Московский политех представил гоночный автомобиль FDR12
Болид FDR12 оснащен гибридной силовой установкой и углепластиковым кузовом-монококом с наполнением из алюминиевых сот. В проекте широко применяются технологии 3D-печати. Автомобиль на семьдесят процентов состоит из отечественных комплектующих, большинство из них производится в Московском политехе, сообщает пресс-служба вуза.
«Прототип, который мы сегодня презентуем, должен развеять установившееся мнение о том, что Россия не может производить собственные легковые автомобили. С грузовыми автомобилями все в порядке, а вот с легковыми все знают, что на сегодняшний день на рынке в основном китайские автомобили. Ведущие производители мира используют такого рода автомобили для того, чтобы испытывать самые прогрессивные технологии, применяемые затем на серийных автомобилях. Наша цель в этом и состоит», — прокомментировал ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский.
«Мы создаем не просто автомобиль, а некую витрину, чтобы показать на что мы способны, на что способны наши студенты, и как эти технологии можно применять потом. Мы приняли решение создать первый гибридный спортпрототип в России. За три года мы не только построили автомобиль, но и научились делать новые технологии. Качественная информация, которую мы собрали, станет хорошей базой для применения искусственного интеллекта в будущих разработках», — прокомментировал директор Передовой инженерной школы электротранспорта Пабло Итурралде.
Содействие оказала государственная корпорация «Ростех»: как сообщает корпоративная пресс-служба, несущая конструкция выполнена из углеродных композиционных материалов с алюминиевыми сотовыми заполнителями. Качественную фиксацию и герметизацию агрегатов двигателя внутреннего сгорания, конструкционных узлов ходовой части и элементов аэродинамического оперения обеспечили адгезивные материалы серий «Анатерм» и «Унигерм» производства Научно-исследовательского института химии и технологии полимеров имени академика Каргина. Конструкционный пенопласт «Акримид» с оптимальным соотношением весовых и прочностных характеристик применен не только в изготовлении структурного элемента, но и в качестве наполнителя переднего и заднего антикрыльев, в закрылках и профильном днище.
В проекте также широко применяются аддитивные технологии.
«Команда использует REC PLA — самый популярный материал для 3D-печати. Он полностью безвреден и прост в использовании, не требует специальных температурных условий. Модели из PLA не выгибаются и не трескаются при изменении температуры окружающей среды благодаря отсутствию эффекта термоусадки. Для более ответственных деталей используется REC RELAX — прозрачный полиэтилентерефталатгликоль (ПЭТГ) для очень прочной 3D-печати. Этот материал отлично подходит для крупногабаритных изделий, его усадка даже меньше, чем у сухого PLA. Благодаря высокой адгезии между слоями даже тонкостенные модели, напечатанные из REC RELAX, обладают впечатляющей прочностью», — рассказала руководительница инженерно-гоночной команды FDR Moscow Ирина Слесарева.
Над проектом работали двадцать шесть человек, в основном студенты Московского политеха и магистратуры Передовой инженерной школы электротранспорта.
«Команда была основана в 2006 году в Московском Политехе, и на протяжении одиннадцати лет участия в международных соревнованиях Formula Student было построено десять прототипов. В 2017 году команда приняла решение сделать шаг к более серьезному и профессиональному автоспорту. В 2018 году мы стали первой в России студенческой командой, которая приняла участие в четырехчасовой гонке REC. Также на протяжении 2022-2023 годов команда осуществляла техническую поддержку и сопровождение профессиональной гоночной команды G-Drive Racing. Вот так весь полученный за эти годы опыт позволил нам использовать накопленные компетенции для достижения новой амбициозной цели – создать собственный конкурентоспособный гибридный гоночный автомобиль, который сможет достойно выступать не только на российских соревнованиях, но и, возможно, в будущем представлять Россию на международной арене», — рассказала Ирина Слесарева.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Минстрой РФ может утвердить дорожную карту по развитию строительной 3D-печати до конца года
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Уральский завод гражданской авиации использует FGF 3D-принтеры F2 Gigantry
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Презентация первого отечественного строительного 3D-принтера
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Мы рады представить вам нашу совместную разработку с компанией Спец...
Комментарии и вопросы
Разновидность отладочной платы...
так бачок приспособить, тот же...
Несправедливо вы мне поставили...
В чем проблема? Почему так низ...
При печати сплошных изделий с...
откуда такая прыщавость?