Брянские ученые разработали технологию 3D-печати крупногабаритных металлических изделий из проволоки

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
05.03.2020
4569
12
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7

В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований и Брянского государственного технического университета (БГТУ) разработана аддитивно-субтрактивно-упрочняющая технология (АСУТ) 3D-печати крупногабаритных металлических изделий из проволоки. По механическим и эксплуатационным свойствам полученные материалы якобы превосходят изделия, изготовленные из проката с применением классических методов металлообработки.

Как сообщает Фонд перспективных исследований, в основе новой технологии лежит разработанный в 1990-х учеными БГТУ — доктором технических наук, профессором Андреем Киричиком и доктором технических наук, профессором Дмитрием Соловьевым — метод волнового деформационного упрочнения. В результате наложения проходящих и отраженных волн в монолитном металлическом материале формируется уникальная многослойная гетерогенная, естественно армированная структура, обеспечивающая высокую вязкость и высокую прочность материала одновременно, что способствует многократному повышению эксплуатационных свойств. Как показали контрольные испытания, применение волнового деформационного упрочнения при упрочнении броневых листов позволяет снижать массу изделий на 15-30% при сохранении класса защиты по пулестойкости.

Одно из перспективных направлений применения ВДУ — упрочнение металлических изделий, полученных методом 3D-печати. В целях повышения производительности и снижения технологической себестоимости аддитивного производства в последнее время происходит переход с порошковых материалов на проволоку. Проволока на порядок дешевле порошка, при этом производительность выращивания изделий из проволоки более чем в десять раз выше. Однако, несмотря на очевидные преимущества перед порошковыми материалами, существующие технологии 3D-печати металлической проволокой не обеспечивают высокое качество изделий. Для «залечивания» пор и рыхлот в материале, как правило, применяется технология горячего изостатического прессования, но она также не полностью решает проблему.

В 2016 году Фондом перспективных исследований на базе Брянского государственного технического университета сформирована лаборатория волнового деформационного и комбинированного упрочнения в аддитивных и субтрактивных технологиях. Главной задачей проекта стало комплексное решение проблемы повышения эффективности аддитивного производства крупных ответственных машиностроительных изделий из сталей и цветных сплавов.

В рамках проекта учеными БГТУ создана опытная установка, включающая аддитивный модуль для выращивание изделий из проволоки электродуговым методом, субтрактивный модуль для обеспечения точности размеров за счет удаления стружки и упрочняющий модуль для структурирования, уплотнения и упрочнения за счет волнового деформационного воздействия. Для выращивания деталей типа тел вращения разработана модульная установка, позволяющая создавать сложнопрофильные изделия, в том числе биметаллические. По словам руководителя лаборатории профессора Андрея Киричика, разработанная комплексная технология не имеет прямых аналогов в мировой практике.

«По результатам проекта нами впервые установлена возможность получения АСУТ-изделий, прочностные свойства материала которых в полтора-два раза превышают соответствующие свойства проката. Изделия также отличаются высоким коэффициентом использования материала на уровне 0,6-0,8 и высокой производительностью синтеза, превышающей четыреста кубических сантиметров в час. Потенциально, данное решение позволит снизить технологическую стоимость кубического сантиметра в семнадцать раз и увеличить полезную нагрузку на материал, что таит огромные резервы повышения эксплуатационных свойств изделий в авиации и космонавтике», — рассказывает Андрей Киричек.

Совместный проект Фонда перспективных исследований и Брянского государственного технического университета по разработке технологии и оборудования для комбинированного упрочнения с применением волны деформации специальных металлических изделий, полученных аддитивным и традиционным способами, завершен в феврале 2020 года. Интерес к инновационной разработке проявляют госкорпорации «Роскосмос», «Ростех» и «Росатом», а также ведущие предприятия авиастроительной отрасли.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

06.03.2020 в 00:01

Комментарий удалён

Комментарий удалён

Комментарий удалён

07.03.2020 в 13:15

Комментарий удалён

07.03.2020 в 20:16

Комментарий удалён

08.03.2020 в 14:47

Комментарий удалён

Комментарий удалён

13.03.2020 в 12:42
0

а че тут было? все комментарии помечены как удаленные и пользователи тоже

13.03.2020 в 12:56
0

Набег спамеров тут был.

13.03.2020 в 13:08
0

Трудовые будни модераторов Тудея: 

Это Ваня, если что. Он добрый.))

13.03.2020 в 13:41
0

В основном - реклама товаров для импотентов,  ну и изредко миостимуляторы для лентяев проскакивают.

Ничего интересного.... 

21.03.2020 в 19:49
0


Мы по такой технологии руками наращивали-упрочняли детали на полуавтоматах сварочных давно.
И тут оказывается пригодилось :). Разработали, аж гордость берёт за Брянских учёных, в 2020-ом году!!!

Вот мы идиоты какие оказывается - вручную работали, а надо было шаговики ставить оказывается, а не работать ... и были-бы учёными наверное... на фото сопло поуавтомата...


В результате наложения проходящих и отраженных волн в монолитном металлическом материале формируется уникальная многослойная гетерогенная, естественно армированная структура, обеспечивающая высокую вязкость и высокую прочность материала одновременно, что способствует многократному повышению эксплуатационных свойств.

всё так, следующий слой должен наносится при определённой температуре предыдущего, при наплавке. Сочетания и чередование локольных зон наплавления производится по алгоритму - для поддержки определённых параметров внутренних напряжений. Наконец-то, ура!!! Слава науке!!!


Надеюсь моё вот это - 


Слава науке!!!

не попадает вот под это


В основном - реклама товаров для импотентов, ну и изредко миостимуляторы для лентяев проскакивают.

я-же за нашу науку...

Вот всем пример - как зарабатывать не на перепродажи дефицитных препаратов и сизов, а вот, в тяжёлое-трудное для всех время - БАЦ!!! Прорывная технология!!! В то время, как все в страхе трепещат, что им сиз не достанется...

какая самоотверженность - учитесь. Яркий пример героизма и социального труда!!! Куда там нам - вздрагивающим от каждой новой новостной ленты...в ужасе видящих сны о недоставшемся сизе.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Яйца с сюрпризом, или готовимся к пасхе...

Камень из Hearthstone

Скоро косить #2

20-процентные скидки на наборы пластиков для 3D-печати от REC

Супер подсветка - конструктор

Как я решил свой принтер собрать