«ОДК-Кузнецов» наладит производство индустриальных двигателей с использованием аддитивных технологий и цифровых двойников

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
20.07.2021
1292
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

ПАО «ОДК-Кузнецов» и Самарский университет запустили совместный проект по созданию высокотехнологичного производства индустриальных газотурбинных двигателей (ГТД) с интеллектуальной системой конструкторско-технологической подготовки для повышения функциональных характеристик.

Проект создания производства деталей сложной конфигурации для индустриальных газотурбинных двигателей НК-36СТ методом 3D-печати будет реализован ПАО «ОДК-Кузнецов» и Самарским университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, сообщает пресс-служба Объединенной двигателестроительной корпорации. Планируемый объем финансирования составит 497 миллионов рублей, включая федеральную субсидию в размере 245 млн руб.

«Конструкторско-технологическая подготовка производства ОДК-Кузнецов в ближайшие годы выйдет на новый уровень. Перед нами стоит задача отработать и внедрить все процессы в едином информационном пространстве. Это позволит повысить надежность двигателя и снизить стоимость всего изделия, исключив ряд затрат при освоении новых конструкций деталей и узлов. Разработанные учеными Самарского университета программное обеспечение и технологии дадут возможность сократить сроки подготовки производства более чем в два раза», — прокомментировал заместитель генерального директора и управляющий директор ПАО «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев.

Предприятием и вузом утвержден календарный план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту, определены перечень оборудования, приобретаемого для высокотехнологичного производства, и номенклатура деталей и узлов горячей части индустриальных газотурбинных двигателей, которые будут изготавливаться с помощью новых или усовершенствованных формообразующих процессов. При конструкторско-технологической подготовке производства будут использоваться цифровые модели-двойники таких деталей, как наружные и внутренние кожухи, горелки, аппараты закрутки.

После испытаний детали и узлы установят на двигатель НК-36СТ для опытной эксплуатации на одной из компрессорных станций ПАО «Газпром». На его базе будет создана интеллектуальная система комплексной конструкторско-технологической подготовки производства деталей ГТД — интеллектуальный цифровой двойник двигателя. Цифровые модели ГТД будут непрерывно уточняться по результатам испытаний экспериментального двигателя.

Самарским университетом также будет проведена оценка свойств металлических порошков, применяемых при изготовлении деталей ГТД, и выполнены работы для улучшения функциональных характеристик и оптимизации конструкции деталей.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье