Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

Самарские хирурги провели операцию по установке 3D-печатного ортопедического эндопротеза

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
26.05.2023
1108
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Врачи травматологического отделения Самарской городской клинической больницы № 1 имени Н. И. Пирогова установили персонифицированный эндопротез пациенту с артрозом первого плюснефалангового сустава третьей степени. Индивидуальный эндопротез создан учеными Самарского государственного медицинского университета с применение технологий 3D-печати.

Самарские хирурги провели операцию по установке 3D-печатного ортопедического эндопротезаПациент обратился к врачам с болью в правой стопе, жалобами на ограничение движения и хромоту. Диагноз подтвердил артроз первого плюснефалангового сустава третьей степени — большого пальца стопы. Врачи провели операцию и установили пациенту персонифицированный эндопротез, сообщает пресс-служба СамГМУ.

«Все началось два года назад: начала шишка расти на ноге, но я внимания не обращал, потом она увеличивалась, по ночам были сильные боли, и я не мог надеть обувь. Решил обратиться к профессионалам. Они сказали, что надо менять сустав», — рассказал пациент.

«Такая операция в нашей больнице проведена впервые. Суть ее заключается в замене поврежденных суставных поверхностей на искусственные. Другие производители создают имплантаты стандартных размеров, которые не учитывают анатомические особенности суставов и пространственное расположение костей. Для нашего пациента спроектирован и произведен эндопротез при помощи 3D-моделирования и 3D-печати на базе Научно-исследовательского института бионики и персонифицированной медицины СамГМУ. Сложность в том, что сам сустав у пациента был запущен, артроз был не первый год. За это время сустав претерпел значительные изменения, поэтому были небольшие технические трудности, но мы их преодолели», — рассказал врач-травматолог Валерий Исакин.

Самарские хирурги провели операцию по установке 3D-печатного ортопедического эндопротеза

Преимущество этого метода лечения — сохранение функции сустава и увеличение диапазона движений, а также возможность ранней реабилитации и восстановления. Это особенно важно для людей трудоспособного возраста.

«Уникальная особенность персонифицированных эндопротезов в том, что они изготавливаются по индивидуальным параметрам пациента на основе данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Кроме того, имплантат произведен из циркониевой керамики — это биоинертный материал, который обладает уникальной способностью прирастать к кости. В итоге имплантат и кость со временем становятся как бы единым целым», — рассказал директор НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко.

«У нас есть большой опыт по эндопротезированию крупных суставов — коленного и тазобедренного. Специалисты отделения дополнительно прошли обучение, в том числе по эндопротезированию мелких суставов стопы и кисти. Уникальность проведенной операции заключается в использовании индивидуального протеза. На базе нашей больницы работает отделение первичной реабилитации, куда направляются все пациенты после протезирования, переломов и травм. Движение — это жизнь, и для суставов необходимо движение. К сожалению, при малоподвижности, избыточном весе повышен травматизм суставов: они начинают повреждаться и развивается артроз. Поэтому нужно больше двигаться, следить за питанием и за весом, избегать травм, чтобы сохранить здоровье суставов», — прокомментировал заведующий травматологическим отделением № 4 больницы имени Пирогова Иван Гранкин.

Подобные операции также проводят специалисты Клиник СамГМУ.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье