ОДК впервые спроектировала вертолетный двигатель полностью в цифровом виде

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
28.05.2021
4058
8
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха впервые в российской практике спроектировала вертолетный двигатель с использованием только 3D-моделирования. Кроме того, при создании демонстратора ВК-1600В до 70% литья будет заменено на детали, созданные с помощью 3D-печати, в том числе элементы «горячей» части.

Вся конструкторская документация создаваемого на «ОДК-Климов» демонстратора силовой установки ВК-1600В выполнена в электронном виде, сообщает пресс-служба Ростеха. Использование 3D-проектирования имеет ряд существенных преимуществ: это удобство чтения, использование моделей с аннотациями в качестве конструкторской документации и полный учет всех смежных узлов.

«ВК-1600В — первый в российской истории двигатель, который спроектировали вообще без чертежей на бумаге. Вся работа ведется в электронном виде, что позволяет всегда иметь перед глазами необходимую контекстную информацию. Работа с 3D-моделями позволяет проектировать двигатель непосредственно «внутри» вертолета, контролировать стыковки объектов как в самой силовой установке, так и в мотогондоле», — рассказал исполняющий обязанности заместителя директора программы ВК-1600 и заместителя главного конструктора АО «ОДК-Климов» Антон Колосов.

Новый двигатель предназначен для установки на Ка-62, многоцелевые и специальные вертолеты взлетной массой 5-8 тонн. Мощность ВК-1600В на взлетном режиме составляет 1400 л. с. Двигатель будет работать в связке с современным блоком автоматического регулирования и контроля БАРК-15В, также разработанным в АО «ОДК-Климов».

Презентация демонстратора двигателя ВК-1600В запланирована на третий квартал текущего года, после чего собранный образец отправится на испытания с целью проверки соответствия характеристикам, заявленным в техническом задании. Сертификат типа планируется получить в 2023 году, запуск серийного производства намечен на 2024 год.

3D-печатью комплектующих займется Центр аддитивных технологий госкорпорации «Ростех». Как сообщалось ранее, в центре введена в эксплуатацию крупноформатная аддитивная установка, позволяющая создавать габаритные конструкции любой сложности.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье