Кремень КД Реклама
Кремень КМ Реклама

Особо точная калибровка экструдера

McPaul
Идет загрузка
Загрузка
14.08.2020
19247
43
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18

Последовательность действий калибровки экструдера описана уже много раз, правильные и нет.

Я лишь приведу моё видение правильной калибровки, но в виде адаптированного перевода с английского, странички Триффида Хантера - руководство по калибровке.

Этап 1, грубая калибровка

1. Чтобы не тратить нить впустую можно:

- снять хотэнд с экструдера

- отсоединить боуден трубку от хотэнда

3. Используя корпус экструдера в качестве ориентира, сделайте отметку на прутке на расстоянии 120 мм.

4. Дайте принтеру команду выдавить 100 мм нити на небольшой скорости. (G01 F200 E100)

5. Измерьте расстояние от корпуса экструдера до сделанной отметки. 

6. По формуле вычисляем новое значение

new_e_steps = old_e_steps * (100 / distance_actually_moved)… или old_e_steps * (100 / (120 - distance_to_mark))

Установите это значение в EEPROM. Marlin поддерживает M92 E ***

Повторяйте п.3, пока не получите 100 мм. 

Не прошивайте пока прошивку! 

- Почему? Противодавление от хот-энда изменяет количество выдавливаемого пластика.

Прикрепите хот-энд, или вставьте трубку. 

Этап 2, точная настройка подачи пластика.

1. Найдите объект с плоскими вершинами на нескольких уровнях, например этот тест (для удобства, отмасштабируйте в слайсере этот объект на 250% по XY, и 50% по Z)

2. Нарежьте с заполнением 95%, линии. 3 слоя дно, 4 крышка. Используйте самую низкую высоту слоя, с которой вам удобно - чем ниже высота слоя, тем точнее будет полученная калибровка. Я ставлю 0,2 мм для первого прогона, и если  чувствую себя амбициозным, повторяю этот процесс с высотой слоя 0,1 мм

3. Печатайте (Печать удобнее производить через программу Repetier-Host, потому, что нужно будет прямо на ходу изменять кол-во шагов на мм.)

4. Не обращайте внимания на первые 5-6 слоев, потому что они слишком чувствительны к точной высоте первого слоя. Если явно переполнение или недостаточное заполнение, измените шаги E или точку Z = 0 и перезапустите печать

5. Наблюдайте за печатью заполнения. Если вы не видите крошечные промежутки между линиями, уменьшайте шаги E на 0,5% пока не увидите их

6. Посмотрите на твердые верхние слои крышки. Если видите крошечные промежутки, нужно увеличивать Е шаги на 0,5%, пока они не исчезнут

7. Задавайте новую величину шагов экструдера с помощью команды M92 E *** не останавливая печать - вы почти сразу увидите результат

8. Вернитесь к п.5, пока заполнение не будет иметь крошечные промежутки, а  сплошные верхние слои - должны быть сплошными

9. Вот теперь значение шагов экструдера очень точно настроено. Сохраните это значение в конфигурации вашей прошивки и прошейте, чтобы сделать постоянным.

Особо точная калибровка экструдера

Мои цифры шагов оказались весьма разными:

1. Обычная калибровка (по ABS пластику) с подачей 100мм прутка - 420.9

2. ABS пластик, подбор с печатью - 395 (синяя картинка)

3. PETG пластик, подбор с печатью - 417

Эти значения целесообразно прописать в стартовом коде слайсера, и менять вместе с типом пластика.

Наверняка есть и более простые способы калибровки, например по измерению толщины стенки. Думаю подобный местод является не самым точным.

На описанную выше калибровку потребуется израсходовать около 2х метров прутка. На каждый пластик отдельная калибровка.

... А я ведь до сих пор никогда подобной калибровки не делал. Считал, что достаточно провести калибровку по протяжке 100мм прутка. И всегда удивлялся, почему у меня верхние слои крышки с бороздами, словно переэкструзия. И никак не мог понять, почему толщина стенок вазы 0.5-0.55мм, вместо установленной 0.4мм. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18
Комментарии к статье