На выставке «Иннопром-2016» представлен первый отечественный 3D-принтер для печати металлами

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
12.07.2016
8207
9
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Исследователи из Уральского федерального университета представили первый отечественный 3D-принтер для печати металлами и сплавами. Премьера состоялась на выставке «Иннопром-2016», проходящей в Екатеринбурге.
В качестве совместимых расходных материалов указываются порошки меди, алюминия, железа и титана. Стоимость промышленных принтеров ориентировочно составит 30 миллионов рублей за штуку. По словам директора Регионального инжинирингового центра УрФУ Алексея Фефелова, это примерно в два раза дешевле импортных аналогов.

Согласно разработчикам, скорость сканирования достигает двух метров в секунду. «Это скорость, с которой летает луч лазера. Нам удалось добиться таких высоких показателей. Максимальная температура плавления – более трех тысяч градусов», – поясняет руководитель отдела развития Регионального инжинирингового центра Петр Москвин.
Создатели утверждают, что доля отечественных компонентов в опытной установке превышает 75%. «Из импортного – это оптика и пневматика. А вот уникальные лазеры – из Фрязино. Самое основное – это «мозги» принтера, программное обеспечение, созданное в УрфУ. Мы планируем, что через год достигнем 90% отечественных деталей», – рассказывает Москвин.

Согласно Алексею Фефелову, в настоящее время разрабатывается целая линейка 3D-принтеров, состоящая из 14 перспективных устройств: «Если финансирование будет поступать, то в серийное производство 3D-принтеры мы сможем запустить уже через год – летом 2017 года». Пока что УрФУ ведет переговоры с инвесторами, но в случае адекватного финансирования разработчики надеются развернуть серийное производство объемом до пятидесяти устройств в год.
Ежегодные выставки «Иннопром» – одни из крупнейших российских мероприятий в своем роде. Выставки посвящены широкому спектру отраслей: промышленности, строительству, медицине, экологии, коммуникациям, образованию, транспортной промышленности и др. Традиционно, выставка привлекает стран-партнеров: в прошлом году участие в «Иннопроме» принимали разработчики и промышленники Китая, а в нынешнем в качестве партнера выступает Индия. Ожидается, что выставку посетят более 50 тысяч гостей из 95 стран мира.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

12.07.2016 в 13:02
1

отличная новость

12.07.2016 в 13:19
0

Но мне кажется 30 млн многовато за такой расчудесный аппарат :)

12.07.2016 в 13:20
0

Кирилл, сравни цена на Concept Laser, SLM Solutions, EOS и др.

12.07.2016 в 13:28
0

Это некорректно, потому что уровень тех принтеров выше, комплектцющие другие и т.д.
К сожалению не знаю цену у рашн длп на их SLS-принтер, вот с ним бы сравнил.

12.07.2016 в 13:20
0

Интересно, рельсы и ШД тоже отечественные?

12.07.2016 в 14:47
0

Вполне возможно, производство же есть.

12.07.2016 в 14:07
0

Жаль,что ничего не сказано о предметах напечатанных на этом принтере, о задачах,которые они должны решать. Идет ли речь о силовых нагруженных деталях или  в очередной раз подспудно подразумеваются всего лишь декоративные элементы. Правда - радует размах. Хочешь - напечатай завитушку из меди. хочешь - из алюминия и ,бог мой, можно даже из стали и титана.

13.07.2016 в 03:30
1

Новость хорошая. Это говорит о том что  данный вид аппаратов будет со временем доступен большему количеству людей и цена на печать металлом понемногу упадёт. Близится время терминаторов , но это уже другая сторона медали которая радует поменьше. Так как дурней которые будут использовать для убийств и разрушения эту замечательную технологию меньше не становится . Что очень огорчает конечно .  Но это всё мелочи жизни  , так как вряд ли бандюки станут в скором будущем пользоваться  печатными ненадёжными пистиками. А вот для домашних инженеров и кулибиных разных там изобретателей , этот аппарат как раз то что нужно  чтобы проверить свои идеи .  И по вполне разумной цене материализовать модель в металле. В общем будем ждать ещё парочку лет  , до того времяни как китайцы нас завалят ихними более дешёвыми аналогами. Тогда и у нас на рынке цена на них рухнет , что конечно очень нас обрадует и как я думаю сильно двинет технологии вперёд.

11.07.2017 в 22:22
0

Ох уж эти баяшники. Первые, ага.
У них по камере уже видны несколько проблем, которые мы решили больше года назад.
А так, пока мои работники вот чем семя побаловали.

Весит так что убить может. Или травмировать, если на ногу уронить :):D

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Автополив

Обзор на красный пластик Solidfilament или Strange PLA

Наконец дошли руки до Фотона...

Бронза входит и выходит...

Обзор двуцветных хотендов в кратце. Почти одинаковые и такие разные

Событие года в мире 3D печати! 3D today fest 2019