Автоматизация производства и аддитивные технологии могут привести к потере миллионов рабочих мест

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
19.07.2016
5448
13
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Международная организация труда (МОТ) при ООН предупреждает: более половины рабочих мест в Юго-Восточной Азии могут быть утеряны в ближайшие два десятилетия ввиду развития аддитивного производства, нанотехнологий и промышленной автоматизации.
Согласно докладу, озаглавленному «Трансформация АСЕАН: влияние технологий на предприятия и трудовую занятость», 56% рабочих в странах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) могут потерять свои места в ближайшем будущем. Высокая степень риска для этого региона не случайна, ведь именно АСЕАН, наряду с Китаем, фактически превратилась в «мировую фабрику». 56% – 77 миллионов человек, из которых наиболее уязвимы те, кто работает в производстве текстиля, готовой одежды и обуви. Это, в свою очередь, порядка девяти миллионов человек – в основном молодых женщин.
Причина в том, что технологии 3D-сканирования и 3D-печати позволяют развивать кастомизированное производство одежды с высокой степень автоматизации и децентрализации производства, а потому большие фабрики с малообразованной рабочей силой теряют актуальность. «Отрасль начинает использовать методы 3D-печати в качестве производственных процессов для автоматизированных обувных фабрик вблизи ключевых рынков сбыта. Если подобные предприятия докажут свою доходность, рост числа автоматизированных обувных фабрик несомненно приведет к падению спроса на рабочую силу в странах АСЕАН», – говорится в докладе.
Согласно МОТ, в категорию риска попадают до 64% работников текстильной и обувной отрасли Индонезии, в то время как во Вьетнаме и Камбоджи цифры достигают уже 86% и 88% соответственно. «Странам с высокой занятостью в низкооплачиваемых сферах необходимо адаптироваться, так как низкую себестоимость уже нельзя считать существенным преимуществом. Необходима политика, направленная на качественное повышение человеческого капитала, исследования и разработки, производство товаров с более высокой добавленной стоимостью», – считает Дебора Франс-Массин, директор бюро МОТ по содействию работодателям. Необходимой частью комплексного подхода должно стать обучение рабочей силы навыкам работы с высокотехнологичным оборудованием, включая программирование.
Доклад затрагивает не только проблемы в текстильной промышленности, но и в других отраслях. Так, в автомобилестроении под риск сокращения попадают до 60% рабочих в Индонезии и более 70% в Таиланде. По результатам 2015 года страны АСЕАН совокупно заняли седьмое место в мире по производству автомобилей, а общий объем занятости составил порядка 800 000 человек. При этом автомобильная отрасль входит в число наиболее чувствительных к эффектам автоматизации производства. Схожая ситуация развивается в производстве электрического и электронного оборудования, хотя эти отрасли занимают ключевые позиции в новой производственной революции, а потому роботы, аддитивные технологии и интернет вещей будут не столько способствовать падению занятости, сколько увеличению производительности при сниженном приросте рабочих мест.
Доклад МОТ основан на более чем 330 интервью, 4000 опросов на предприятиях, 2700 студенческих опросов в пределах АСЕАН и тщательных дополнительных исследованиях. Авторы доклада делают вывод, что во избежание социальных и экономических потрясений уязвимым странам и предприятиям необходимо заранее адаптироваться под меняющиеся в сторону высокого уровня автоматизации производственные процессы. Но все не так уж и плохо, ибо долгосрочный эффект от высокотехнологичных перемен будет скорее позитивным. «К примеру, в Европе и Америке 60-х годов прошлого века люди были заняты на фабриках. Теперь же процент заводских рабочих снизился, хотя многие продолжают трудиться на фабриках, зато заметно выросла сервисная индустрия и ассортимент способов получения дохода в целом», – поясняет профессор Тим Форсайт из Лондонской школы экономики.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

19.07.2016 в 17:58
1

То, о чём писал Маркс начинается?

19.07.2016 в 18:40
3

И то о чем говорил Марко)))

19.07.2016 в 19:13
0

Так мы тут чё? Кузнечики коммунизма?! О_о

20.07.2016 в 12:10
0

А что - нет что ли? :D

20.07.2016 в 12:33
0

Тсс-с! Только Диме не говорите! :D

20.07.2016 в 12:36
1

О даааа. :D:D:D Если сказать - такое начнётся.... 8)

19.07.2016 в 20:53
1

Заказчик этого доклада выбивает деньги под свои проекты автоматизации производства (и судя по первому абзацу еще и исследования в области нано) у правительства США под предлогом обрушить азиатский рынок.

20.07.2016 в 09:58
3

Зачем им рушить рынок, на котором у них крутятся бешеные бабки? :D

20.07.2016 в 09:26
1

А кроссовок интересный, stl'ку бы...

20.07.2016 в 10:03
1

Увы, но вряд ли дядька поделится. Могу только его сайт предложить. А вот если предложить ему работу и потребовать подкрепить резюме STL-кой... ;)

20.07.2016 в 12:06
1

Боюсь только фотки работ пришлёт :).

22.07.2016 в 23:54
0

вот будут вместо магазинов одеждопечатники: заходишь в кабинку, сканер тебя сканирует, компьютер рассчитывает все размеры, выбираешь цвет и фасон и тут же выезжает свежеотпечатанный костюм. удобно. 
только вот хватит ли на всю планету пластика?

26.07.2016 в 23:41
1

На самом деле, ничего это не лишит в таком уж масштабе. Появятся те, то будут обслуживать эти машины и компьютеры) будет мир it)) а автоматизация бывает совершенно разной: [url]www.konsom.ru/solutions/dispetcherskij-kontrol-i-upravlenie/sistemy-avtomatizatsii-tehnologicheskih-protsessov-asu-tp

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Anet ET5X. Очередной дрыг, но со своими плюшками

Шахматы

Накидал тут виджет OctoPrint для KDE

Часы на адресной ленте WS2812b с синхронизацией по WiFi.

Объективный обзор 3D принтера Hercules G2 от 3Dtool с реальными примерами 3D печати Formax, Ultrax, PLA.

Мойщик окна на заправке.