Почти все настройки, необходимые для нормальной печати Cura 3.6. Часть 1. Вкладки Качество и ограждение.

Подписаться на 3Dtoday
LikeNi
Идет загрузка
Загрузка
05.01.19
13651
49
печатает на Anet E10
Техничка
33
Решил собрать здесь список настроек, необходимые для решения почти любой задачи. Не претендую на мастера/гуру 3D печати, но всё же новичку это может помочь.
Как включать или выключать настройки?
1) Настройка Cura...
826bae8ba0fdc34b2ebca7a2fca6f48c.jpg
2)Вкладка Параметры
Здесь можно заметить поле поиска (1), пункты, которые можно свернуть(2), и подпункты (3) с чекбоксами. Некоторые подпункты уже выбраны и они отображаются у вас в настройках печати. Не пугайтесь количеству настроек, так как в реальности будут необходимы 10-20%.
848070188657f87b010a0dcc665e6cbf.jpg
Вкладка Качество
1) Высота слоя. (Указывается в миллиметрах)
Этот параметр влияет на высоту слоя да ладно. именно такая высота будет использоваться на протяжении всей модели, если никак не изменять другие параметры). Пример разницы высоты слоя. На первой картинке высота слоя 0.1, на второй 0.2.
9063366ee391aeeac0bf3dfee9b04982.jpg
2648c1f2275be48bace553f0312e8184.jpg
2) Высота первого слоя. (Так же в миллиметрах)
Влияет только на высоту первого слоя. Я использую её при печати всей модели очень маленьким слоем (<0.1), указывая высоту 0.2, что помогает увеличить адгезию.
Вкладка Ограждение
1)Толщина стенки (в миллиметрах)
Влияет на толщину стенки (т.е. количество линий стенки). Есть отдельный параметр количество линий стенки, но при сохранении профиля (в следующих постах) сохраняется именно Толщина стенки. Cura сама вычислит толщину стенки, но лучше выставлять её кратной толщине сопла (чаще всего 0.4мм). Далее пример с 0.8мм и 1.6мм.
637d1e1ad2872624dbb8300d5d77e3af.jpg
97a86c4f46aea55ead37cedcf84bcef0.jpg
2)Толщина крышки и толщина дна. (Миллиметры)
Влияет на толщину крышки и дна. Должна быть кратна высоте слоя, иначе Cura сама всё пересчитает. Думаю тут примеров не нужно.
3)Шаблон крышки/дна.
Влияет на тип заполнения крышки и дна. Есть 3 типа: Линии, Концентрический и Зигзаг.
Линии. Просто линии под углом 45 градусов относительно оси X\Y. Используется почти всегда.
Обратите внимание на концы линий. Они просто заканчиваются на стенках.
71fb882a2755a572543c50597684c736.jpg
Концентрические. Повторяет профиль стенок вплоть до центрального "квадратика". Используется в моделях, где много тонких участков, что бы сопло не дёргалась в конвульсиях во время печати крышек.
dc11247a0b20494fbebdc782a4e48cf7.jpg
Зигзаг. Те же линии, но только это не отдельные полоски, а одна сплошная змейка.
d288d4b0bab5f08486b3942a7ca43374.jpg
4) Оптимизация печати стенок. Меняет порядок печати некоторых стенок, заполнения и прочих элементов. Лучше всего провести слайсинг с включённым и включенным параметром и сравнить время.
5) Печать тонких стенок. Разрешает печатать стенки толщиной меньше, чем толщина сопла.
6)Горизонтальное расширение. Уменьшает внешние стенки и увеличивает отверстия (если параметр отрицательный).
Подписаться на 3Dtoday
33
Комментарии к статье

Комментарии

05.01.19 в 09:42
1
но при сохранении профиля (в следующих постах)
По логике, как раз с этого и надо было начинать.
05.01.19 в 11:19
1
Жаль, что не попалась мне эта статья раньше! Сколько проблем я имел, особенно вначале своего пути по печати.

Особых хлопот мне причинила настройка высоты первого слоя. По умолчанию она, если не ошибаюсь, 0.2мм. Как оказалось, это не высота слоя, а высота от стола, на которой печатается первый слой.

Поправьте, если не прав, но у меня не приставали к столу детали, пока не выставил её в ноль. Китайцы в комплекте с принтером прислали инструкции, в которых рекомендовали листом А4 выставлять расстояние по периметру между столом и экструдером. Толщина листа — 0.2мм. Плюс в этой настройке ещё 0.2мм. Результат — танцы с бубнами, клеи, лаки при наличии коврика. А оказалось, всего цифру поменять в настройке нужно было. Представьте этот ужас. Благодарю за статью и всем, особенно кто начинает, рекомендую.
05.01.19 в 14:50
1
Может от слайсера зависит, но у меня от этого параметра зависит количество выдавливаемого пластика. Ставим первый слой 0.1, кайма будет состоять из отдельных полосочек, ставим 0.15, полосочки будут в некоторых местах соединены. Ставим 0.25 получаем сплошную плоскость без пропусков. Если ставим 0.3, то каждая следующая полоска пластика частично залезает на предыдущую и по итогу пластик вообще не прилипает к столу, а начинает подниматься над ним, получается, что-то типа пузыря, когда мы пытаемся дать много материала на мало площади.
05.01.19 в 15:09
1
Я сделал вывод о бесполезности этого параметра. Высоту зависания эксрудера над столом выставляю листом А4, купил датчик индуктивный, но пока не возился; параметр высоты первого слоя выставляю в номинальный ноль (0.015) и всё получается хорошо.
05.01.19 в 15:37
2
индуктивный датчик это хорошо, но много негатива про них. Я наверное буду лазерный делать или ставить аналог BL Touch, на текущий момент он самый правильный. А пока, временно пользуюсь вот такой хренью. Повесил на Z-MAX, мерлин это позволяет. Минус только в том, что ее надо вешать на холодную и пользоваться на холодную. А потом снимать, но я калибрую стол не каждый раз, так что пока устраивает.

3e733903e03d039ac17ef3ed2d528ca5.jpg
05.01.19 в 15:48
0
Прикольная штучка, как карту делаете?
05.01.19 в 16:16
0
Я там ниже, похоже не в ту ветку ответил.
06.01.19 в 18:17
0
Если выставить в ноль, то высота первого слоя совпадает с остальными, это из мануала
06.01.19 в 22:22
0
Извиняюсь, в практический ноль. Я ставлю значение 0.015. Типа клеевая плёнка.
07.01.19 в 12:26
0
попробовал убавить начальную высоту до 0,1 (+жало по бумаге) на anycubic i3 mega. Минус стекло ultrabase. Модель вклеилась намертво. Отошла с кусками стекла.
07.01.19 в 12:49
0
У меня коврик на алюминевом столе был приклеен с самого начала. Стеклом не пользовался.

Модели снимаю шпателем, когда стол полностью остынет. Если снимать с неостывшего стола, можно повредить коврик. При температуре клей, на который приклеен коврик размягчён и более поддатлив. Поэтому, при снятии модели на ещё горячем столе, коврик может отклееться под моделью и, в таком случае, отодраться с моделью. Будет дырка по центру стола.

Пару раз из-за спешки получал дырку и менял коврик. Он не такой дорогой, обычно за пол цены заказа окупается. Но поменять его тоже проблема. Отдерать от стола нужно при горячем столе, иначе погнёте стол.

На счёт стекла: учитывая мою медвежью услугу и Ваш грустный опыт, думаю для стекла нужно эмпирически искать цифры этой настройки. Понятно только одно: чем она больше, тем хуже пристаёт деталь, чем меньше, тем сильнее.
04.04.19 в 12:15
0
я выставляю высоту щупом на 0.2 предварительно опустив стол до нуля и приподняв на 0.2. тогда при выставлении первого слоя равным 0,2 принтер начинает печатать именно на этой высоте над столом.
23.07.19 в 19:59
0
Igron, я тоже сначала мучался, пока мне не подсказали, что по бумажке высоту выставлять не нужно, так как толщина бумажки около 0.2 мм. Уровень z=0 должен равняться 0, а не 0.2. Когда настроил столик без бумажки, в полное касание сопла к столику, стало нормально печатать. В Куре ставлю первый слой 0.2, затем 0.1
А сейчас узнал что в Куре есть такой параметр, как z-offset для таких случаев. Если его выставить в -0.2, то это будет учитывать высоту бумажки
05.01.19 в 16:05
0
Я как купил свой принтер, так с самого начала использую версию Cura 14.03.1, которую добрые люди изменили, вставив туда профиль для моего принтера Myriwell RL200A (в оригигальной и во всех последующих версиях такого профиля нет)... Но тем временем Cura постоянно обновляется, вот и я решил обновиться... Установил версию 3.6.0 и, естественно, не нашел в ней профиля Myriwell... Пришлось создать новый профиль, все параметры взял из старой версии, а вот в разделе "G-code flavor" есть только Marlin, RepRap, Ultimaker 2, Griffin, Makerbot, Bits from Bytes, Mach3, Repetier... Вот и не знаю, что из этого мне подойдет и подойдет ли вообще? Может можно как то перенести профиль из старой программы в новую?
05.01.19 в 16:18
0
а чего там переносить? Размеры зоны печати разве что. Да стол нагреваемый или нет. Фактически базовые параметры. Моего принтера вообще в куре нет. Одну табличку заполнить в соответствии с рекомендациями производителя и все. У вас эта табличка есть в старой версии.
05.01.19 в 16:27
0
Я же написал, что все параметры пренес... только G-code интересует... Вот и табличка эта:
2e7411fb4019710c763b333a0b9cf137.jpg
05.01.19 в 16:39
0
А чего со старой версии не перенести?
05.01.19 в 16:55
0
Короче, если по русски не получается, то попробую в картинках объяснить....
Вот скрин со старой версии:
a343730e4130de3fbccdbfd28e72f731.jpg

Всё, кроме выделенного я ПЕРЕНЕС !!! со старой версии... В новой же версии слова MYRIWELL там нет!!! а есть только:
-- Marlin
-- RepRap
-- Ultimaker 2
-- Griffin
-- Makerbot
-- Bits from Bytes
-- Mach3
-- Repetier
05.01.19 в 18:26
0
Что мешает связаться с производителем и уточнить, прошивка вашего принтера по Г-коду с каккими другими совместима, ну или если производитель канул в лету..., то что мешает установить марлин, репитеер, марлинкимбу и т д. У вас железо какое-то особое?
05.01.19 в 18:44
0
Вариант с производителем отпадает, ну а все остальное можно сделать, но это будет "методом тыка"...
05.01.19 в 18:54
0
Удивительно, вы хотите модинга слайсера, но при этом возникшие затруднения, не хотите решить. Производитель китай, свой слайсер не писал для своего принтера. Врядли установил свою электронику, возможно плата разведена самостоятельно, но проц использовали 99.9% из AVR. Потому как писать свое фирваре для принтера врядли станут, слайсер то не писали, чего-же прошиву писать. Остальное дело техники открыл принтер и посмотрел что стоит. Метода тыка совсем не много. определить куда какой пин, но тут все тоже самое, китайцы неразработчики, а хорошие копиисты.
Дело конечно, ваше, просто взгляд со стороны.
05.01.19 в 19:49
0
Да что же удивительного? Я просто спросил, можно ли из установленной 14-й Куры как нибудь сохранить профиль моего принтера и установить его в новую версию??? НЕ понимаю, что тут криминального? Ну нельзя, так нельзя, сделаю методом тыка
05.01.19 в 20:28
0
НЕ понимаю, что тут криминального?
Где об этом шла речь :)
Что есть профиль не только в куре, а вообще в любой программе?
Профиль - это выбранные параметры(режимы работы) из тех которые заложены в программу. Пользователь выбирает в зависимости от своих нужд из того что есть в программе. Да есть возможность с помощью плагинов, или правки кода, чего-то добавить, не предусмотренное разработчиками. Вот у вас такой случай.
версию Cura 14.03.1, которую добрые люди изменили,
они как раз добавили на вкладку с Г кодом выбор
Myriwell
Писатели куры слухом не слышали о типе гсода Myriwell, как и о сотне других производителях, поэтому и нет его там.
Вы просто попробуйте наиболее распространенные прошивки выбрать марлин и репитер. 99% что все будет работать. Правда нужно учитывать что старые прошивки, могут не дружить с некоторыми номыми Г кодами. Но в большинстве случаев все работает.
Удачи.

05.01.19 в 22:38
0
Попробуйте загрузить рабочий g-код нарезаный на предыдущей куре в printerface. Там вас будет интересовать начальный и конечный г код,его то и перепишите в настройки в новой куре в настройках принтера. Должно все нормально завестись.
05.01.19 в 16:31
0
Аналогично и я сделал.
05.01.19 в 16:15
1
В мерлине сделал:

#define Z_MIN_PROBE_ENDSTOP
#define Z_MIN_PROBE_PIN 19

#define FIX_MOUNTED_PROBE

#define X_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER 0
#define Y_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER 0
#define Z_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER 0

#define MULTIPLE_PROBING 3

#define AUTO_BED_LEVELING_BILINEAR

#define GRID_MAX_POINTS_X 4
#define GRID_MAX_POINTS_Y GRID_MAX_POINTS_X

19-й пин это Z-MAX, Z-MIN я оставил как есть, на нижний выключатель, на всякий случай, чтобы в случае чего экструдер не пытался продавить стол до бесконечности. Дальше все просто, вставил в менюху пункт автокалибровки, где выполняем "G28; G29; M500" и в начале печати обязательно ставим: "M420 S1", после G28. Потому что мы помним, что G28 хоть и двигает экструдер домой, но сбрасывает все калибровки, а M420 S1 поднимает их из памяти.

Как-то так.

А индукционный датчик я не ставлю, потому что у меня на алюминиевом столе лежит стекло, а он реагирует на алюминий. А тот в смою очередь не идеально ровный, да и стекло не факт, что калиброваное по толщине. В итоге индукционным датчиком меряется совсем не та поверхность на которой будет печать. Тут или лазер надо, чтобы срабатывало именно на поверхность печати или механический типа BL Touch. Лазерный я нашел вот такой
https://www.ebay.com/itm/Aus3D-IR-Z-Probe-E3D-Compatible-RepRap-3D-Printer-Bed-Levelling-Sensor-/231726084825
Но сейчас праздники, денег лишних нет, может потом куплю. По отзывам он очень даже ничего.
05.01.19 в 16:37
0
Лазер от стекла, разве что стекло матированное. У меня проблема. Мой Ванхао с компом дружить отказывается. Комп на винде, мож. поэтому. Понимаю, что работы будет много. Поэтому пока не заморачиваюсь лишний раз. Жду вдохновения.
05.01.19 в 16:42
0
тогда лучше ставить механический BL-Touch.
05.01.19 в 17:05
0
Для стекла — да. Можно выпендриться и присобачить ультразвуковой датчик. Но с прошивки как ним управлять не знаю, да и дорого будет. Обычный механический проще всего: подключается вместо концевика по Z. У меня на алюминиевом столе коврик, я выпендрился с индуктивным, пока лежит.

На больших ЧПУ вообще к мозгам датчик не привязывают. Вставили вместо инструмента, коснулись поверхности, увидели касание на циферблате, записали вручную координаты вот и вся привязка. Но это не для карт.
05.01.19 в 17:54
0
ну с этим то как раз проблем особых нет. прошивка позволяет делать все. Если датчик позволит в позиции 0 выдать управляющий +5 вольт. То остальное фигня.
05.01.19 в 18:20
0
Дороговато это что-то. 50 бакинских. Я принял бы решение в таком случае в пользу колхоза своими руками.
05.01.19 в 18:11
0
В том то и дело, что в тех, которые я просматривал, оцифровывать сигнал нужно.

Правда это можно просто решить с помощью ардуины типа про мини. Я игрался с дешевым уз датчиком hc-sr04, но он шумит. Нужно реализовывать фильтр Кальмана для него и он слегка масивен, хотя заморочиться можно попробовать.

Работал с ним я в сантиметровом диапазоне. С помощью формул и типа переменных, думаю, без проблем можно перевести его в милиметровый диапазон. Но это всего лишь мысли. Их нужно проверять на практике.
07.01.19 в 00:39
0
Подскажите как этой ... курице объяснить что 0 координат не должен блин быть в центре стола? На галку в настройках принтера оно демонстративно кладет болт, что не поставь все равно 0 в центре.

Поправка: g-код как оказалось эта зараза сохраняет как надо. Соответственно вопрос как поменять 0 координат в режиме просмотра.
07.01.19 в 12:51
0
В моей курице ноль на углу.
07.01.19 в 13:45
1
Спасибо за предельно информативный и полезный ответ.
07.01.19 в 13:48
0
:-) Не сочтите за флуд. Как сяду за комп посмотрю. Там где-то флажок есть, который ноль устанавливает либо в центре, либо на левом правом углу.
08.01.19 в 13:26
0
Чтоб ноль был в левом нижнем углу, нужно снять флаг в настройках принтера как на картинке:
a7aac6233a229ed347ea40b21d2474d0.jpg


Путь: Принтер - настройки принтера.
08.01.19 в 13:49
0
2b4aec7267466db4f4bfe4eb85c800dd.JPG
Это влияет только на g-код. В просмотре 0 показывает в углу, а позицию детали при перемещении считает все равно от центра.
09.01.19 в 17:18
0
А если без макета и без подключения к компу (с принтера) отправляете экструдер домой сразу по всем осям, куда он едет?
09.01.19 в 17:56
0
В угол
09.01.19 в 18:00
0
Тогда я тоже не понимаю, как так может быть. Советую переустановить нормальную курицу.
09.01.19 в 18:56
0
уже. стояла 3.2, накатил 3.6. все то же самое.
09.01.19 в 21:13
0
Установите эту: http://3dtoday.ru/blogs/dima-pb/small-update-15046-cura-en-mz3d-team/
В ней такой проблемы нет.
11.01.19 в 21:00
0
Мде. "Больному стало легче, он перестал дышать" эта при перетаскивании просто не показывает координаты. А с полем 450*450 по квадратикам ориентироваться ну ни разу не айс =(
11.01.19 в 23:03
0
Ну в угол каретка стала ехать?
11.01.19 в 23:57
0
так вопрос изначально был не в том что оно едет не туда. а в том что оно при позиционировании в просмотре от центра координаты пишет, детали по столу раскладывать неудобно. я ж писал что g-код оно нормально создает.
12.01.19 в 00:16
0
Хотел пошутить, что пациент выздоравливает, а оказалось, что осмотр пациента был всё-таки не стой стороны. Ну что же. Нужно признать, что здесь я не доктор! Можно попробовать написать докторам, которые пытались улучшить ту версию, на которую я сослался. Они на заставке оставили обратный адрес (я его не проверял). Тут действительно нужен чел. который знает пороха этой программы.
08.01.19 в 06:04
0

Концентрические. Повторяет профиль стенок вплоть до центрального "квадратика". Используется в моделях, где много тонких участков, что бы сопло не дёргалась в конвульсиях во время печати крышек.

Подскажите, как этим узором пользоваться. Пока рисуем по столу, всё понятно. Дошел до самого верха. Тут то я споткнулся. Спираль рисуется от центра, а не от края. Я ставил 10% заполнения, так как использую гибкий пластик Watson от BestFilament.
Может, есть какой-то шедевр, чтобы первых 2 слоя печатались мосты обычными линиями, а потом, переход на спирали?
17.07.19 в 15:44
0
Подскажите, как вы добились стенки в несколько слоев без перемычек между ними? Я пробовал и в Cura и в Repetier если задать 3 слоя стенки и более, то между ними появляются мазки (наверное для лучшего скрепления). Я хотел получить такую картину как у вас.



А вот что у меня из Cura например:

fa0bd414cf81e9adc0ec5cb8bc426cb4.png

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Старый конь борозды не портит

За-Ку-Ski-с? Подано!

Перехожу в караульный режим. Тут кто-то есть?

FormaX - 2019. Будущее пластиков наступило!

SLA-печать (стереолитография) | 3D-оборудование UnionTech

Подальше от веганов: компания 3D Bioprinting Solutions займется 3D-печатью мяса в космосе