Московский энергетический институт использует 3D-печать в разработке электронасосного оборудования

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
18.07.2016
3337
11
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Национальный исследовательский университет «МЭИ» (Московский энергетический институт) применяет аддитивные технологии для разработки насосного оборудования, используемого в энергетической сфере.
Для текущего проекта институту потребовалось изготовить многоуровневую крыльчатку центробежного электронасосного комплекса, предназначенного для передачи конденсата отработанного пара турбин, теплообменных аппаратов и паровых сетей. Крыльчатка представляет собой центральный вал с лопастями, создающий движущую силу, однако эта конкретная разработка позволяет разделять поток на три ряда: периферийный, центральный и втулочный.
«Разделение потока на концентрические круги снизит пространственную неравномерность потока, что позитивно скажется на функционировании насоса на мощных подачах. Компьютерные исследования уже подтвердили работоспособность данных компоновок», – поясняет представитель кафедры Егор Рябцев.
Изготовлением прототипа занялась компания «Галактика 3D». Первый опытный образец был изготовлен из полимерных материалов: «Исходя из прочности ABS-пластика, вполне возможно провести модельные испытания в лаборатории для подтверждения работоспособности самой идеи, определения некоторых основных параметров и зависимостей. Иными словами, для нынешних целей и спроектированной модели вполне годится вариант исполнения рабочих органов из ударопрочного термопластика».
Основными причинами для печати прототипа из полимерных материалов стали низкая стоимость и легкость модификации изготовленной модели на основе получаемых в ходе испытаний данных, а при необходимости и изготовления нового прототипа.
Текущий прототип был изготовлен в двух частях из АБС-пластика на 3D-принтере Zortrax M200. После завершения испытаний специалистам института придется изготовить деталь уже из металла, однако задача будет значительно упрощена оттиском литейных форм по испытанным полимерным прототипам. Если же отливка готового изделия окажется непрактичной ввиду высокой геометрической сложности, всегда остается вариант аддитивного производства крыльчатки из металлических порошков с помощью технологий селективного лазерного спекания (SLS) или наплавления (SLM).

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

18.07.2016 в 21:46
0

Что-то качество распечаток, кроме серой на первой фотке, не предполагает их использование в качестве прототипа для тестов.

19.07.2016 в 01:14
0

- Ну, хорошо - эффект вы обнаружили. А теперь найдите его причину.

8)

Переход от одного состояния к другому происходит через нахождение в фиксированных точках избыточности — помещение в свою жизнь понятий, таких как добродетель, любовь и т. д., не имеющих причин к своему существованию помимо той, которая извлекается из человеческой души. Неизбежность существования в социуме предполагает наличие «маски», которая предотвращает нивелирование медитативного опыта в процессе продолжающейся социализации.
Помимо описания модели человеческого бытия, Декарт также даёт возможность её интериоризации, отвечая на вопрос «мог ли Бог создать мир, недоступный нашему пониманию» в контексте апостериорного опыта — теперь (когда человек осознаёт себя мыслящим существом) нет.
 Вики.

Вообщем Декарт крут нереально но здесь вместо рацио в 3-х полостях возможно подойдет больше иррациональное число пи, полярная система координат. Для изготовления таких крыльчаток нужен принципиально  новый принтер желательно отечественного производство и какого нибудь крутого КБ.
Крыльчатку на Красную площадь вместо звезды (хотябы на неделю)  это лучшее что я видел на этом сайте.

19.07.2016 в 01:36
3

Забористо! Иррациональный принтер - это тоже хорошо, можно начать со стохастического слайсинга, например.
Или копнуть в сторону аналогового управления, чтобы, значит, настоящие кривые головой вырисовывать.

19.07.2016 в 02:07
2

Я то думал, что только у меня искаженное восприятие реальности))) 
Я так думаю из металла эту крыльчатку в промышленных масштабах сможет изготовить только биоробот дядя Ваня. ;)

20.07.2016 в 23:51
2

There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy.

Тут как если я правильно понял автора больше не 'искаженное' ,а турбулентное восприятие и ламинарное. И тут решается одна из семи проблем тысячелетия, а вы о промышленных масштабах. В вашем 'искаженном' восприятии реальности вода в трубе движется сплошным потоком? ;)

20.07.2016 в 23:54
1

Турбулентное и ламинарное восприятие - очень нравится. Попробую не забыть.

21.07.2016 в 02:36
1

В моем искаженном восприятии реальности вода и философия существуют независимо ;) 
А неаккуратное использование терминов мое сознание интерпретирует, как желание женщины сделать себе макияж. 8)

19.07.2016 в 09:30
0

или наплавления (SLM)
Вообще, если быть точным, то 'наплавлением' называют технологии DMT и DMD, а SLM - это все таки 'сплавление'.

Всегда ваш, майор войск GN.

19.07.2016 в 10:30
0

Таки общепринятой российской номенклатуры пока нет. А мы в таких вопросах на Каблова ориентируемся, ибо дядька серьезный, с бородой. Впрочем, Вы тоже. ;)

19.07.2016 в 19:30
1

[IMG]http://cs.pikabu.ru/images/big_size_comm/2013-08_6/13774987223859.gif[/IMG]

SLM SLS DMT DMD 
BDSM

21.07.2016 в 09:30
0

:D :D :D

А у меня такое ощущение:

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

8 лайфхаков для 3D-печати или основы основ

3D визуализация — Часы

Большая поставка материалов для 3D печати от компании Esun уже на складе!

Выбираем бюджетный 3D-сканер в 2020 году

Поливалки для газона.

Ключик для горячего кубика