На выставке «Иннопром-2016» представлен первый отечественный 3D-принтер для печати металлами

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
12.07.2016
10131
9
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Исследователи из Уральского федерального университета представили первый отечественный 3D-принтер для печати металлами и сплавами. Премьера состоялась на выставке «Иннопром-2016», проходящей в Екатеринбурге.
В качестве совместимых расходных материалов указываются порошки меди, алюминия, железа и титана. Стоимость промышленных принтеров ориентировочно составит 30 миллионов рублей за штуку. По словам директора Регионального инжинирингового центра УрФУ Алексея Фефелова, это примерно в два раза дешевле импортных аналогов.

Согласно разработчикам, скорость сканирования достигает двух метров в секунду. «Это скорость, с которой летает луч лазера. Нам удалось добиться таких высоких показателей. Максимальная температура плавления – более трех тысяч градусов», – поясняет руководитель отдела развития Регионального инжинирингового центра Петр Москвин.
Создатели утверждают, что доля отечественных компонентов в опытной установке превышает 75%. «Из импортного – это оптика и пневматика. А вот уникальные лазеры – из Фрязино. Самое основное – это «мозги» принтера, программное обеспечение, созданное в УрфУ. Мы планируем, что через год достигнем 90% отечественных деталей», – рассказывает Москвин.

Согласно Алексею Фефелову, в настоящее время разрабатывается целая линейка 3D-принтеров, состоящая из 14 перспективных устройств: «Если финансирование будет поступать, то в серийное производство 3D-принтеры мы сможем запустить уже через год – летом 2017 года». Пока что УрФУ ведет переговоры с инвесторами, но в случае адекватного финансирования разработчики надеются развернуть серийное производство объемом до пятидесяти устройств в год.
Ежегодные выставки «Иннопром» – одни из крупнейших российских мероприятий в своем роде. Выставки посвящены широкому спектру отраслей: промышленности, строительству, медицине, экологии, коммуникациям, образованию, транспортной промышленности и др. Традиционно, выставка привлекает стран-партнеров: в прошлом году участие в «Иннопроме» принимали разработчики и промышленники Китая, а в нынешнем в качестве партнера выступает Индия. Ожидается, что выставку посетят более 50 тысяч гостей из 95 стран мира.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье