Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Вкусно и красиво: в Швеции запускают пилотный проект по 3D-печати еды для больных и престарелых людей

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
08.03.2019
2700
26
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Шведские муниципальные больницы и дома престарелых предложат пациентам и постояльцам блюда, напечатанные на 3D-принтерах. Специальная пища в первую очередь должна помочь пожилым людям, страдающим от трудностей с глотанием и пережевыванием.
Вкусно и красиво: в Швеции запускают пилотный проект по 3D-печати еды для больных и престарелых людей
Ключевое слово здесь «дисфагия». Дисфагия — это набор расстройств, выражающихся в трудностях с глотанием. Причины могут быть разными, в том числе травматическими, но особенно часто дисфагия проявляется в старческом возрасте: зачастую пожилые люди сторонятся еды и «усыхают» не потому, что не голодны, а просто из-за болевых ощущений при глотании и пережевывании, особенно когда речь идет о твердой пище.

В больничных условиях и в домах престарелых эта проблема традиционно решается специальным рационом, напоминающим младенческий, но мало кто будет счастлив от вида манной каши, тем более на повседневной основе. Мясо и овощи можно перемолоть до консистенции пюре, но «кирпичик мяса», каким бы он не был вкусным, отвратителен эстетически. Но есть и другое решение: теми же самыми пюре можно заряжать пищевые 3D-принтеры и печатать не только вкусные, но и привлекательные имитации.
Вкусно и красиво: в Швеции запускают пилотный проект по 3D-печати еды для больных и престарелых людей
«Когда вам тяжело глотать, приходится довольствоваться не особо аппетитной едой. Идея в том, чтобы сделать специальные блюда более привлекательными за счет воссоздания изначальной формы продукта. То есть на вид еда будет, например, выглядеть как куриная ножка, но по консистенции напоминать кремовый пудинг», — поясняет Рихард Асплунд, глава отдела муниципального кейтеринга Хальмстадского округа.

Программа пока что реализуется в экспериментальном порядке. В проекте участвуют исследователи из Лундского университета и Университета Кристианстада, оборудование предлагает компания Cellink, а услуги по 3D-печати — сервисное бюро Addema. Cellink разрабатывает и производит 3D-принтеры для биопечати, так что одной из задач будет адаптация имеющегося оборудования под массовое кулинарное производство в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. В роли жюри пилотного проекта выступят постояльцы домов престарелых в Хальмстаде и Хельсингборге.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама