Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Обзор 3D-принтера da Vinci Jr. от компании XYZprinting

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
16.04.2015
16516
5
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
DA VINCI JR. 1.0
Только что начались продажи новейшего принтера от XYZprinting, получившего название da Vinci Jr. Это устройство позиционируется в качестве простого в эксплуатации принтера с демократичной ценой в $349, рассчитанного на начинающих пользователей.
Обзор 3D-принтера da Vinci Jr. от компании XYZprinting
Сразу же приведем основные характеристики устройства:
  • Область построения составляет 150x150x150 мм
  • Платформа не оснащается подогревом
  • Имеется встроенный SD кард-ридер и контрольный модуль с LCD-дисплеем для автономной печати
  • Имеется вспомогательный механизм для загрузки фирменного прутка
  • Вес устройства: 12кг
  • Потребляемая мощность: 75Вт

Обзор 3D-принтера da Vinci Jr. от компании XYZprinting
В отличие от типичных RepRap-принтеров, устройство поставляется в практически полностью собранном виде. В комплекте с принтером идет патрубок для подачи прутка, блок питания, карта памяти формата SD, скребок, катушка PLA-пластика, защищенная RFID-чипом, и комплект наклеек из малярного скотча, вырезанных под размер рабочего столика.
Обзор 3D-принтера da Vinci Jr. от компании XYZprinting
Рабочая камера оснащается подсветкой, позволяющей хорошенько рассмотреть внутренние компоненты: ремни Fenner Precision, стеклянный столик, охлаждающий вентилятор и еще один, служащий в качестве вытяжки, а также крепление для катушки.
Обзор 3D-принтера da Vinci Jr. от компании XYZprinting
Необходимое программное обеспечение XYZware имеется на карте памяти, но в случае отсутствия подходящего порта на компьютере может быть скачано с сайта компании. Сайт все равно необходимо посетить для обновления прошивки и регистрации принтера.
Обзор 3D-принтера da Vinci Jr. от компании XYZprinting
Устанавливаем вложенную в коробку катушку на место и вставляем конец прутка в специально промаркированное отверстие. Выбираем «Utilities» («Утилиты») и «Load Filament» («Загрузка филамента») на экране, а затем пропускаем пруток по патрубку до захвата протягивающим механизмом. В то же время принтер начинает прогревание хот-энда.

До этого момента проблем быть не должно. А вот в процессе печати пробной модели, записанной на SD-карту, были замечены непонятные, самоустраняющиеся после перезапуска принтера сбои по оси X. Не иначе, гремлины шалят. В итоге печать прошла без дополнительных трудностей, а полученная модель смотрелась вполне симпатично.
Обзор 3D-принтера da Vinci Jr. от компании XYZprinting
Следующей на очереди была статуэтка Пола Маккартни, распечатанная, как планировалось, уже с помощью прямого соединения с ноутбуком. Тут стоит напомнить о такой элементарной вещи, как режим потребления энергии: последнее, что вам нужно, это автоматическое переключение компьютера в режим сна. Испорченная модель – это лишь цветочки. Ягодки могут проявить себя, если ненароком перезапустить печать с экструдером, склеенным с полуготовой моделью застывшими «соплями». Именно это и произошло в нашем примере. Результатом этого происшествия стал отказ принтера распознавать наличие катушки. Поиск причины обернулся ожидаемой головной болью в комплекте с традиционным танцем с бубнами.

Перезагрузка принтера не помогла. Повторная загрузка филамента оказалась невозможной из-за все того же нежелания принтера распознавать катушку. Круг подозреваемых стал сужаться, ибо улики указывали на проблему с RFID-чипом. Повторное касание ридера чипом, сотрясание катушки и вокальные упражнения (как молитвенные, так и нецензурные) положительных результатов не дали. Даже попытка установки новой катушки не дала результатов. И тут причина стала очевидной: проблема заключалась не в чипе, а в ридере, расшатавшемся в результате вибраций во время эпизода с ногами Пола, приклеенными к столику и соплу.
Обзор 3D-принтера da Vinci Jr. от компании XYZprinting
После втыкания ридера на место принтер великодушно простил допущенные промахи и согласился попробовать напечатать «битла» еще разок. Для этого был выбран наиболее медленный режим, обеспечивающий максимальное разрешение. Фирменный слайсер, XYZware, достаточно прост для начинающих пользователей, но при желании позволяет играться с тонкими настройками. На этот раз было решено отказаться от печати с ПК в пользу SD-карты. И вот стоит «Он» во всей своей красе. Качество полученной модели оказалось на высоте, поверхность вышла весьма гладкой. Минимальная возможная толщина слоя составляет 100 микрон, что очень неплохо для бытового или любительского принтера. Все, что потребовалось после печати, это легкая доработка напильником. Мы же подведем итоги.

Можно сказать, что da Vinci Jr. готов к печати «из коробки». Почти готов. Принтер не требует ручной калибровки, как таковой, но правка высоты сопла может потребоваться, если с упаковкой недостаточно бережно обращались в процессе доставки. Да и контакты ридера катушки могут отойти, как это произошло в нашем примере. В остальном же, никакая доводка не требуется, можно смело втыкать в розетку и печатать.
Обзор 3D-принтера da Vinci Jr. от компании XYZprinting
Побаловаться с экзотичными расходниками или специализированными экструдерами не получится из-за чипирования, если не брать во внимание теоретически неограниченные таланты настоящих энтузиастов по «печати со взломом». Но этот принтер не позиционируется, как испытательный стенд. Устройство предназначено в первую очередь для бытовой печати силами дилетантов. В этом отношении поставленную цель можно считать достигнутой. Принтер настолько прост в управлении, что справиться с ним сможет даже ребенок, а весьма приемлемый ценник делает устройство заманчивым выбором для начинающего печатника. Качество же печати для бюджетного принтера не просто приемлемое, а отличное.

С другой стороны, скромная цена несет с собой и ряд ограничений на дополнительные опции, которые могли бы повысить удобство обращения с принтером и расширить его возможности. Так, отсутствует подогрев рабочей платформы, так что печать на практике ограничена PLA-пластиком. С целью экономии отсутствует и Wi-Fi интерфейс. Ради таких возможностей, как печать ABS-пластиком и двойная экструзия, можно взглянуть на другие модели от XYZprinting: da Vinci Plus, da Vinci Duo и da Vinci AiO, последний из которых оснащается встроенным 3D-сканером. Da Vinci Duo же оснащается двойным экструдером и подогреваемым столиком всего за $649.

Самой неприятной особенностью этого принтера является все то же чипирование. Впрочем, этого следовало ожидать, ибо принцип «дешевых принтеров, дорогих картриджей» никто не отменял. Конечно же, производитель настаивает на необходимости чипирования для обеспечения максимального качества филамента и его полной совместимости с принтером. Есть, правда, в рассуждениях представителей компании и здравая мысль: использование фирменного филамента заставляет компанию брать на себя всю ответственность за техническую поддержку без использования покупателя в качестве мячика для игры в пинг-понг между производителем принтера и производителем прутка. Оно все, конечно, так, особенно когда дело касается неискушенных пользователей, но 600-граммовая катушка отпускается на сайте компании за $28. Судите сами.
Обзор 3D-принтера da Vinci Jr. от компании XYZprinting
В целом же, со своей ролью бюджетного бытового принтера da Vinci Jr. справляется очень неплохо. Для новичков, не желающих заморачиваться с экзотическими материалами, такой принтер можно считать отличным выбором. Особенно, если их компьютеры не настроены на энергосберегающий режим.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье