Massivit анонсировала необычную фотополимерную аддитивно-литейную систему

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
29.04.2021
4142
3
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11

Израильская компания Massivit вскоре выпустит новый фотополимерный 3D-принтер Massivit 10000 по комбинированной технологии 3D-печати и литья. Рассказываем, что мы знаем об этом проекте.

3D-принтеры Massivit работают по фирменной технологии Gel Dispensing Printing (GDP), нанося фотополимерный гель струйными головками со встроенными ультрафиолетовыми излучателями, немедленно отверждающими материал. Такие установки в основном используются для производства крупногабаритных прототипов, рекламной продукции и других изделий, не подверженных высоким нагрузкам, но осенью этого года Massivit собирается предложить нечто новенькое.

Система Massivit 10000 будет оснащена не только стандартной головкой, но и диспенсером для подачи высокопрочных смол. Другими словами, этот 3D-принтер будет печатать опалубку и сразу же заливать внутреннее пространство практически любым двухкомпонентным составом, например эпоксидной смолой, возможно даже с армирующими наполнителями. Фотополимерный гель будет водорастворимым, так что после затвердевания начинки можно будет смыть оболочку и после постобработки получить фактически литое изделие из прочного материала.

Судя по лаконичному описанию на сайте компании, новая разработка ориентирована в первую очередь на изготовление формовочной оснастки для производства деталей из композитных материалов. При использовании такой технологии Massivit оценивает сокращение временных издержек в 80% со снижением трудозатрат на 90% и общим удешевлением процесса примерно в два раза.

Что вы думаете по поводу такой технологии? Поделитесь в комментариях.

Как это работает:

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

30.04.2021 в 03:44
0

Что-то по 3 фото в публикации не скажешь, что используется фотополимер для печати стенок (наличие  нескольких вентиляторов). Наверное есть/была версия с печатью стенок обычным PVA или чем то подобным.

30.04.2021 в 08:42
1

(наличие нескольких вентиляторов).

Там идет сразу засвет УФ-светодиодами, которые располагаются прямо в головке, рядом с соплом. Вентиляторы - охлаждение радиаторов светодиодов.

30.04.2021 в 07:31
0

удаляемая опалубка  - тема вроде не новая. Но тут вопросы сразу: контролировать что там внутри вышло - невозможно. Конечное изделие так или сяк будет видно после смыва опалубки. 

Также вопрос и с габаритами - одно дело печатать это все какбы в цельном блоке (но тогда на оплалубку уйдет куча ценного материала), другое - делать какуюто тонкую оболочку. Но тогда еще и все равно поддержки нужны. 

Поэтому даже в строительтсве так или иначе приходят к неснимаемой опалубке. Просто внутренние полости залиты, что и дешевле и быстрее и прочнее. И сразу идеальный внешний вид. Тогда да.

Ну и также вопрос одноразовости. По любому - если изделие совсем одноразовое - тогда пофигу, смывается или сохраняется опалубка. Но если хотябы серия из двух - тогда нужны разборная опалубка. И это самый перспективный способ при 3д печати, имхо. А именно - печатается разборная опалубка из того же PEEK. Затем в нее засыпается и плавится любой гранулированный полимер. Все это в вакууме, чтобы пузырей небыло. Тогда изделие выйдет неотличимое от литья. И в серии оч. даже выгодное. И габариты любые.

Сложные поднутрения в такой опалубке можно делать в виде одноразовых вымываемых элементов, так уж и быть. Таким образом, это будет многокомпонентная разборная многоразовая опалубка. Но зато какой кайф - там можно и закладыне любые заплавлять и наполнители и армирующие волокна.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фторполимерная пленка для фотополимерного принтера

Мушкетон, пистолет и пушка

кейсы пользователей наших 3D принтеров теперь в видеоформате

Lerdge. История о том, как похоронить отличную идею кривыми руками и наплевательским отношением к пользователям.

Vector A4 Pro - обзор нового кубика от Geralkom

Переноска-удлинитель из катушки от филамента