My3DNov Реклама
My3dNovm Реклама

Преимущества литья в 3D-печатные песчаные формы

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
22.11.2022
2996
12
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

В сравнении с традиционным литьем технология литья в 3D-печатные песчаные формы имеет ряд преимуществ: снижаются продолжительность производственных циклов и затраты на изготовление оснастки, а также появляется возможность литья сложных деталей без необходимости в изготовлении разъемных мастер-моделей.

Преимущества литья в 3D-печатные песчаные формы

Литье в песчаные формы — это традиционный производственный процесс, в котором литейные формы изготавливаются из песчаных смесей по мастер-моделям. Такие формы в основном используются в гравитационном литье, но иногда находят применение в центробежном литье и литье под низким давлением. Литье в песчаные формы подходит для серийного производства изделий с разными габаритами и геометрическими формами из материалов с разными температурами плавления, включая медные сплавы и черные металлы.

Современный подход к изготовлению литейных форм, предусматривающий 3D-печать стержней и форм по цифровым моделям, обладает рядом преимуществ в сравнении с традиционными методами.

Преимущества литья в 3D-печатные цифровые формы

Укороченные производственные циклы

Технология подразумевает прямую 3D-печать литейных форм по цифровым 3D-моделям, исключающую необходимость в отдельном изготовлении мастер-моделей и литниковых систем, нанесении облицовочных, наполнительных и стержневых смесей, и других подготовительных работах, за счет чего продолжительность производственных циклов может сокращаться на один-два месяца.

Высокая гибкость процесса

На этапе разработки в литейные формы нередко приходится вносить изменения — либо из-за ошибок в первоначальном дизайне, либо в силу необходимости в модификации. В цифровом производстве этот этап значительно упрощается и ускоряется, так как изменения вносятся в компьютерные модели, после чего можно сразу переходить к изготовлению новых стержней и форм.

Упрощенное производство разъемных форм

Технология позволяет изготавливать отельные блоки разъемных форм с высокой размерной точностью, одновременно упрощая сборку и повышая качество отливок.

Высокая газопроницаемость и выбиваемость стержней

3D-печатные стержни обладают высокой газопроницаемостью, предотвращающей образование газовых раковин. Кроме того, технология позволяет получать полые стержни, за счет чего не только повышается эффективность отвода газов, но и упрощается процедура удаления самих стержней из отливок.

Преимущества литья в 3D-печатные песчаные формы

Пример литья с использованием 3D-печатных песчаных форм на иллюстрации выше предоставлен компанией-производителем аддитивного оборудования Longyuan AFS. Это рама мотоцикла из алюминиевого сплава массой 27 кг со сложной структурой и тонкими стенками. Литейные формы изготовлены на 3D-принтере AFS-J1600 с использованием смеси на основе кварцевого песка. Компания уже изготовила более пяти тысяч комплектов форм для малого и среднего бизнеса.

Преимущества литья в 3D-печатные песчаные формы

Дистрибьютором 3D-принтеров AFS и другого промышленного аддитивного оборудования и расходных материалов на территории России и стран таможенного союза выступает компания «АМ-КОР». Подробная информация о предложениях доступна на официальном сайте.

Партнерский материал

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье