компании-производителя смол и 3D-принтеров Photocentric — одной из немногих, сумевшей добиться успеха в этом сегменте, но никогда не заигрывавшей с идеей 3D-принтеров на мобильных устройствах.

Сделай сам: фотополимерный 3D-принтер из смартфона

В конструкции немало простых и довольно оригинальных решений. Например, интерфейс между смартфоном и механикой 3D-принтера: команда на подъем платформы передается с помощью вспышки и принимается фоторезистором. Одна вспышка — сигнал к подъему на толщину очередного слоя, две — сигнал о завершении печати и полном подъеме платформы. Еще одно забавное решение связано с преодолением функции автоматической подстройки яркости смартфонов под фоновое освещение: фотодатчик телефона обманывается светодиодом, чтобы устройство думало, что оно находится в хорошо освещенном месте и выставляло максимальную яркость экрана.  

Сделай сам: фотополимерный 3D-принтер из смартфона

Со смолами от Photocentric разработчикам удалось добиться засветки одного слоя толщиной в 50 микрон за 26 секунд. Тут следует напомнить, что «дневные» смолы в целом полимеризуются медленнее ультрафиолетовых аналогов. Проблема с паразитной засветкой, судя по всему, еще не решена, но команда продолжает работу в этом направлении. Lumi Industries приглашает всех желающих принять участие в развитие проекта LumiBee, текущие наработки доступны в репозитории GitHub. Подробнее о проекте можно узнать на сайте Lumi Industries по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье