Псевдо автовыключение принтера KingRoonKP3. Бюджетный вариант.

Malderin
Идет загрузка
Загрузка
27.09.2020
562
0
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Недавно мне на авито попался неплохой блок питания компании MeanWell. Блок действительно неплох, и одним из его плюсов было то, что вентилятор его охлаждения не молотит постоянно, а включается при необходимости, т.е. редко. Например, после отправки модели на печать у меня успевает нагреться стол и хотэнд, стартует печать, а вентилятор блока включается только минут через 15 после начала, немного работает и вырубается до следующего раза. Понятное дело без нагрузки, когда печать завершена, этот вентилятор всегда молчит, т.е. блок стоит себе тихонько в сторонке.

 После этого я задумался о автовыключении принтера по завершении печати. Приобретать каких-то плат для реализации автовыключения в мои планы не входило. После изучения вопроса я сделал вот что.

1. Купил кнопку без фиксации и подключил ее к разъему SW вместо стоящей там перемычки. Теперь, чтобы включить принтер жму эту кнопку и держу несколько секунд, после чего принтер загружается и кнопку отпускаю. Включенный таким образом принтер готов к автовыключению через G-код. Об этом будет чуть ниже .

Стрелка справа -это врезанная в корпус та самая кнопка без фиксации, стрелка слева это подключение к плате в разъем SW

2. Чтобы принтер выключался полностью, подключаем вентилятор охлаждения корпуса принтера параллельно к вентилятору охлаждения хотэнда. Если этого не сделать, он после автоотключения принтера останется работать, т.к. подключен к постоянному питанию платы.

3. Разумеется для работы этого всего нам понадобится прошивка, где включено автоотключение. На счет стока не знаю, а вот марлин такой я себе собрал.

4. G-код. Принцип прост. Ждем охлаждения хотэнда после завершения печати (я выбрал для себя 150 градусов) и посылаем команду автовыключения. Добавляем этот g-код в «Завершающий G-код» слайсера (я использую куру, дописываем в конце):

M109 R150 ;Охлаждение до 150 градусов

M81 ;команда на выключение

5. Радуемся. Вентиляторы отключаются, экран гаснет – принтер не подает признаков жизни, а поскольку блок питания стоит с умным вентилятором – в помещении полная тишина.

Алгоритм работы всего этого такой:

1. Разумеется включаем блок питания;

2. Включаем принтер через кнопку включения, путем нажатия и удержания ее до момента появления на экране графики

3. Печатаем что там нам нужно, принтер выключается сам (кроме блока питания естественно), при условии что в завершающий джикод добавлена команда на автоотключение.

Маленькое видео, правлильно скомпилированная прошивка марлин имеет в меню команды на отключение принтера:

Видео отключения принтера

Пару слов о прошивке. В марлин необходимо включить эти команды:

#define PSU_CONTROL

#define PSU_ACTIVE_STATE HIGH

Остальные команды я трогать не рекомендую (я ничего не менял больше).

На этом все, спасибо за внимание.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье