Устранение китайского косяка в принтере GEEETECH A10M

maliiv
Идет загрузка
Загрузка
04.03.2021
1019
21
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Приобрел я себе это китайское чудо, вместо служившего верой и правдой Аникубика. Интересна была мне цветная печать, у Кубика уж и пробег был запредельный. Ни и удачно его удалось продать. Приехал мне это двухглавый дракон, и начались пляски и танцы с бубном. Сто раз уже пожалел что Кубика продал. Ну никак не хотел данный принтер печатать 2-й слой. Сразу поднималась "шуба". На фотках видно. Бился два дня, большое Спасибо народу с этого ресурса, кто помог мне мыслями и идеями. Пробовал все - поток аж до 75 опускал, сопло менял, резал разными слайсерами, пробовал разные параметры (темп, скорость...). Не помогало НИЧЕГО ! Причина была банальна - люфт гайки по Z. Получалась такая картина - Z идет вниз, опуская сопло к столу, наносится первый слой. Далее ШД Z делает обороты вверх, на величину толщины слоя, к примеру 0,25 мм. Но в гайке люфт !!! Поэтому ШД сначала выбирает этот люфт, только потом пошел подъем вверх. И в итоге, вместо слоя в 0,25 мм, мы получаем 0,15-0,1 мм. А контроллер командует экструдером для слоя в 0,25...Получается переизбыток пластика, который выдавливается по бокам, а затем, при следующих слоях, все это дело размазывается, филаментом обволакивает сопло, он таскает этот пластик туда-сюда. Картина не красивая и не приятная. На этом сайте я нашел нужную мне 4-х заходную гайку , я ее напечатал, благо есть еще QIDI, и поставил ее второй подпружиняной. И пока был снят винт, удалось очень хорошо настроить эксцентрики по Z. На "родной" гайке я сменил болты на длинные М3 (еле нашел), и в печатной гайке рассверлил отверстия, что бы они свободно входили в эти винты. Поставил пружину, все собрал. Люфт ушел, от слова вообще.Ну и принтер наконец нормально заработал. Осталось настроить под него слайсер, а то после всех экспериментов, в нем черти че нагорожено. Мой опыт может пригодится кому. 2 дня у меня из жизни просто вылетело...

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

04.03.2021 в 20:02
1

а люфт гайки весом балки не выбирается полностью? там же 4-х заходная резьба, балка под собственным весом не опускается? или перетянутые ролики в распор вставали?

04.03.2021 в 20:31
0

Я же вроде понятно все объяснил. Весом балки люфт выбирается. Но потом, после 2-го слоя. Проблема была во 2-м слое. Мотор делает реверс. Он сначала крутится в одну сторону, опуская сопло на стол, люфт выбран в одну сторону. После нанесения первого слоя, мотор делает реверс и крутит уже на подъем. И вот в этот момент идет выборка люфта. Контроллер не знает, что есть люфт в гайке, он делает строго заданное количество шагов, которые будут соответствовать толщине слоя. И это люфт грубо говоря, ворует н-ное количество этих шагов. И сопло на нужную высоту не поднимается. А дальше уже все идет хорошо...

04.03.2021 в 20:46
2

смысл в том, что балка опускается не от давления вернехней плоскости дорожки резьбы, а от того что нижняя часть витка опускается.....в этом и фикус .....если балка сама под своим весом падает, то она и сама люфт выбирает.

04.03.2021 в 20:53
1

Именно. Винт не толкает балку вниз - он ее поддерживает снизу, куда она падает под собственным весом.
А если не падает - значит балка подклинивает либо из за перетянутых роликов, либо из за кривого профиля, либо из за несоосности направляющих.
PS либо из за перекошенной при установке гайки.
PPS либо при несоосности винта и направляющих.... либо кривой винт. либо... короче китайская механика етить ее)

PPPPPPS  хотя теоретически.... пожалуй от давления пластика в сопле ее может чуток приподнимать этой силой. как ракетным двигателем изрыгающим пластик вместо огня. несимметрично... теоретически. но это вряд ли тот случай)



04.03.2021 в 21:06
0

Это все теория. Балка сама может падать, но она не падает. ЕЕ на заданные шаги опускает ШД. И при его реверсах, люфт это, гуляет туда сюда, скрадывая эти шаги. И факт есть факт, вот фото, как принтер запечатал, после устранения этого люфта.

04.03.2021 в 21:50
0

Ты не понял, винт не тянет балку вниз. Такое поведение как у тебя было может быть либо если стол откалиброван так что сопло прям в него уже уткнулось, а винт все ещё пытается опустить ещё ниже, либо как и пишут товарищи выше - балку подклинивает и она не опускается свободно при вращении винта, а он ее именно тянет. 

04.03.2021 в 22:00
0

Да все я понял. Я калибровку разную, с разными расстояниями делал раз 30 за 2 дня. И каждую пробовал в печать, смотрел что получается. Ни к чему хорошему это не привела. Балка пусть как вы говорите падает вниз, и лежит на винте, но что бы ей начать подниматься вверх, ШД должен сначала выбрать вот этот люфт. Как вы не поймете, после печати первого слоя, когда балка лежит на винте, сопло должно подняться на высоту слоя, заданную в слайсере. Допустим ШД надо сделать 25 шагов, что бы поднять сопло на 0,25 мм (цифры от балды). ШД начинает вращаться вверх, а в гайке люфт, и пока он выберится, ШД к примеру сделает 10 шагов, до выборки люфта, а балка в это время стоит на месте, и только оставшиеся 15 шагов ШД поднимут балку. И в итоге на 2-м слое мы не получим заданных 0,25 мм. Как еще объяснить, что бы поняли ???

04.03.2021 в 22:33
0

Вам все правильно говорят - выбрав люфт, вы поставили костыль, но не устранили проблему. А проблема в том, что ось Z перемещается не свободно. Гайка на трапеции должна позволять балке опуститься пол своим весом, а не тянуть её вниз. 

04.03.2021 в 22:55
0

Я винт снимал. Я писал выше, Z отрегулировал, она свободно ходит без подклиниваний, и не то что опускается, она падает под своим весом, во всем своем рабочем диапазоне. А люфт это зло.

04.03.2021 в 22:59
0

Люфт не всегда зло. Антилюфтовая гайка при определённых обстоятельствах может привести к воблингу по Z. А если ось Z наладили, то думаю и без неё обойтись можно :) 

04.03.2021 в 23:03
0

Я понял ваши мысли. Все правильно. Значит я устранил беду, регулировкой Z. Но от люфтящей гайки появляется воблинг, так что все равно не зря я ее поставил.

04.03.2021 в 23:47
0

Не совсем правильно - от НЕлюфтящей гайки может усилится воблинг. Думаю он там и так есть. 

05.03.2021 в 07:18
0

У меня тоже стол свободно падал, но второй слой не получался. Спасало только опция компенсации слоновой ноги в прюша слайсере. Поставил антилюфтовую гайку и все прошло. Люфт винта у меня не только в вертикальной плоскости был, который выбирался силой земного притяжения но и горизонтальный люфт который приводил и плохому первому слою и частично воблингу.

05.03.2021 в 11:50
0

Еще со времен появления у меня ЧПУ фрезера осознал, что если винт-гайка, то нужна антилюфтовая гайка, даже если люфта нет-то он все равно появиться. И ни чего ни где в этой связки никаким весом не компенсируется. Поэтому поставил на принтер антилюфтовую гайку почти сразу. Правда пластиковую и с алиэкспресс=)

05.03.2021 в 12:15
0

На ЧПУ антилюфтовая гайка слабо поможет. Для ЧПУ нужно ШВП.

05.03.2021 в 12:30
0

Так и есть, Но в мой ЧПУ ШВП вставить - проще новый станок собрать, а так-хоть что то.

05.03.2021 в 12:33
0

Я такой, психанул и разобрал на детали...плюнул на потраченные деньги - нервы дороже. В планах, нормальный, серьезный ЧПУ из дюраля, на Хивинах и ШВП. Ну и шпиндель, минимум полтора кило...

05.03.2021 в 12:40
0

Ну для моих задач мне и моего хватает. Я на нем тверже стеклотекстолита ничего не режу.

05.03.2021 в 12:51
0

У меня основной проблемой, это была совместимость с HLDI. За счет вот этих самых пресловутых люфтов, ну никак он не хотел точно попадать в нужные места, для сверления отверстий в печатных платах. У HLDI точность микроны, плату рисует с ювелирной точностью - дороги 0,15х0,15. А вот у китайского чуда ЧПУ, погрешность до 0,5 мм - для меня, ну ни в какие рамки...

05.03.2021 в 18:22
0

У меня такой принтер. Помню свои двухнедельные танцы с бубном) оказалось что китаец не до конца всунул трубку в хотэнд, и образовалась пробка. В результате недоэкструзия. И это мой самый первый принтер, я тогда вообще не раздуплялся в этой теме) 2 НЕДЕЛИ, Карл), пока я допер в чем причина, уже хотел продавать его к чертям)  Но в целом принтер неплохой 😉

20.03.2021 в 23:46
0

Вот че бы кто не говорил, а вот как поставил я эту гайку, принтер почти не выключается, печатает просто отлично. Все ушло. Первые слои, вообще на УРА. Ушел от Куры на PrusaSliсer, удалось его еще более точно все настроить, все просто отлично. Недостатком его, сейчас вижу, это шум. Причем ниче не сделать, драйвера на матери. Ну шум это уже второстепенно.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Мы печатаем

"Мгновенное лечение" из Borderlands

Печенька Бедевр Мудрый 3D

Проект электронного мультитула QUARK

Яйца с сюрпризом, или готовимся к пасхе...

Камень из Hearthstone