Пензенские хирурги внедряют технологии 3D-печати и 3D-моделирования

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
01.08.2019
639
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Специалисты центра молодежного инновационного творчества «Прогресс» помогают пензенским врачам с освоением технологий 3D-моделирования и 3D-печати для изготовления персонализированных имплантатов.
Как сообщает пресс-служба Пензенской областной клинической больницы имени Бурденко, врачи учреждения осваивают технологии 3D-моделирования и изготовления протезов для краниопластики с сохранением анатомических особенностей индивидуальных пациентов. Безвозмездную помощь с моделированием и изготовлением образцов оказывают специалисты центра молодежного инновационного творчества «Прогресс».
«Конечно, задача стояла нетривиальная. Михаил Викторович предложил попробовать изготовить модель для операции на голове. На основе данных компьютерной томографии мы сделали модель и самой головы, и необходимой заплатки, потом в своем центре, где есть обширный парк оборудования, в том числе различные 3D-принтеры, сделали форму для литья из силикона. В нее потом будет врачами залит необходимый медицинский материал», — рассказывает Михаил Кочмарев, руководитель ЦМИТ «Прогресс».
«[Раньше] из органического стекла выпиливали заплатку, подгоняя, насколько возможно, и крепили к черепу. Ни о каком соблюдении анатомических пропорций не было и речи. Понятно, что результаты не удовлетворяли ни врачей, ни пациентов. Позже появились более прогрессивные материалы для протезирования, но действия все равно производились вручную, а значит и точность оставалась приблизительной. Мы все индивидуальны. Контуры человеческого тела неповторимы. Даже сосуды у каждого уникальны, и поэтому абсолютно необходимо изготовление предельно точной цифровой модели. Та, что была сделана для предстоящей операции при помощи Михаила, именно такова: закрывая дефект черепа она подходит, как ключ к замку — до доли миллиметра. В процессе работы нам пришлось обращаться к специалистам, подключать ассоциацию применения 3D-печати в медицине. При этом мы использовали открытые решения, которые при желании доступны каждому. Сделан большой шаг, и я считаю, что такие технологии должны развиваться», — рассказывает нейрохирург Михаил Краснов.
Как поясняет Михаил Кочмарев, проект будет развиваться, а следующим шагом станет создание лаборатории 3D-моделирования на базе областной клинической больницы.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье