Обнимашки с роботами
Лучшее лекарство от сплина — это обнимашки. Ученые Института интеллектуальных систем Общества Макса Планка (MPI-IS) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) сконструировали роботизированную систему HuggieBot 2.0 с 3D-печатными компонентами, всегда готовую предложить дружеские объятия тем, у кого на душе скребутся котики.
Проект HuggieBot 2.0 развивается с 2016 года с подачи Кэтрин Кухенбекер и Алексис Блок — двух ученых дам, испытавших на себе все прелести острого клинического недостатка обнимашек из-за учебы и работы вдали от семьи. Так как в то время Алексис работала над магистерской диссертацией в области робототехники, решение напросилось само собой. Первый вариант системы заключался в аппаратной и программной модификации роботизированной платформы Personal Robot 2 за авторством исследовательской робототехнической лаборатории Willow Garage (см. видео). В 2017 году Алексис замахнулась уже на докторскую степень в Институте интеллектуальных систем и вторую версию машины, объединив усилия с докторантом Сэмми Кристеном, взявшимся помочь с интеграцией системы машинного зрения.
Конструкторы решили, что Personal Robot 2 не очень-то подходит для поставленной задачи ввиду громоздкости и переключили внимание на разработку кастомизированной системы на основе двух многоосевых манипуляторов Kinova JACO. Заодно авторы проекта решили дать фору Айзеку Азимову и прописали сразу шесть правил робообнимашек: робот должен быть мягким, теплым, размером с человека, способным визуально распознавать пользователей, подстраиваться под их размеры и местоположение, а также безотказно отпускать тех, кто натискался вдоволь.
Роборуки смонтировали на металлической раме, покрытой мягкой надувной оболочкой с контактными датчиками и нагревательными элементами. В рабочем режиме робот облачается в мантию и толстовку, а на руки надеваются варежки. Ради повышения няшности к машине прикрутили 3D-печатную голову, оснащенную микроконтроллером, камерой глубины и экраном, на который выводятся моргающие смайлики.
Машину протестировали на тридцати двух волонтерах, отметивших высокую адаптивность системы благодаря сенсорной чувствительности. Стоит ли говорить, что окрыленные успехом конструкторы сразу же взялись за третью версию машины? В HuggieBot 3.0 команда реализовала ряд улучшений аппаратного и программного характера и расширила диапазон движений до похлопываний по спине, тисканья и поглаживания. Параллельно ученые работают над приложением HuggieApp, с помощью которого можно будет удаленно задавать параметры объятий и заменять смайлик на мониторе собственным лицом.
В долгосрочной перспективе команда надеется подключить к проекту профильных специалистов с целью изучения терапевтических эффектов робообнимашек по аналогии с уже доказанным позитивным влиянием объятий между людьми на артериальное давление и уровни кортизола, снижение стресса и тревожности, не говоря уже об укреплении социальных связей. Изыскания по новому варианту системы пока что рецензируются научным сообществом, а вот с версией 2.0 уже можно подробно ознакомиться в докладе по этой ссылке.
Слава роботам!
Первый вариант системы в действии:
Редакция 3Dtoday поздравляет всех с пятницей и желает приятных выходных!
Еще больше интересных статей
Специалисты Петербургского политеха изучают WAAM 3D-печать
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
РУСАЛ поставил первые партии алюминиевых порошков для 3D-печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Презентация первого отечественного строительного 3D-принтера
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Мы рады представить вам нашу совместную разработку с компанией Спец...
Комментарии и вопросы
Это USB под распайку.Слева нап...
Вообще мне кажется автодеск эт...
Вращение да по шифту. Это все....
Поставил печататься модельку,...
Приветствую, столкнулся с вот...
Недавно прочитал статью, о яко...
Всем добра-бобра)подскажите, п...