Local Motors представила 3D-печатный микроавтобус с искусственным интеллектом

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
18.06.2016
8079
7
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Компания Local Motors продемонстрировала первый автономный микроавтобус, управляемый искусственным интеллектом IBM Watson’s Internet of Things (IoT) for Automotive. Система анализирует данные, поступающие с бортовых датчиков, анализирует дорожную обстановку и регулирует работу транспортного средства, управляя скоростью движения, высадкой пассажиров и другими функциями.
3D-печатный электрический микроавтобус «Olli», вмещающий двенадцать пассажиров, был представлен на церемонии открытия новой фабрики Local Motors в Мэриленде. Опытный образец транспорта доставил к месту проведения мероприятия своего главного дизайнера, Эдгара Сармиенто, и генерального директора и соучредителя компании, Джона Роджерса. Микроавтобус будет выполнять испытательные маршрутные рейсы в округе Колумбия, а к концу года аналогичные «маршрутки» должны появиться в Лас-Вегасе и Майами.

«Olli станет умным, безопасным и экологичным транспортом, чье появление и так затянулось», – прокомментировал Роджерс. «В комбинации с Watson этот челнок станет нашим первым шагом в мир самоуправляемых автомобилей. Мы работали над проектом в секрете на протяжении года, а теперь готовы ускорить процесс адаптации технологии автономного управления и интегрировать ее в почти все существующие и запланированные на ближайшее будущее модели автомобилей».
Под капотом Olli упрятаны самые совершенные автомобильные технологии в мире, включая «интернет вещей» IBM Watson – облачную вычислительную систему, способную анализировать данные, собираемые 30 датчиками микроавтобуса, и использовать их для самообучения. Параметры собираемых данных могут быть настроены под требования пассажиров и местные условия.

Помимо выполнения навигационных задач, Olli должен выполнять и социальные функции, отвечая на вопросы пассажиров об устройстве самого транспорта, текущем маршруте и конкретных решениях автопилота в определенных ситуациях. IBM Watson позволяет не только отвечать на вопросы, но и рекомендовать местные рестораны и туристические достопримечательности. Создатели надеются, что «разговорная» функция поможет пассажирам расслабиться во время поездки и забыть о том, что за «рулем» автобуса нет водителя в привычном понимании.
«Когнитивные вычислительные системы предоставляют невиданные ранее возможности по кастомизации сервиса под нужды пассажиров и обработке огромных объемов данных со всех устройств, подключенных к интернету вещей, включая множество бортовых сенсоров и систем», – рассказывает Харриет Грин, генеральный менеджер проекта IBM Watson. «IBM рада сотрудничать с Local Motors с целью интеграции когнитивных вычислительных способностей IBM Watson в Olli, раскрытия возможностей самоуправляемых автомобилей и обеспечения уникального, персонализированного опыта для каждого пассажира, помогая при этом предопределить облик транспорта на многие годы вперед».

Премьера Olli привлекла внимание нескольких потенциальных заказчиков, заинтересованных в тестировании нового транспортного средства. Одним из первых интерес проявил мэр округа Майами-Дейд, Карлос Хименес, заявивший, что введение в эксплуатацию автономного общественного транспорта позволит повысить мобильность резидентов округа и улучшить экологическую ситуацию.
Тем временем, новое предприятие Local Motors в Мэриленде послужит публичной площадкой для разработки новых концепций за счет общественного финансирования. Здесь будет осуществляться печать автомобилей с помощью широкоформатного 3D-принтера BAAM, а также проводиться обучающие программы, направленные на ознакомление публики с 3D-печатью и другими новыми технологиями. Опытный образец Ollie проведет остаток лета в Нэшнл-Харбор.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

19.06.2016 в 00:25
2

А этот микроавтобус может вышвыривать 'за борт' дебоширов и просящих 'Дай порулить' ?)

19.06.2016 в 09:21
1

Только вежливо послать в ближайший ресторан. А руль еще найти надо. :D

19.06.2016 в 11:57
0

Есть у меня подозрение что такой автобус всё равно должен позиционироваться по GPS, а также возможно связываться с базовой станцией (возможно не одной). Итог - канал, не факт что шифрованный.
Ждём первого угнанного :D:D:D.

19.06.2016 в 13:15
0

Для этого нужен манипулятор в салоне.

19.06.2016 в 13:29
0

Главное уболтать 'водилу' рассказать, где панель аварийного управления)

19.06.2016 в 01:18
2

Автобус забавный, да, но что-то я сомневаюсь в том что он способен ездить где-то кроме выделенных полос. Работа в аэропортах, на крупных заводах, выставках и прочем - да, а вот едущий в потоке машин где каждый третий опаздывает, а каждый пятый права купил ездить не купил... Что-то у меня крупные сомнения в безопасности такой езды. Или по крайней мере скорость будет довольно печальной.
Хотелось бы ошибиться.

19.06.2016 в 21:23
1

Гугломобили как раз в таких условиях и ездят. Статистика аварийности доступна ;)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

И снова о концевиках

Смазка для рельсовых направляющих, личный опыт

Очаровательный пилот

Выбираем лучший пластик для печати литофании

О стандартности мышления

Челюсти из Harz labs model black на Hardlight Sirius