Золото дураков или Золотой PLA от BestFilament

meteozond
Идет загрузка
Загрузка
11.11.2020
4259
12
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Статья относится к принтерам:
WANHAO DUPLICATOR I3 MINI Anycubic Predator Anycubic Kossel linear plus

Много пластика уже утекло с тех пор как я здесь 2 года назад задавал глупые вопросы. Настала и моя пора  попытаться накинуть уважаемому сообществу свои пол копейки.

Самоизоляция застала меня на даче. Появилось некоторе время. Пластик из сопутки обещал добираться до ближайшей деревни не одну неделю. Я, дав слабину, решил заказать килограмм золотого PLA от BestFilament cо склада Озон. Благо доставку там объявили бесплатной, да и сроки доставки в мою глухомань прямо таки радовали.

То, что продается он как “золотой” я считаю не совсем честным. За такие показатели из золотого в нем только цена.

По сути это наполненный блестками полупрозрачный (скорее белесый) пруток. Что самое обидное - самая красивая форма - это в виде прутка намотанного на катушку.

Заказывая золото я естественно рассчитывал активно его использовать в художке. Зачем еще спрашивается мне это золото как не для украшения. Поэтому первые N печатей были запущены с высотой слоя в 0.1мм, что по сути и привело к первоначально негативной оценке этого пластика.

После первых же моделей меня ждало ужасное разочарование. Модели выглядели просто бежевыми. Даже ближе к серому. На боковых стенках блестки встречались очень редко. Что нельзя было сказать о нижней части модели. Донья моделей сияли аки звездное небо на экваторе.

Собственно отчаявшись получить вменяемую красоту за невменяемые деньги, закинул я этот пластик за печку до лучших времен.

Лучшие времена наступили, когда объявили вторую волну удаленки. Позабыв былые обиды - я снова запустил этот пластик в работу. И получил аналогичный результат. Однако в этот раз я обратил внимание, что пластик совершенно по-другому выглядит на скругленных крышках моделей. Макушка всеми любимого осьминога не просто отличалась по цвету и при некоторых углах сияла ярче тысяч солнц отразившихся в лысине 35-летнего офисного работника (на фото этого не передать).

Это навело меня на мысль - а не напечатать ли мне что-нибудь 0.2-м слоем. К моему удивлению - цвет получился прям как на катушке.

(Левый гном - 0.1, правый - 0.2)

Собственно ниже мое предположение о том что происходит.

Судя по всему, блестки представляют собой плоские чешуйки, толщиной 0.1мм или чуть менее. Когда печать идет 0.1 мм слоем они вероятнее всего укладываются плашмя. Из-за этого наибольшая отражающая поверхность чешуйки остается внутри слоев. В лучшем случае снаружи видна лишь небольшая полоска толщиной 0.1мм и менее. Кроме того, уложенная дорожка имеет скругленный край, а вкупе с глянцевостью пластика - это дает рассеивание света как попадающего на край пластинки так и отраженного ей. Видимо это и дает такую неинтересную вертикальную поверхность модели в тонких слоях.

Не исключаю и того, что часть блесток просто сминаются, так как изделия из и так не сильно прочного PLA становятся чрезвычайно хрупкими. Видимо ломаются как раз по скоплениям блесток между которыми почти не остается полимера.

Выводы:

  • Нас опять обманули маркетологи - лучше бы так и написали - наполнение золотыми блестками 0.1 слоем не печатать.
  • Сама невозможность получить красивую поверхность на малых слоях полностью обесценивает этот пластик. Я, например, не вижу особого смысла использовать его где-то еще. Будем надеяться, что отечественные производители таки рано или поздно осилят шелковые наполнители.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

11.11.2020 в 12:05
2

Все именно так, в темах писал про это как-то. Чтобы был хоть какой-то эффект от обещанного слой не менее 0,2 мм. иначе просто бежевый или кофе с молоком, кому как нравится. И тоже самое касается подобных пластиков с наполнителем блестками от NOULEI, TOPZEAL типа "галакси", а в них блесток еще меньше чем у BF. Другими не пробовал.

30.12.2020 в 07:53
0

тоже пару вариантов от бестфиламента взял, ранее пользовался ихними, я просто узнав что есть дешевые пластики, и тут уже 2 год как печатаются на 2 моих принтерах разных по сборке.

Понимаю, что нас просто дурят барыги. Мучался, недавно в подарок от них привезли АБС и ПЛА друзья мне - не идет пластик и все, застревает периодически, думал сопло еще что, специально, заменил на дешевый ничего не меняя, и все прекрасно печатается. А если не видно разницы зачем платить больше? 

В плане дорогих пластиков специализированных под дорогие принтеры, да тут им нет особо равных. А остальное просто скажу = переплата денег за маркетинг для новичков.

1 принтер закрытый и 1 открытый - грешил на сопло и прочее, типа обдув и все, но дешевыми то печатает даже лучше в открытом. АБС при том.

Скажу всем по секрету - не таю правды. Если вы делаете стоящие вещи, лучше брать натуральный цвет, и красьте их будь то краска для аэрографа, краскопульта, промышленная краска. То эффект куда круче.

11.11.2020 в 13:47
0

Печатайте большие объекты толстым соплом с соответствующим слоем. И будет вам эффект. :)

11.11.2020 в 14:03
0

Об том и речь, какой в этом толк, если мелкие вертикальные детали не пропечатаются...

11.11.2020 в 14:23
2

Тут еще такой момент, как мне кажется, производителю и/или продавцу такую инфу давать необходимо а нигде нет. Хотя производитель об этом в курсе, я писал кому-то после покупки и результата печати. Покупал "золотистый металлик" получил бежевый с вкраплениями :), большой недочёт.

Хотя к самому пластику и печати им претензий нет, впрочем как и к остальному пластику BF.

11.11.2020 в 14:46
0

Ну такое, у меня на 0.1 он еще хрупкий жутко -  как рафинад. Кажется цельным, а края тонкие детальки отлетают. Кстати пруток тоже оч ломкий. Из отверстий в катушке без облома еще ни разу не вытащился. Хрупче обычного PLA.

11.11.2020 в 21:38
0

Посмотрите рекомендации к другим наполненным пластикам на основе PLA от Bestfilamet. Хотя бы на тоже дерево или бронзу. там сразу говорят - сопло минимум 0,5 а лучше 06-0,8 с соответствующей высотой слоя 0,3-0,4. Да и сопло надо минимум сталь - иначе к концу пары катушек сопло латунное в мусор. И не будет таких удивлений и непоняток.

11.11.2020 в 22:40
0

По дереву и бронзе понятно - там наполнение образивное, да и частицы явно большие. Сомневаюсь что латунь сильно просядет с блесток. Речь про позиционирование как  "Золотого" цвета - а по факту это "наполненный блестками".

11.11.2020 в 22:50
0

У меня пластик есть - SBS золотой. Он без блесток, после печати, ну коричневый светлый. Но если его химией обработать - вот только тогда он ближе к золоту становится и блестеть начинает. Хотя конечно не так как с блестками. Вот ножка из этого sbs. Вот его можно хоть соплом 0,2 печатать


11.11.2020 в 23:28
1

Без проблем печатал PLA "Золотистый металлик" соплом 0,4 мм.

13.11.2020 в 10:34
1

Да я точно так же был разачарован как и Вы. Делал пацану подарок на НГ. слой 0,4.

https://www.instagram.com/p/B7VdwZInVYD/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

 

14.11.2020 в 09:23
0

С металлонаполненными пластиками с маленьким диаметром сопла -менее 0,4 мм бывает вот такая неприятная штука - засор сопла - металлическая пудра собирается у сопла в расплаве, поэтому и цвет изменяется, и засоры бывают


Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Назло-Кам, Эндо-Сопло, Филье-Макро...

Немного ощущений и впечатлений от Clotho ABS

Выбор материалов для 3д печати. Часть 2.

Сервис, который мы заслужили

Ночной призрак

Лайфхак #2