Брук Драмм заявил о прекращении производства 3D-принтеров Printrbot

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
19.07.18
2008
8
Новости
7
Американская компания-производитель 3D-принтеров Printrbot сворачивает бизнес. Хорошо известный и старый по меркам современной аддитивной отрасли бренд не выдержал конкуренции и падения продаж.
PREVIEW
На сайте компании Printrbot появилось лаконичное и грустное сообщение: «Printrbot закрывается. К трудному решению привели низкие уровни продаж. Мы всегда останемся благодарны людям, с которыми мы встретились и которых обслуживали на протяжении всех этих лет. Всем спасибо».
151c2601cfdcb9513ec6aeaf75076650.jpg
Прощальные слова принадлежат Бруку Драмму, ставшему за последние годы таким же легкоузнаваемым символом аддитивной отрасли, как Бри Петтис или Скотт Крамп. Веселый бородач основал свое предприятие в 2011 году, начав, как и многие конструкторы персональных 3D-принтеров, со скромной краудфандинговой кампании на площадке Kickstarter. Результаты скромными назвать нельзя: первый проект собрал более 800 тысяч долларов – отличный старт для небольшого инновационного предприятия.
f91e9de72895fab45f9821fc1ad3fe0b.png
Главным направлением компании, но не единственным, были бюджетные настольные FDM 3D-принтеры, о чем говорит даже лозунг первой инвестиционной кампании – «Ваш первый принтер». Продукция Printrbot всегда отличалась хорошей ценовой доступностью и, что не менее приятно, удивительно высоким качеством печати. Чего стоит один лишь проведенный в 2015 году матч между маленьким, недорогим Printrbot Simple Metal и куда более напыщенным Stratasys uPrint SE Plus за $22 000! Результаты заставили многих печатников чесать головы, пока они не заблестели, как лысина главного конструктора калифорнийской компании.
d282a44cf2d7187aa12f90133ba5628f.jpg
Но ничто не вечно под луной. С чем именно связано падение продаж и убыточность Printrbot, пока рано говорить с уверенностью. Брук обещает раскрыть подробности, как только оправится от похорон своего детища. Можно предположить, что злую шутку сыграла приверженность компании к политике открытого доступа. Подобные проблемы в свое время возникли и у знаменитой бруклинской компании MakerBot того самого Бри Петтиса, чьи дизайны ничтоже сумняшеся копируются всеми, кому не лень. Но это палка о двух концах, ведь и MakerBot, и Printrbot в свою очередь использовали наработки RepRap-сообщества. Как бы там ни было, Брук практически с самого начала жаловался на нечестную конкуренцию.
52da9f8e27d00a0a01db1299a9b2a636.png
Очень жаль, ведь у Драмма и его команды оставалось много интересных и вполне перспективных идей, например анонсированный всего год тому назад настольный конвейерный 3D-принтер Printrbelt, способный печатать детали теоретически неограниченной длины или просто выдавать одну деталь за другой без остановки и присмотра. Увы.

Покойся с миром, Printrbot.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

19.07.18 в 19:17
2
Очень печальная новость.
Спасибо компании Printrbot, ведь именно на их продукцию пал выбор в далеком 2014 году. Именно их принтер привел меня к точке невозврата в 3д печати. Сейчас я активно занимаюсь любимым делом, которое переросло из хобби в небольшой бизнес, позволивший уйти с головой в 3д печать.
Принтер давно уже не печатает, но в любой момент готов к работе. Хоть внешне неказист и местами ужасен, он стоит на видном месте и напоминает мне, что любую проблему можно решить, главное не опускать руки.
Надеюсь закрытие Printrbot не точка, а отправной пункт для многих специалистов и мы еще услышим о их новых проектах!
19.07.18 в 19:38
0
я не удивлен :( многие перспективные проекты закрываются и даже по моему знаю чьи руки там действуют.
20.07.18 в 04:32
0
Ну кому мог помешать Принтрбот?
21.07.18 в 17:50
0
А кому он помешал? Он просто оказался никому не нужен.
20.07.18 в 04:34
2
бидапичалька, да.
а если серьезно - сильно удивлен что настолько [недееспособная] схема прожила до сих пор...
20.07.18 в 17:48
0
Так и есть, мой первый принтер, печалька всеж для эконом принтеров достойное качество, может стоило развивать эконом принтеры, больше апгрейдов детали корпуса из пластика или дибонда предлагать итп, систему конструктора типа "лего" разработать и подсаживать на нее :)
25.07.18 в 22:19
0
Бывает. Дизайн конвеерного принтера имеет один недостаток, ему надо было сделать круглый стол - лента не вариант вообще, идея хорошая, но лучше круглый стол и печатать только на половине (вторая половина круглого стола просто вместо ленты, у ленты вторая половина снизу-под столом как-бы, а у диска сбоку), тогда-бы вполне пошло, но слайера своего было-бы не избежать написания. Впрочем им кажется и так его не удалось избежать.
А вообще конечно технические ньюансы это не предмет нечестной конкуренции и не причина прекращения. Вот значит : нечестная борьба - проблема не локальная.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Халява для самых внимательных и придирчивых

Медицинский проект HoloDoctor объединяет дополненную реальность и 3D-печать

Formlabs приглашает на вебинар по стереолитографической 3D-печати

Прозрачный куб и пирамида - детские головоломки на 3д принтере

Обзор 3D-принтера WANHAO D9/300: видео

Поговорим об основах?