Небольшие заметки о клиппере

loki_90
Идет загрузка
Загрузка
22.09.2019
1211
2
печатает на Anycubic Kossel linear plus
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
Anycubic Kossel linear plus

Доброго дня всем. Захотелось поделиться своей полуночной графоманией и впечатлениями от клиппера. Это не обзор, не рекомендации, и вообще может я дикую дичь делаю, потому в личных дневниках этому самое место. Если творю дичь то было бы круто услышать от опытных дельтаводов как правильно и верный ли путь я выбрал с этим принтером

Началось все просто - купил я отличную дельту себе, Anycubic Kossel Linear Plus звать ее. Выбрал я ее потому что она дельта, на рельсах и подозрительно низкой стоимостью, да и фотон от аникубиков как работал, так и работает без вмешательств. В связи с этим возникла мысль что производитель норм и его продукцию можно брать. Пришла она ко мне за 3 дня, собрал за 2 часа - круто, ничего не загорелось и сразу из коробки начало печатать. Но не устроило меня качество, потому решил в тот же день зашить марлин 1.1.9, что, вероятно, было не очень хорошим решением.

И вот значит стоит дельта рядом с клоном ультика, печатает всякие простенькие вазочки и низкополигональные фигурки, а я залипаю на то как кинематика круто двигается. Даже больше залипаю чем на китайский клон ультика. И все было хорошо до тех пор пока я не решил прокачать ультик временно и приделать на него улитку. Смоделировал значит детальки, одно крепление самой улитки на голову, и съемное сопло обдува - простенькое, без лишних изысков, главное чтоб мощно с 2 сторон дуло куда нужно. Вот тут то и началось что-то не то - во время печати нескольких экземляров я заметил что в одном и том же месте принтер тупо виснет на 2-3 секунды. Поиграл с настройками слайсера - не помогло. Поднял скорость ретракта - думал что он в этом месте ретракт делает - тоже ничего. Увеличил рывки в надежде что он будет быстрее убегать с того места - тоже нет. Полез в прошивку, вырубил linear advance - тоже не помогло. В общем сначала я хотел выкинуть марлин в окно, потом вспомнил что с нематериальной сущностью это будет трудно провернуть, сел, подумал и решил накатить на все это дело клиппер. Заказал малинку, сижу, жду, снова залипаю на ультик. Почему не 32хбитную плату - потому что хотелось потыкать и клиппер и октопринт, но просто октопринт мне не особо был интересен, а в связке с клиппером - очень даже круто, можно из веб-морды делать все, ну и как раз появился повод его опробовать т.к. клон ультика не лагает при его скоростях эксплуатации.

В общем пришла мне малинка, сразу на нее встала OctoPi, а следом был взят еще и конфиг из репозитория клиппера, который printer-anycubic-kossel-plus-2017.cfg. В общем встало все норм, захотел калибровать. Тут же очевидный косяк - не копипастите конфиги из интернета не прочитав что там, если конечно вашей целью не является таранить стол штатным съемным концевиком. После была прочитана документация клиппера про калибровку дельт - https://www.klipper3d.org/Delta_Calibrate.html и был подсмотрен конфиг sample-probe-as-z-endstop.cfg, в итоге был собран конфиг который в принципе норм работает - размеры и геометрия тестового кубика сошлась, при автоматической калибровке стол не таранится

Собственно, ради чего этот пост. Захотел я провести небольшой эксперимент - так как кроме этого обдува у меня нет запоротых марлином деталей, я подумал что логично запустить ту же деталь с теми же настройками на свежеустановленном и толком ненастроенном клиппере чтоб проверить будет ли тупить в том же месте и станет ли в целом лучше или хуже

В общем ловите крайне плохо сделанные фотки на которых вроде видно что-то

Детали сверху отпечатанны на марлине, нижняя - на клиппере. Как видно по закрашенным участкам есть один общий проблемный участок на всех деталях, который чуть ниже разветвления. С этим я разберусь, да и вообще донастроить много чего тут нужно чтоб нормально было, но суть не в этом. На самом деле дефекты не такие ярковыраженные, просто я намеренно поставил так свет чтоб было нагляднее и подкрасил маркером, а то совсем ничего не видно было

Когда принтер подобрался к проблемным участкам я сидел рядом и напряженно наблюдал с целью выяснить - начнет ли тупить или нет. Результат был вполне ожидаем - принтер это место проскочил и не заметил. В этот момент я захотел погладить клиппера, но вспомнил что с нематериальной сущностью это будет трудно провернуть. 

Итого что мы имеем:

есть принтер который в теории может довольно быстро и качественно печать. но уже на скромных 70мм/с с ускорениями 3000мм/с^2 комплектная тригорилла не успевает шевелить своим хромым микроконтроллером при печати довольно таки простой детальки. И как показывает эта деталь и несколько попыток ее напечатать (на фотках далеко не все экземляры), решить эту проблему можно несколькими способами:

  • снизить скорость и ускорения, но это не интересно - это ж дельта, хочется воспользоваться этим
  • поставить 32хбитную плату - долго ждать из Китая, будет долго простаивать, придется разбирать и ставить ее вместо тригориллы, а там зеркало почти гвоздями прибито, в общем лень
  • поставить клиппер - ничего разбирать не нужно, новые впечатления, новый опыт, удобство перепрошивки через веб-морду, а так же не нужно ждать малинку из Китая. 

В общем для меня выбор очевиден. Вот так легким движением конфига получилось перевести уровень печати одной детали с "сжечь и выбросить" до "и так сойдет". Клиппер в связке с OctoPrint  мне понравился, буду дальше с ним колдовать и настраивать, а марлин на трогориллу в дельту ставить обратно уже не хочется. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

23.09.2019 в 12:26
0

и что? Вы что хотели сказать то? :-)

Если подвисает, может этом месте температура падает и он ждет пока температура вернется к норме?

Или просто виснет. 

У меня через октопринт подвисает часто печать. Там точно тайминги нужно настраивать. мне никайф этим заниматься, отказался от малинки.

Но на этапе отладки и тестовых печатей очень помогает - часто с флешкой бегать туда-сюда устаёшь, да и кардридеры жалко, лишний раз разъёДалбывать.

23.09.2019 в 12:41
0

по сути ничего важного и нового не хотел сказать, потому и положил в этот раздел

была проблема - в одном и том же месте тупил принтер, температура кстати была ровная на всей печати. он просто вис, как ни пробовал колдовать с марлином так и не получилось это преодолеть, а урезать не хотелось. возможно способ и есть, но мне применение клиппера показалось интересным способом решения, да и просто интересно было попробовать что это такое. решил ли клиппер ее - да, теперь он не тупит и очень удобно все через октопринт настраивать, не нужно как в марлине ждать пока перекомпилируется, сидеть рядом с ноутом и т.п., а просто поправили конфиг в веб-интерфейсе и он применился.

а выложить решил на случай что если кто-то на аналогичной модели принтера наткнется на подобную проблему то вот один из вариантов решения. может и неоптимально, но проблема решена. правда добавились другие, но это совсем другая история

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Аналоговый датчик давления для z-probe. Часть 2 Заключительная.

Корпус для USBasb

Рама для дрона 140мм

По стопам гибщика Бендера

Печать стоматологических изделий из фотополимера

Русский в TFT35 для Большого Дерева!