Робот, королева и четыре тонны стали: как прошла церемония открытия 3D-печатного моста в Амстердаме

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
19.07.2021
2834
5
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7

Совсем недавно мы сообщали об установке первого в мире стального 3D-печатного моста за авторством компании MX3D. Теперь работы завершены, на церемонию открытия заявилась сама королева Нидерландов, а мы можем хотя бы полюбоваться фотографиями и видео готовой конструкции.

Церемония открытия вышла довольно забавной: Ее Величество королева Максима высочайше соблаговолила нажать на большую зеленую кнопку, тем самым милостиво отдав красную ленточку на растерзание вооруженному ножницами роботу-манипулятору.

Почему такая честь выпала именно роботу, вполне понятно: роботы и выполнили основную часть физической работы, вооружившись сварочными аппаратами. Эта технология 3D-печати называется аддитивным производством методом электродугового наплавления (Wire Arc Additive Manufacturing, сокращенно WAAM) и использует обычные сварочные проволоки, в этом случае стальную. Человеки прямоходящие, со своей стороны, отвечали за проектирование конструкции, хотя опять-таки не без помощи машин, так как мост спроектирован с применением генеративного дизайна. Топологическая оптимизация позволила сократить массу моста примерно до четырех или четырех с половиной тонн. В некоторых источниках упоминаются шесть тонн, что тоже весьма неплохо для двенадцатиметровой цельнометаллической конструкции.

И все же, одна из самых тяжелых задач легла на плечи Пауля ван Хорна, заместителя директора архитектурно-строительной консалтинговой группы компаний Arup, выступившей одним из партнеров проекта. По крайней мере, так считает сам Пауль, и его можно понять, ведь именно ему пришлось пробиваться с боем через бюрократические барьеры.

«Мой вклад заключается в том, что я служил менеджером проекта на этапе, когда нужно было получить разрешение. И это, скажу я вам, очень важная часть, ибо построить можно что угодно, но если вы не сможете выставить результат на всеобщее обозрение, о нем никто не узнает. Этот проект — небольшой, но все же прорыв. Люди зачастую недооценивают требования к таким объектам (мостам, лавочкам и тому подобному), длительно эксплуатируемым на открытом воздухе. Климатические условия зачастую зверские — даже в Нидерландах то сыро, то холодно, то жарко. При работе с обычными строительными материалами мы опираемся на опыт, накопленный за столетия. Их свойства учтены и прописаны в строительных кодексах, а для этого материала никаких нормативов не было, да и его свойства сильно отличаются от того, к чему мы привыкли. Важно то, что в будущем, когда кто-то будет сомневаться, мы сможем показать им этот мост — смотрите, он тут стоит столько-то лет, никаких жалоб нет, держит расчетные нагрузки, люди по нему постоянно шастают. Это наглядный пример, который поможет в продвижении технологии», — поясняет Пауль.

Кстати, пока что разрешение получено на два года. В течение как минимум этого времени произведение компании MX3D будет подменять старый мост, отправленный на реконструкцию. Что будет дальше — увидим.

Ну и напоследок, видео, подготовленное реcурсом Mashable:

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье