Эксперимент с полиэфирной смолой

MexaLbl4
Идет загрузка
Загрузка
27.09.2017
12843
23
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

86
Приветствую, коллеги!

Сегодня хотелось бы снова поднять тему постобработки, но в этот раз без растворителей, грунта и в некоторых случаях даже без краски)

В ожидании очередной коробочки с пластиком от GREG, остатки предыдущей катушки можно смело потратить на себя) В мастерской у меня неприличное обилие баночек, коробочек и флакончиков, поэтому разнообразить это безобразие я решил путем печати стаканчика под всякую фигню ручки и карандаши)

Спустя 6 часов (рискнул на ночь поставить), родился вот такой черепок-карандашник:
Эксперимент с полиэфирной смолой
Сразу оговорюсь - принтер мой печатает далеко не хорошо, даже очень далеко, ибо в перспективе собрать принтер получше, а до ТО Прюши потом доберусь))) Пластик ABS(GREG само собой)ведет себя молодцом, прилип к столу знатно, печать прошла успешно даже без поддержек, правда наш подопытный лишился нескольких зубов из-за этого)))

Печать производилась за пару дней до установки новых окон в квартире, поэтому сквозняк(принтер стоит на кухне у окна) слегка навредил, став причиной парочки небольших расслоений...надо было ставить слой 0,15 вместо 0,2.

Принес в мастерскую сие изделие и сижу работу работаю, поглядывая на банку грунта...

'И чего? Опять зальёшь грунтом и снова ничего не напишешь на 3DToday, бездельник!' - сказала мне лень и напрочь отбила желание мыть краскопульт после грунта :)

Ладно, лень :)

Наши заграничные коллеги вовсю рекламируют дивную субстанцию чудотворного характера, превращающую изделия в блестящие и гладкие чудеса с тихим намеком на превосходность :):)

Поскольку сейчас плотненько работаю со стеклопластиком, то почему бы не провести эксперимент? Чем мы хуже то?Смола есть, всё есть! Благо эту мысль мне лень отбивать не хотела))

Пошел к стеллажу и отлил чуток черного гелькоута и два чутка полиэфирной смолы в стаканчик.

Немного теории:

Гелькоут(гелькоат, как хотите) - по сути та же смола, но бывает иного состава, а так же содержит пигмент, тиксотропные и функциональные добавки. Является защитно/декоративным покрытием изделий из стеклопластика в частности. Бывает цветной или прозрачный, а так же для нанесения кистью или напылением. У меня для кистевого нанесения - более густой. Важное свойство - тиксотропность, которая не дает составу стекать с наклонных поверхностей.

Смола - тут всё ясно за одним исключением, в ней содержится парафин(в гелькоуте нет), который высвобождается при полимеризации и ограничивает доступ кислорода, от чего смола не липкая после застывания.

Если бы я нашел свой раствор парафина в стироле, то сделал бы ТОПкоут - не липкий гелькоут, который применяется в качестве краски для готовых изделий.

В итоге смола даст парафин, а гелькоут - густоту...прекрасный дуэт!))

Едем дальше.

Состриг половину щетины кисточки, чтобы наносить смесь более нежно)
Эксперимент с полиэфирной смолой
Данное зелье будет неплохо растекаться за счет текучести смолы, иметь цвет за счет пигмента и не будет сильно стекать вниз за счет части гелькоута...теоретически всё хорошо, приступим к практике.

Добавив приблизительно пару процентов отвердителя, затем тщательно перемешав, приступил к нанесению...сначала 'скупой' кистью, суховато размазывая смесь по поверхности, а затем обильнее, заполняя ребристость, лёгкими мазками разглаживая места с избытком 'мазюки' :)

Не стоит мучить себя догадками - я ВООБЩЕ ничего с черепом не делал, ни шкурил, ни проклеивал расслоения - оставил всё на 'съедение' мазюке))) Я лишь вкрутил три самореза, чтобы у бедного Йорика появились 'ножки';))
Эксперимент с полиэфирной смолой
Итог виден на фото - всё укрылось мазюкой, остались лишь следы от мазков кисти, ну и ладно, это ж эксперимент)

Оставил до утра...а на столе меня уже ждал череп с застывшей смолой:
Эксперимент с полиэфирной смолой
Видно, что состав стал слегка матовый, совсем не липкий, видно небольшую ребристость на лбу.

'И чего? Типа всё?! Сфоткал череп, скинул в статью и горд собой? Давай доводи до ума свое безобразие, бездельник!' - сказало вдохновение, пнув меня к стеллажу на поиски наждачки)

Параллельно вспомнилось:

Но беда моя, друзья, одна:

Пред глазами муза целит взглядом,

Прожигает пламенно меня

И кричит, как бешеная кошка:

– Сядь, гусар отважный, на коня,

И блесни талантами немножко! (с)


Потерев буквально пару минут наждачкой на поролоновой основе типа FINE, следы ребристости ушли моментально. Взял SUPER FINE и слегка пробежался по всей черепушке, чтобы 'набить риску' так сказать, ибо появилась идея:
Эксперимент с полиэфирной смолой
А что же дальше? А дальше можно в земле вывалять и на полку поставить...

Хотя нет, не то, просто покрашу...или...не просто...

Есть у меня много красок, лаков и еще всякой гадости, но есть и экзотика)

Для этого надо неряшливо отполировать череп, чтобы создать 'потёртости от времени'. Обезжирить опосля обязательно)
Эксперимент с полиэфирной смолой
А теперь в дело идёт краска с эффектом хрома и аэрограф:) Не путать с краской в баллонах, это не то.

На минимальной подаче с завышенным давлением, лёгкими напылениями, наш череп приобретает металлический блеск)
Эксперимент с полиэфирной смолой
Эксперимент с полиэфирной смолой
Фишка краски в том, что чем лучше блестит поверхность - тем круче зеркальный эффект вплоть до почти зеркала.

Как я и хотел - якобы металлическая отливка, небрежно отшлифована и слегка заполирована в выпирающих местах) Добавить немного 'темноты' во впадины и меж зубов и от старого гаражного трофея не отличить!) Хотя сотрудники и так не поверили, что он пластиковый, пока внутрь и снизу не заглянули))

На этом всё, дорогие друзья, ниже будут мысли вслух, ведь не так часто нам приходится содержательно поболтать о том и о сём, да сделать выводы об этом же)

Буду ли использовать это прием в дальнейшем? Безусловно! Мне понравился этот эксперимент и его результат) Может не везде, может частично, но это вполне годное решение, мне зашло)

Кушает ли смола АБС? Да, без сомнений. Не только кушает, но и сглаживает, а помимо всего - я не упомянул от расслоении...Почему? А зачем, если смола попала в щель и склеила собой слои) Считаю полиэфирку для АБС лучшим вариантом.

Что будет с ПЛА? Понятия не имею))) Может и проведу эксперимент, но это не точно)

Сложно ли пользоваться подобным приемом? Да не особо, надо лишь наловчиться ровно класть состав, поэкспериментировать с густотой и куда-то деть запах смолы...в этом эпоксидные составы выигрывают - дома никто не убьет)))

Краска...дорогое удовольствие, я брал по 1200 р. за 100 грамм, так и называется 'Хром эффект'. Если не брать в расчет каталитическое хромирование, то из напыляемых красок я еще не встречал лучше.

До встречи в комментах и новых постах! Всех благ и творческих успехов, друзья!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

86
Комментарии к статье