Некоммерческая организация Meat and Livestock Australia (MLA) угостила участников конференции в Университете Монаша 3D-печатными мясными блюдами.
Затея важна по нескольким причинам, но начнем с процесса. Представители MLA позвали на помощь голландскую компанию ByFlow, активно продвигающую различными демонстрациями универсальный 3D-принтер собственной конструкции под названием «
Focus». Фактически, компания проводит непрерывное турне, открывая лавочку в разных странах на несколько дней и угощая посетителей
диковинными 3D-печатными блюдами. В конфигурации со шприцевым экструдером Focus умеет печатать различными пастообразными материалами, хотя до мяса дело еще не доходило.
Но если можно печатать шпинатным пюре, то почему бы не попробовать в качестве расходного материала фарш? Правда, даже фаршем эту субстанцию назвать сложно из-за консистенции. Скорее, это мясная эмульсия. Тем не менее, это настоящее, натуральное мясо, а 3D-печатные блюда, старательно приготовленные поварами MLA и byFlow, удивили гостей не только необычным видом, но и неожиданно приятным вкусом.
Что же, это очередная технологическая победа для byFlow, но в чем суть затеи для австралийских фермеров, чьи интересы представляет MLA? Всему виною, как обычно, деньги. Дело в том, что килограмм хорошего говяжьего стейка экспортируется примерно за пятьдесят австралийских долларов, а остальная вырезка уходит по гораздо более скромным ценам. Примерно треть каждой туши вообще продается за копейки, а потом попадает в наши желудки в виде гамбургеров той же сети McDonald’s. Не то, чтобы это плохое мясо, просто за обрезки, перерабатываемые в фарш, невозможно получить хорошие деньги. Что хорошо для любителей фастфуда, то плохо для фермеров.
Менеджер программы MLA «Еда завтрашнего дня» Майкл Ли предполагает, что в случае популяризации технологий пищевой 3D-печати дешевое мясо можно будет перерабатывать в специализированные материалы и продавать по цене в двести-триста долларов за кило – хотя бы ресторанам с экзотическим меню.
Оценки Майкла весьма оптимистичны, но не стоит забывать и о других аспектах. Во-первых, на повестке дня ООН все чаще появляется проблема климатических изменений, в которых животноводство играет далеко не последнюю роль. А если выращивать мясо «в пробирке»? Этот вариант активно рассматривается, причем в разработку технологий искусственного производства мяса даже
вложился миллиардер Питер Тиль – старый приятель и коллега Илона Маска по PayPal.
Да и вегетарианцы могут подумать дважды, глядя по очереди на очередной постный салат и манящий шницель, ради приготовления которого не пришлось приносить в жертву животных. Вот только стоимость первой такой искусственно выращенной котлетки превысила 300 тысяч долларов, но это был всего лишь опытный образец. Если же еще дальше от облаков и ближе к земле, то технологии пищевой 3D-печати позволяют разнообразить меню пожилых людей, особенно страдающих дисфагией. А вот чего не хватает 3D-принтеру Focus, так это хорошей грелки под столик, чтобы не приходилось возиться со сковородками. Но всему свое время.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
Медицинское заключение в студи...
Скорее всего тут всё-таки влаж...
Что проверяется (изменяется по...
Принтер Elegoo Saturn2 изначал...
Открыл Creality Printer...
Добрый вечер, может у кого ест...
Сегодня получил заказанный на...