Вокруг света с 3Dtoday: Чужие против лунохода, 3D-печатные глушители и робот-ленивец

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
01.05.2017
1722
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
В этом выпуске мы расскажем о роботе-ленивце под кодовым названием «Тарзан», 3D-печатных глушителях американской оружейной компании Daniel Defense и грядущей схватке Чужих c настоящим 3D-печатным луноходом в новом фильме Ридли Скотта «Чужой: Завет».

Чужие против лунохода

До выхода на большой экран очередного эпизода жуткой саги про ксеноморфов остается всего пара недель. Актерский состав полон звезд: Майкл Фассбендер, Джеймс Франко и 3D-печатный луноход. Какой такой луноход, спросите вы? Audi Lunar Quattro, ответим мы! И нет, это не бутафория, а вполне себе настоящий исследовательский лунный аппарат, разработанный немецкой инженерной командой Part-Time Scientists в рамках конкурса «Google Lunar XPRIZE».
Вокруг света с 3Dtoday: Чужие против лунохода, 3D-печатные глушители и робот-ленивец
В конкурсе принимают участие пятнадцать команд, соревнующиеся за честь стать первыми частными лунопроходцами, а заодно и главный приз в размере $20 млн. Заявка немецкой команды, считающейся одним из главных претендентов на победу, основана на 3D-печатной несущей конструкции из титана и алюминия. Высадить аппарат на Луну планируется уже в этом году, а пока будущий исследователь рекламирует себя и спонсорскую компанию в новом фильме Ридли Скотта «Чужой: Завет». Остается лишь надеяться, что малыш переживет встречу с инопланетными тварями. Подробности проекта Audi Lunar Quattro по этой ссылке.
3D-печатные глушители

Американская оружейная компания Daniel Defense запускает производство полностью 3D-печатных глушителей «DD WAVE». Как поясняет вице-президент Патрик Кисген, новое устройство практически целиком, за исключением крепежа, выполнено из никель-хромого сплава Inconel, идеально подходящего ввиду стойкости к коррозии и отличной жаропрочности. Машинная обработка «инконеля» достаточно сложна и дорога, поэтому обычно из этого сплава выполняется только первая пара перегородок расширительных камер, а остальные компоненты производятся из стали.
Вокруг света с 3Dtoday: Чужие против лунохода, 3D-печатные глушители и робот-ленивец
Глушители имеют монолитную конструкцию и производятся методом прямого лазерного спекания металлических порошков (DMLS). Съемное крепежное приспособление с серийным номером для обязательной регистрации также напечатано, но уже из титана. Использование аддитивных технологий позволило заметно упростить конструкцию, снизить вес и повысить долговечность новых глушителей. Стоить такое удовольствие будет недешево при розничной цене в $1157 за быстросъемный вариант или $986 за упрощенную версию с нарезным креплением.
Робот-ленивец

Инженеры из Технологического института Джорджии (Georgia Tech) разрабатывают робота-ленивца. Устройство вызывает разные ассоциации: хотя эргономичный метод передвижения и позаимствован у ленивцев, разработчики предпочитают называть свое детище «Тарзаном». Передвигается робот по натяжным тросам, но не с помощью колесных тележек, а за счет перестановки специальных 3D-печатных лап с инфракрасными датчиками, сопровождаемой раскачиванием. Такой подход позволит «Тарзану» перепрыгивать «с лианы на лиану», да еще и с минимальным расходом энергии.
Вокруг света с 3Dtoday: Чужие против лунохода, 3D-печатные глушители и робот-ленивец
Зачем это нужно? Как поясняет профессор Джонатан Роджерс, растущий спрос на продовольствие потребует не только расширения сельскохозяйственных угодий на заведомо ограниченных территориях, но и повышения производительности за счет автоматизации. Главная задача робота заключается в наблюдении за урожаем. Медленно, но верно перемещаясь над полем, робот сможет делать снимки и замеры каждого участка без риска повреждения посевных культур, как в случае с наземными платформами. Полевую версию планируется оснастить солнечными батареями с тем, чтобы робот мог заниматься своим делом на протяжении нескольких месяцев без вмешательства операторов.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье