Казахстанские специалисты отрабатывают методику 3D-печати титановых имплантатов в надежде выйти на местный рынок эндопротезирования с более доступными аналогами. Опытное производство налажено космической компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары».
АО «
Қазақстан Ғарыш Сапары» (
досл. «Казахстанский путь во Вселенную» – прим. ред.) – национальная компания, образованная в 2005 году и занимающаяся проектами в космической сфере, включая разработку и производство спутников, а также внедрением космических технологий в гражданскую экономику для решения социально-экономических задач страны.
Как
сообщает издание «Казахстанская правда», сотрудники предприятия взялись за изготовление титановых имплантатов с помощью аддитивных технологий. Судя по иллюстрациям, 3D-печать осуществляется на промышленных аддитивных установках за авторством немецкой компании Concept Laser,
входящей в состав корпорации General Electric.
3D-принтеры Concept Laser работают по технологии LaserCUSING, представляющей собой фирменный вариант селективного лазерного наплавления металлопорошковых композиций (SLM) с усовершенствованными алгоритмами. 3D-печатное изделие на иллюстрации ниже – опытный эндопротез позвоночника.
«Мы работаем в направлении медицины, потому что титан, который мы используем, биологически совместим с человеком. Многие специалисты в других странах, работающие с 3D-принтерами, большой упор делают именно на медицину. Все потому, что можно очень быстро сделать изделие, которое будет подходить человеку, анатомическую модель по снимку МРТ. Сейчас мы на стадии проведения доклинических и клинических испытаний. Механические свойства мы проверили: как этот имплантат будет в человеке сидеть, не сломается ли при физической нагрузке, и так далее. На данный момент идут клинические испытания в НИИ нейрохирургии», – рассказывает руководитель отдела Данияр Кокпенов.
Как признает специалист, технология не является эксклюзивной, однако закупки титановых имплантатов за рубежом выливаются в высокие расходы – одно такое изделие может стоить от одного до четырех миллионов тенге (
180-720 тыс. рублей – прим. ред.). При этом сам металл проделывает путешествие по кругу, ведь Казахстан является одним из ведущих поставщиков титанового сырья. В случае успешных испытаний компания получит шанс отвоевать свою нишу на медицинском рынке, предлагая более дешевые аналоги собственного производства.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
В плане экрана возможно более....
Добрый день! Напишите, пожалуй...
Ого, оказывается А1 серия гора...
Выгибается PEI пластина при пе...
Добрый день! Требуется сд...
Доброго времени суток, может к...
Хотел после Тинкеркада занятьс...