УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5

AV
Идет загрузка
Загрузка
03.11.2020
6236
12
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Я всех приветствую, мои дорогие друзья! С вами я, Юнах Анатолий, а это мастерская Прожектор 8 кВт!

Сегодня я расскажу вам про Delta Flsun Q5.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Переверну, потому что меня бесит, когда он стоит по другому.

Я очень давно хотел потрогать кинематику Дельта, а то классические кинематики уже потрогал, а вот к Дельте не прикасался. Какой-то неполноценной обзорщик. Я на эту тему немножечко, даже, комплексую. Но, несмотря на моё положительное эмоциональное восприятие, я постараюсь быть объективным. 

По упаковке претензий нет. Верхняя плита, где стол у нас идёт, три стойки.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5И нижний блок со всей электроникой, всё упаковано отдельно.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Но при этом, чтобы собрать принтер, достаточно просто прикрутить 12 винтов одной длины, то есть, чтобы неправильно собрать принтер - это нужно иметь какие-то особые умственные способности.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5И плюс, если у нас сразу прикручивается крепление для катушки, то у нас уже не 12 винтов, а 16.

 Да, не удивляйтесь, она у меня сбоку, по идее она должна стоять вот здесь, крепление это.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Но почему я её поставил сбоку, поясню. Нижняя часть, где стол, она очень легкая.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5 А сверху у нас электроника - вся, то есть весь вес.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Представьте, что сверху также должно быть крепление катушки, а еще сверху катушка килограммовая какого-нибудь PETG пластика. И во время печати весь этот парфенон шатается, поэтому я выбрал подобную установку для этого принтера. Мне кажется самой оптимальной.

Башка принтера идет в сборе, поэтому, чтобы её присоединить к принтеру, достаточно 6 тяг, которые называют - диагонали. Все винты, которые прикручивают диагонали, обработаны фиксатором резьбы предварительного нанесения, поэтому никаких проблем не будет, ничего не разболтается.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5В комплекте с принтером идут инструменты, правда, средней паршивости. Для сборки нужны нормальные инструменты, нормального качества.

Что я хочу особенно отметить, это конечно же шпатель, которым можно сделать ремонт во всей квартире, но никак не снять деталь с ультра базы.

Что можно сказать по столу.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5 Он круглый, с особым уникальным покрытием, типа ультрабазы, к которому я отношусь очень скептически, потому что большинство пользователей все равно с ней используют адгезивы. Поэтому, какой смысл, когда можно использовать обыкновенное стекло. И основной промах в том, что само основание (ультрабаза) приклеено к нагревателю.

То есть, если у вас что-то случится с ультрабазой, а с ней наверняка что-то случится, вопрос только времени, вам придется приобретать еще и нагреватель. Ну или колупать, ковырять, все это и заказывать или круглое, или шестигранное стекло. Поэтому все это проблемно.

Алюминиевый нагреватель расположен на напечатанных на 3D принтере подставках, стоячках.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Утеплитель не на всю площадь стола.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Кстати, по поводу нагревания, несмотря на 24 вольтовый блок питания в 250 ватт, стол греется до 100 градусов. Да очень тяжело, не очень охотно, но греется и, при этом, его не надо ничем накрывать. Не надо на него молиться. Да, греется долго, но греется.

Есть датчик, очень высокого качества.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Подключаем его вот сюда.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5И, в принципе, подключаем калибровку на принтере.

Всё, он приехал, пощелкал на верху, уехал вниз, всё снял, печатаешь. Но это не совсем так. На самом деле, откалибровали, после чего включаем прогрев принтера, прогрелся, отправляем ось Z домой, и там остаётся примерно миллиметра 2-3 до стола.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5И нужно положить, как обычно, бумажечку и опустить ось Z до нужного значения. После чего обнулить ось Z и отправить эффектор домой.

Диагонали Дельты крепятся на каретках.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Каретки крепятся на трех колесах, причем, нестандартного размера, как допустим у Эндера 3, а меньшего диаметра. Ездят они по алюминиевому профилю 20х20, внутри боковых сторон которого спрятан ремень.

Кстати о ремне. Внутри ремня идёт стекловолоконный корт. Ремни натянуты на заводе. Вся стойка идет в сборе. Прикрутил и забыл. 

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Внутри, под капотом, стоит 32-битная плата Robin Nano версии 1.2. Для Дельты 32 бита являются жизненно необходимыми. Да, в теории, 8-битные тоже кушают, но вопрос в скорости печати. То есть восьмибитка при 50-60 мм/с начинает захлебываться, и появляются, так называемые, “фризы”.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Блок питания 250 Ватт, 24 Вольта. По проводке никаких претензий нет.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Единственное - драйвера. То есть, на всех трех драйверах по башням стоит МС 2208 версии 2, а на фидере - А4988.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Это, честно признаться, спорное решение. Дело в том, что он издает мерзкий звук. При работе принтера движка практически не слышно, а при откате - слышен этот звук. Это вас очень быстро выведет из себя и вы, скорее всего, побежите ставить 2208.

Об экструдере. Забавный факт - здесь есть редуктор, но опять же, здесь на подаче идет одна шестерёнка, не двойная, а одна. Поэтому к экструдеру у меня смешанные чувства, если честно. Да, можно отрегулировать прижим, но с такой длинной трубкой (белая) флексами мы не попечатаем, поэтому, ну такое…

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Мы пробежали галопом по Европам, и я не так обстоятельно прошелся по башке принтера. Эффектор выполнен из металла, из стали, покрашен.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5И здесь все понятно, нужна максимальная прочность. Но, если присмотреться, эта часть выполнена из стали, чуть-чуть магнитится.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Она нужна только для крепления обдува радиатора хотенда и крепления кулера обдува детали. Обдув парчужненький, опять же придётся что-то “колхозить”, самим все придумывать. Ну когда же можно будет просто купить принтер и наслаждаться. Нет, никак не получается. Нужно китайские принтеры дорабатывать за китайцами, меня это бесит.

 Так вот, эта металлическая часть только крепит кулер 1 и 2, но добавляет очень много веса, что на самом деле странно. Нельзя что-ли ее из пластика сделать? Было бы намного проще.

Теперь поговорим о расположении принтера.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Почему, именно, положение вверх ногами я считаю оптимальным. По поводу перевернутости принтера, какие плюсы мы получим. Это - уменьшение эффекта маятника, то есть блок электроники не вверху, а внизу (весь вес внизу). Тяжёлая, килограммовая, катушка также будет внизу. Максимально облегчаем верх и, соответственно, уменьшаем любые непроизвольные движения принтера во время печати. Если мы захотим сделать термокамеру, даже только банальный короб, всё тепло от стола не будет, двигаясь вверх, нагревать электронику, вся электроника внизу - одни плюсы.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Также подключение электрики 220 В снизу, все розетки у нас, в основном, внизу, а не наверху, поэтому провода висеть не будут, точнее, их будет меньше. Очень удобно следить за зоной печати, то есть принтер шевелится и не надо искать гомункулы внизу. Вот, пожалуйста, он печатает, двигает, вы смотрите и всё.

Но основной и самый большой плюс - это можно уменьшить величину ретракта. Представьте, на 60 сантиметровую трубку, откат всего 1,5 мм. Если вы не знаете, весь мир 3D печати балансирует между двух стульев, то есть нужно поставить температуру побольше, чтобы пластик спекся нормально, и, при этом недостатке, не такую высокую, чтобы начались сопли течь из сопла. При условии, что какую бы скорость и величину ретракта не ставили, в плане размеров (20, 30, 40 мм), все равно часть пластика остается в хотенде, именно она немножечко вытекает и образуются сопли. К примеру я оторвал сопли у тестового кубика, длиннющие сопли, перевернул принтер и получились идеальные кубики, практически идеальные, никаких соплей нет.

По поводу геометрии. Поговаривают, что у Дельт с этим проблемы, верю. Но у этой Дельты таких проблем нет. Прикладываем вот так, все ровненько. Никаких претензий нет.

Пришло время посмотреть как печатает этот принтер. Полную версию можно посмотреть на видео, по ссылке внизу статьи.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Модель №1.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Модель №2.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Модель №3.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Модель №4.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Модель №5.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ДЕЛЬТА 3D ПРИНТЕР Delta Flsun Q5Время подвести итоги. Что я могу сказать по этому принтеру. Этот принтер я хочу сравнить с кабриолетом, как машины выходного дня. Да, красивая, да необычная, да, здорово, но, как бы, ни картошечку не увезти с дачи, ни доски в Леруа Мерлен отвезти... Еще и стол круглый, вписанный в квадрат, детали квадратные идут. Размер вписанного квадрата - максимальный, внутри 13,5 см, по-моему. То есть, стол 200, а квадрат вписанный только 13,5 см. Поэтому, такое, за 18 000 руб. - вы получаете, принтер с областью печати 135 х 135 мм, считаю, что это не очень много.

Но, чего не отнять у этого принтера, так это его внешний вид. Который раз убеждаюсь, что Дельта действительно безумно красивая кинематика, которую можно поставить, чтобы людей завораживать. Витринный принтер.

По поводу того, можно ли его рекомендовать новичкам как первый принтер? Можно, можно поиграться, но не более того. Опять же, 18 000 руб. это не шутки, так что решайте сами.

 Послесловие.

Этот обзор мне помогал делать мой близкий друг, Илья Галактионов. Илья, мне помогал советами, говорил куда лучше смотреть, какие есть плюсы и минусы у принтера. Ему принтер понравился, он сказал, что такой очень технологичный. Но я его оптимизм не очень сильно поддерживаю, по одной простой причине. Люди печатают не на технологиях, люди печатают на принтерах. При условии, что принтер, в плане инженерии, собран очень хорошо, и разработан очень хорошо.

 Китайцы отходят от пластиковых деталей, как сказал Илья, и идут в сторону металла, гнутого металла, и это здорово. Действительно, стало заметно улучшение качества принтеров в плане железа. Но, вот эти вот детские болезни, стол круглый. Но это понятно, у всех Дельт круглый.

 Я имею в виду, зачем эта ультрабаза, поставьте обыкновенное круглое стекло с завода, даже выиграете от этого. Нет, ставим ультрабазу, которая приклеена к алюминиевому нагревателю. Мне это решение показалось очень странным.

 Также, не шучу, этот принтер так и останется стоять у меня вверх ногами. Я не просто так к верху прикручиваю ножки, а потому, что принтер у меня будет стоять перевернутым.

 Осталось только поменять эти драйвера на 2208 на экструдере, но это потом. Сейчас мне этим заниматься некогда.

 Принтер интересный, но какой-то бестолковый. Красивый, как красивая жена, фотомодель, да красивая, но толку от нее мало. Ни борщи не сварить, не на рынок не сходить. Поэтому, как-то так...

Это был действительно очень сложный обзор.

На всякий случай скажу, Илья рассказывал, что диагонали, точнее шаровые соединения, они уже немножечко люфтят. Он отпечатал, наверное 300-400 грамм пластика и уже есть люфт. Соответственно, уже надо будет сюда ставить пружинки на тяге.

Ещё, Илья сказал, огромный плюс в том, что карбоновые стержни и металлические - шаровые. Так вот, здесь они приклеены на эпоксидку, то есть они с завода, выставленные в нужный размер, и залито все эпоксидной смолой, чтобы пользователь не разобрал, если вдруг что случится.

 А также, по словам Ильи, когда колёсики износятся, не будет никаких проблем переставить этот принтер на рельсы. Это действительно так. Здесь стандартный профиль 20 х 20, соответственно, купить рельсы, винтики и Т-гайки, и всё будет замечательно. Принтер будет дальше служить дальше.

Я не вижу в этом принтере какой-то серьезности. Такая вот забавная машинка, не более того. 

У меня сейчас на обзоре ещё один принтер, маленький. Он мне кажется более серьезным, чем этот. Простите, но говорю то, что думаю.

Надеюсь я помог вам в выборе вашего первого, а может быть и не первого, принтера.

Теперь точно все, пока. Удачи!

Ссылка на сам обзор: 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье