Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

В ТПУ изучают нанесение остеокондуктивных покрытий на 3D-печатные костные имплантаты

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
03.04.2024
403
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Ученые Томского политехнического университета работают над технологией производства персонализированных имплантатов с учетом индивидуальной анатомии пациентов для челюстно-лицевой хирургии. Исследователи полагаются на 3D-печать с использованием биологически инертного, гипоалергенного фторопласта, а затем наносят покрытия, помогающие имплантатам срастаться с костными тканями.

В ТПУ изучают нанесение остеокондуктивных покрытий на 3D-печатные костные имплантаты

Так как фторополаст плохо срастается с костными тканями, ученые ТПУ наносят на поверхности 3D-печатных изделий частицы гидроксиапатита — минерального компонента кости, способствующего остеоинтеграции и размножению клеток костных тканей. Синтетический гидроксиапатит используется в травматологии, ортопедии и хирургии как наполнитель, замещающий части утерянных костных тканей, а также входит в состав зубных паст для реминерализации и укрепления зубной эмали. Новизна разработанного в ТПУ способа нанесения частиц гидроксиапатита на поверхности имплантатов из фторопласта в том, что он может быть реализован с помощью исключительно российских материалов и оборудования в любой химической лаборатории, сообщает «РИА Новости».

По словам научного сотрудника Центра аддитивных технологий общего доступа Томского политехнического университета Семена Горенинского, аналогичные исследования ведутся довольно давно, но для решения поставленных задач используются плазменные методы, требующие дорогостоящего и громоздкого оборудования.

«Наш подход основан на обработке поверхности имплантата специально подобранной системой растворителей. Эта обработка ведет к формированию набухшего слоя полимера, к которому «приклеиваются» частицы гидроксиапатита. В перспективе данный подход может быть использован для создания имплантатов для восстановления дефектов костной ткани, например в челюстно-лицевой хирургии, которые будут лучше приживаться в организме, а также станут более доступными. Это позволит сократить срок реабилитации пациентов после операции, и они быстрее смогут вернуться к полноценной жизни», — рассказал Семен Горенинский.

Исследование выполнено при поддержке программы «Приоритет 2030» Министерства науки и высшего образования РФ, результаты опубликованы в журнале Materials Letters.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье