Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Терпение и труд... Первые шаги с Ender 3. Предисловие - Глава 1

NeulingOlga
Идет загрузка
Загрузка
17.02.2024
1022
5
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Статья относится к принтерам:
Ender 3

Отступление:

Профиль заводил своей супруге, но в конечном итоге ей лень. Поэтому, время от времени повествование будет менять пол. =) Писать коротенькие ремарки не очень хочется, обычно будет много букв и фотографий. Я(Мы) уверен(ы), что большинство пользователей уже миллион раз обсуждали проблемы/вопросы/решения ситуаций с принтером, но вдруг есть мелочи, которых и не хватало. Начинаем...

Предыстория.

Больше 2х лет подумывал приобрести принтер для печати различной мелочёвки по работе, иногда для дома. Потому как пользоваться услугами других принтерщиков было зачастую долго/дорого/неудобно/не всегда можно было объяснить ТЗ в мелочах. Но, как всегда, то деньги, то время, то просто отсутствие подходящих вариантов. Рассматривал максимально бюджетный вариант из б/у сегмента. Прекрасно понимал, что могу взять уже ушатанный, требующий долгих регулировок/дорогих вложений аппарат, но уверенно хотел брать именно этот вариант. Руки растут из нужного места и всегда интересно ковыряться с разной техникой. И вот, 30 декабря 23 года чисто случайно попалось на глаза объявление, после которого жизнь в нашей семье изменилась... Итак, взял я Ender 3 с тремя катушками пластика и счастью, казалось, не было предела. Предыдущий хозяин был, как мне казалось, немного расстроен возможностями и характеристиками принтера и подумывал о переходе на фотополимерник. Принтер был в собранном виде, всё, что необходимо для старта имелось: кусачки, игла для прочистки сопел, переходник для SD карты, ключи для сборки. Родная пластина PEI имела повреждение в центре, но это меня не пугало. Оставалось еще куча места по площади вокруг повреждения. В общем, это была очень выгодная покупка... Возможно... Когда я приволок всю эту конструкцию домой - тень сомнения пробежала по лицу супруги. Но, от идеи печатать кукол и прочую нечисть она сразу же подобрела...

Глава 1.

Первым делом я решил не ломать аппарат окончательно, а посмотреть, как же он печатает, а уже после начинать шаги к его регулировке. Единственное, что было сделано - регулировка высоты сопла по бумажке(бумажки бывают разные: толстые, тонкие, гладкие... =) ). Принтер временно поселился на полу рядом с дверью на балкон, чем очень сильно мешал всем. Позже, пришлось пожертвовать музыкальной системой: принтер переехал на полку аудиосистемы. Аудиосистема убралась в шкаф насовсем, видимо.

Быстро заглянув на несколько ресурсов в поисках подходящей модели. Естественно, руки чесались сразу зарядить модель во весь размер платформы, но здравый разум и маленькие дети победили. За первую модель был взят всеми любимый  3DBenchy. Я не стал выделываться и решил, что родной слайсер - оптимальное решение для начала погружения в 3Д печать. Creality Slicer был установлен, все настройки были по умолчанию, по принципу "Лучшее, враг хорошего". И спустя 2ч.25м. я получил, что получил.

Терпение и труд... Первые шаги с Ender 3. Предисловие - Глава 1

Естественно, не зная основ, мне казалось, что всё вполне неплохо, чуть шлифануть напильником и будет идеально. Хотя, эксперты увидят целый ряд проблем. Переэкструзию, проблемы по осям X и Y, некорректную регулировку высоты сопла, ретракт, температуру, слоновью ногу... В общем, дохлый осёл еще пытался везти повозку. В этот же вечер барышня моя затребовала напечатать ей фигурку из аниме. В тот момент я понял, что буду тратить много времени на поиски нужных мне бесплатных моделей на просторах интернета. Выбор остановился на Nezuko Kamado, за что большое спасибо автору Patrickart. Сместив модель чуть в сторону от поврежденного участка стола, нарезал, зарядил. Материалом печати в первое время являлся Белый PLA НИТ, который был отдан мне вместе с принтером. Касательно качества того или иного производителя я расскажу гораздо позже. Могу сказать однозначно, разница есть. но не на столько, чтобы платить двойную цену за катушку(моё нищебродское мнение при работе на нищебродском принтере, по мнению знакомых с принтером за 100500к). Проследил, чтобы первый слой лёг более менее ровно и спокойный отправился спать. Утром меня ждало "чудо"...

Терпение и труд... Первые шаги с Ender 3. Предисловие - Глава 1

Тогда я решился на полное изучение всех проблем. Естественно, первым желанием жены было бить во все колокола и искать помощи у всех вокруг. Собственно, тогда и создался этот аккаунт. Но, я решил не плодить миллиард первую мини-вопрошалку "не печатает, что делать". Я стал разбираться, отчего возникают те или иные проблемы. Не буду перечислять два десятка ресурсов на всех языках мира, но вот пара, которая не раз помогала найти вектор решения проблемы: Раз и Два

Для устранения смещений по X и Y принтер был почти полностью разобран и собран при помощи уровня, терпения и какой-то матери... =) Было предпринято пол сотни попыток регулировки Z по бумажке, пока я не добился более менее внятного отпечатка первого слоя. Изучены основы работы со слайсером: какие параметры за что отвечают, для чего используются, как повысить качество, скорость, прочность. Также изучил строение gcode, команды и принцип записи этих команд для движения принтера. В дальнейшем это мне помогло спасти несколько моделей от полной перепечати(об этом расскажу позже). Так как на дворе был канун нового года было принято совместное решение напечатать в подарок родне несколько моделек. Первая модель также печаталась ночью, хоть принтер и был собран на старой плате 4.2.2. с шумными драйверами HR4988 и на процессоре GD32F303(об этом я узнал гораздо позже, о чём потом расскажу), я ещё находился в состоянии эйфории от приобретения желанного гаджета и мне казалось, что не такой он уж и шумный как все кричат. На утро модель Mother's Day tree decoration была готова и результат меня устраивал, в этот момент я дополнительно узнал, для чего используют поддержки...

Терпение и труд... Первые шаги с Ender 3. Предисловие - Глава 1Нависания больше определённого угла однозначно просили помощи.

Следующие работы я внимательно читал аннотации, рекомендации по настройкам печати и прочую информацию, которая может помочь получить качественный результат. В следующие два дня на печать было отправлено несколько моделей: Dragon with 2024, Dragon ball, Baby Dragon Hatching, за что их авторам Alexandr Nikishin и Miguel Zavala большое спасибо. Решил сэкономить и воткнул несколько моделей сразу на платформу. Время печати 19 часов - не проблема. Впереди еще несколько дней выходных, пусть себе печатает. Снова вылезли проблемы, которых ранее я не видел.

Терпение и труд... Первые шаги с Ender 3. Предисловие - Глава 1В большинстве, печать очень хорошая. Филамент пропадает на определённой высоте печати, а потом снова появляется. 

С этими проблемами я провозился несколько дней, так как не сразу понял причину появления и способ устранения. Перехлёст филамента отпадал, к намотке прутка претензий не было ни разу. Резкие перепады температур также отсуствовали, в комнате ни разу не открывались окна/двери. И вообще посещение комнаты было пару раз в день. После нескольких пробных печатей казалось, что всё ушло. И мы снова поставили печатать фиугрку аниме, которую указывал выше. В этот раз материал решили попробовать PETG Orange NONAME, также доставшийся с принтером. Опять же, в настройки печати пока сильно не вмешивался. Всё по умолчанию, разве что стал экспериментировать с поддержками и процентом заполнения и толщиной стенок. Результат был в целом не плохой, но опять появилась та же проблема.

Терпение и труд... Первые шаги с Ender 3. Предисловие - Глава 1

Терпение и труд... Первые шаги с Ender 3. Предисловие - Глава 1Жена уже начала закрашивать фигурку белым акрилом, поэтому не все проблемы удалось завпечатлить. На PETG также проявлялись пропадания филамента, хотя и не такие критичные.

Поиски продолжились, но я уже догадывался, что искать проблему нужно по времени печати. В следующие пару дней были долгие попытки найти достаточно информации на просторах интернета, благо знание иностранного языка и местами гугл переводчик позволяли не ограничивать поиски на местных ресурсах.

Терпение и труд... Первые шаги с Ender 3. Предисловие - Глава 1Проблемы пропадания филамента продолжались, PLA страдал сильнее всего.

Параллельно на Авито были куплены несколько катушек пластика FDPlast. К слову, он оказался среди фаворитов по прошествии 2х месяцев, и по цене и по качеству готовых изделий(или просто мне повезло). Здесь был целый набор: HIPS ландыш серебристый, PLA Черепашки ниндзя, PLA Дети индиго, PETG Лёгкий бриз. Пластик пролежал у человека 3 года, но печатать на нём оказалось гораздо приятнее чем на других дешёвых производителях(не реклама! Возможно, просто у меня так, на данном принтере, на данных настройках, с данными климатическими условиями). Также этот человек мне рассказал про фильтр на филамент из губки и капельки масла(жуть - подумал я, но решил позже об этом почитать).

Следующие несколько дней печаталась всякая мелочь, со вполне хорошим качеством, хотя мелкие недочёты я видел и продолжал искать решение. В добавок, когда я решил зарядить катушку  HIPS я приобрёл огромный опыт(гемморой), а также несколько дней нервов, психов, гнева и отрицаний. Материал оказался очень капризным и  требующим очень большого внимания к условиям печати. Раз 5 я откладывал катушку с проклятиями, но стремление к победе меня не оставляло. Я искал причины такого поведения и старался их устранить. 

Терпение и труд... Первые шаги с Ender 3. Предисловие - Глава 1Модель пыталась деформироваться, вытягивая плоты на себя.

Терпение и труд... Первые шаги с Ender 3. Предисловие - Глава 1

Приходилось местами нагружать плоты, чтобы её не оторвало окончательно.

И решение проблемы нашлось через поломку по неаккуратности. В попытках убрать "сопли" на сопле при печати юбки случайно задел пальцем открытый кулер обдува термобарьера, да так удачно, что отлетело аж 3 лопасти. Время 7 вечера, праздники, найти в городе вполне специфический кулер - та ещё задача. Быстро перевернул все свои коробки с запчастями и прочим барахлом и случайно нашёл сгоревший частотный преобразователь в котором оказался кулер 24В, но размера 50*50. Дурная голова рукам покоя не даёт и на свет родилось это... 

Терпение и труд... Первые шаги с Ender 3. Предисловие - Глава 1

как за 15 минут вернуть возможность печатать =)

Конструкция была не очень качественная, но вполне рабочая, а самое главное - ушла проблема пропусков при печати долгих моделей, вызванная перегревом термобарьера. это происходило спустя 8-12 часов печати. В комнате +45, принтер печатает без остановки и в какой-то момент пластик в барьере становится слишком мягким и перестаёт адекватно подаваться.

Терпение и труд... Первые шаги с Ender 3. Предисловие - Глава 1Печать стала практически великолепной(в моём понимании на данном принтере). 

Шума от такой модернизации добавилось прилично, но я понял, что пора принять меры по доработке охлаждения. И раз уж так вышло, решил таки опробывать новый обдув Petsfang со всеми вытекающими. Пока я изучал все тонкости и нюансы, сравнивал те или иные варианты обдува произошёл очередной казус. Опять же по собственной инициативе. Я уже настолько был уверен в своём мастерстве настройки, что без зазрения совести печатал время от времени модели прямо по повреждённой части стола. Немного замедлял печать первого слоя, чтобы его сильно не коробило на повреждённых участках, включал плоты или просто замазывал повреждение обычным ПВА-клеем. И всё было ничего, ровно до того момента, пока я не решился напечатать свою собственную модель, необходимую мне по работе. Мне нужна была прочность и температурная стойкость. Я взял ABS пруток для 3D-ручки(когда-то года 4 назад брали детям - стало неинтересно через неделю, плюс вонь от пластика), скорректировал профиль по средней выборке рекомендаций из интернета и  отправил несколько копий своей модели под разными углами(проверка прочности вдоль, поперёк, по диагонали) на печать.

Терпение и труд... Первые шаги с Ender 3. Предисловие - Глава 1

Напечаталось вполне адекватно, хотя принтер без термокамеры и не совсем заточен под данный пластик.

Но при попытке оторвать модель от стола произошёл тот самый казус... Повреждение стола уже было настолько серьёзным, что о печати более менее крупных моделях пришлось забыть. На следующий день я собрался и поехал по городу в поисках решения. "Попробуем стекло, многие его хвалят" - подумал я и заехал на резку стекла. Спросил закалённое стекло. 235*235 в нашем городе никто закалить не сможет, минимум 300*300(350 лист + 2000 закалка). Я немного ошалел от такой цены и попросил просто нарезать два кусочка обычного стекла 5мм 235*235 с обработкой кромок. 650 рублей за пару. Другое дело. 

Печать на стекле имеет свои тонкости, но в целом, PLA и PETG печатаются идеально без всяких шаманств. Возвращаясь к разговору о производителях пластика - FDPlast лучше других имеющихся у меня брендов ложился и держался на на стекле. В то же время я всё же решился попробовать фильтр для филамента, особенно достаточно внимательно изучив статьи на разных ресурсах. Результат меня очень удивил.

С каждым разом качество печати улучшалось, количество недочётов уменьшалось, чувство собственного величия становилось больше )))

Тогда я решил сделать несколько заказов у друзей с востока. Пару сопел неизвестного качества из неизвестного материала, пластину, которая, как мне казалось, поможет мне навсегда забыть про проблемы агдезии, набор зажимов для стола ну, и за одно, датчик автоуровня стола...

А что было дальше, мы с вами узнаем в следующей истории... Устал, да и для всех читателей слишком много букв.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье