Итальянская компания Robot Factory анонсировала настольный конвейерный FDM 3D-принтер Sliding-3D для безостановочной 3D-печати и изготовления деталей теоретически неограниченной длины. Где-то мы это уже видели. Рассказываем где.
Компания Robot Factory готовится к большой премьере на римской выставке и ярмарке 3D-печати Maker Fair Rome. Гвоздем программы должен стать достаточно необычный 3D-принтер, использующий вместо привычного рабочего столика транспортную ленту. Идея заключается в непрерывной 3D-печати: по мере изготовления детали будут просто сваливаться с торца в подходящий контейнер. Звучит знакомо? Да, в концептуальном смысле это клон нидерландского
3D-принтера Blackbelt, впервые продемонстрированного весной прошлого года. Нечто подобное
сконструировал и Брук Драмм незадолго до того, как его компания Printrbot
внезапно обанкротилась. Впрочем, Брук не унывает и занимается созданием нового бизнеса, но об этом мы еще расскажем.
Кто, что и у кого позаимствовал, спекулировать не будем. Итальянские инженеры утверждают, что разработка велась на протяжении последних двух лет. Задумка проста и элегантна: экструдер позиционируется по двум осям, X и Z, а за Y отвечает подвижная лента. Хитрость в том, что рама с направляющими для головки установлена под углом в 45 градусов, что позволяет соплу доставать до ленты, но при этом выращивание модели характеризуется поступательным движением в горизонтальной плоскости, по оси Y. Получается самая настоящая конвейерная 3D-печать. На торцевых роликах лента сгибается, а детали отваливаются и падают в накопитель – то что нужно для серийной печати over 9000 свистков без присмотра оператора. Лишь бы хватило филамента, ну и ничего не засорилось и не отклеилось.
Размер области построения в ширину и высоту достигает 410x380 мм, что делает этот аппарат наиболее крупноформатным в упомянутой троице. Для сравнения, у Blackbelt эти показатели равны 340х340 мм, а у Printrbelt Брука Драмма – 150х150 мм. Устройство предназначено в первую очередь для печати термопластами с относительно низкой термоусадкой, такими как ПЛА и ПЭТ-Г. С другой стороны, разработчики предусмотрели подогрев ленты и опциональную термокамеру для работы с более привередливыми материалами вроде нейлона или АБС.
Максимальная рабочая температура экструдера – 280°С. Минимальная толщина слоя – 150 микрон. Рекомендуемый диаметр сопел – 0,4 или 0,6 мм, хотя можно установить и варианты диаметром 0,8 или 1 мм, если нужна повышенная производительность ценой детализации. ЖК-дисплей с сенсорным экраном и модуль беспроводной связи (Wi-Fi) доступны по требованию. В качестве слайсера рекомендуется использовать Simplify3D, так как в нем можно выставлять наклон осей. Информация о поставках и расценки предоставляются по индивидуальным запросам. Дополнительную информацию можно найти на сайте Robot Factory по
этой ссылке.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
Я однажды тоже заказал TPU от....
Я бы посоветовал еще ось z зак...
Похоже на недостаток охлаждени...
Всем привет. Ранее уже задавал...
Проблема:После установки BIQU...
3д принтер - ZENIT DUOПечатал...
Собственно, вопрос в заголовке...