My3DF Реклама
My3DFm Реклама

Еще один FDM пожиратель пластика.

MikolaKot
Идет загрузка
Загрузка
05.01.2023
3007
58
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

        Вот и январь 2023. Корпоративы завершены, подарки подарены, шампанское выпито. Тянется теплый тихий новогодний и одновременно тревожный вечер. В уютном кругу дорогих мне людей ; моего сынишки, который за компьютером беснуется в роблоксе и моей дорогой супруги погруженной в мир интернета через экран новомодного гаджета, я нашёл удачной идею начать повествование о принтере, над которым работал, точнее 3д принтере Sotcomp omnivore.

           Более года прошло с того момента, когда первые мысли двух незаурядных братьев, являющихся идейными вдохновителями и инвесторами описываемого проекта, были озвучены мне. Идея создания данного устройства заключалась в его доступности, простоте настройки и использования, надежности, а главное способности удовлетворить потребности как начинающих 3Д печатников, так и довольно опытных инженеров-производственников.

    Еще один  FDM пожиратель пластика. Изделие в первом своем варианте было исполнено буквально в гараже на сборной алюминиевой раме и фанерном корпусе.

     Летели недели а с ними поступающие к нам комплектующие постепенно монтировались на свои места.

      Мини серия принтеров из 7 штук собрана и подвержена испытаниям работой.

      Быстро был выявлен ряд проблем. Слабость биметаллического перехода и появившийся люфт сопла в классической связке е3dv6 привели нас к решению перейти на цельнометаллические термобарьеры, которые хорошо показали себя в условиях работы с различными пластиками.

 6мм ремень с металлическим кордом на малых радиусах начал обламываться и быстро проявил свою непригодность, и был заменен на отлично зарекомендовавший себя ремень Gates с большей шириной в 9мм.

Было принято решение, впоследствии оправдавшее себя, о применении экструдера с двумя толкающими шестернями, что в разы увеличило надежность и безотказность проталкивания прутка во время печати.

Для предотвращения искажений изделия в процессе печати из-за неравномерности подачи по направляющим оси Z двумя двигателями мы перешли на синхронное вращение направляющих валов одним двигателем через ременную передачу.

В целом жесткость конструкции получилось удовлетворительной, однако данный параметр хотелось приблизить к максимально идеальному, для этого было принято решение перейти с алюминиевой рамы на металлическую, а также заменить часть компонентов крепежа экструдера на металл. Кроме того, для облегчения самого экструдера, было принято решение использовать боуден, дабы уменьшить вес печатающей части и как следствие снизить нагрузку на двигатели, увеличить ресурс, скорость и качество печати.

 Изначально, идея устройства заключалась в его широкой сферы применения, а именно возможности печати большинством представленных на рынке пластиков. Для этого возникла потребность разогнать нагрев принтера до 410 градусов для печати PEEK и прочими высокотемпературными пластиками, что потребовало лучшего охлаждения радиатора. Это привело к замене вентилятора на аналогичный с большим воздушным потоком и перехода на датчик температуры Pt100 с внедрением отдельной платы управления на базе max 31865. Теперь можно будет печатать элементы черепа для восстановления целостности незадачливым любителям экстрима)

 Испытания показали отличный результат, и наступило время для первой партии принтеров.

   Недели превращались в месяцы и обстановка на рынке, в том числе санкционная политика касательно микроэлектронных компонентов, тоже менялась. Нашей командой было принято решение перейти на контроллеры esp32, и переработать схему электронных компонентов.

Такой переход увеличил нашу команду на ещё одного специалиста, отдельный благодарственный привет Егору!

Нагрев стола перестал утомлять тянущемся временем ожидания благодаря мощной силиконовой грелке на 220 вольт управляемой через твердотельное реле.

Добавилась подсветка зоны печати и прозрачный короб закрывающий камеру для работы с высокотемпературными пластиками. Внешний вид принтера стал более строгим и лаконичным.

Еще один  FDM пожиратель пластика.

В заключении хотел бы сказать, что данный проект получился интересным и результативным, планов на будущее много, но уже сейчас хочу бабла… ОЙ))) ПОБЛАГОДАРИТЬ))) организаторови участников проекта: оптимистичного Александра, прагматичного Максима, эффективного Андрея, внимательного Кирилла, Даниила и конечно же прогрессивного Егора!)

Еще один  FDM пожиратель пластика.

PS проект не лишен моментов требующих внимания, но это уже совсем другая история…

Еще один  FDM пожиратель пластика.

Всем здравия в Новом 2023 Году!!!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье