3D Принтеры с термокамерами, и зачем они нужны.

Prozhektor8kvt
Идет загрузка
Загрузка
04.07.2020
3551
18
печатает на FlyingBear TORNADO
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Здравствуйте друзья. Сегодня мы поговорим о термокамерах, а точнее не о том как их строить, а об их преимуществах и бенефитах, которые они дают. Поэтому данная статья направленна, в первую очередь, на новичков. Хочу показать, что есть жизнь и после PLA и PETG. Сразу хочу предупредить, что вся классификация и определения выдуманы мной и используются исключительно в моей голове. Ну, мне так проще. Можно много копий сломать при обсуждениях определений. Но, давайте смотреть объективно и честно… я не технарь и никогда им не был… Поэтому извините. Я больше по зарабатыванию денег.

Ладно, давайте приступим.

Я лично разделяю несколько видов принтеров:

 полностью открытый;

 частично закрытый;

 с коробом;

 пассивной термокамеры;

 активной термокамеры.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Начну с самого дорогого варианта. Активной термокамеры. Что это вообще такое. Название говорит само за себя, это значит, что зона печати не только утеплена, но и имеет дополнительный источник тепла помимо подогревающего стола, конечно. Еще есть вентилятор для поддержания циркуляции горячего воздуха в камере. В чём преимущество активных термокамер? Скажем так, у них нет именно преимуществ, есть назначение, печать тугоплавкими пластиками типа PEEK и прочие. И прошу отметить, что активная термокамера нужна именно для печати полноразмерных деталей из PEEK. Например, «Designer X»

так же физически может печать тугоплавкими пластиками, но, при этом он не может себе позволить напечатать деталь объёмом во всю камеру. А вот минусов у этой подруги хоть отбавляй (сложность, вес, габариты самого аппарата), но самый большой минус это цена! Принтер за миллион при зоне печати 200х200х200, и размером с небольшой шкаф, это не сказки, а суровая реальность. Так что подобные принтеры, оснащенные активными термокамерами, остаются прерогативой предприятий и конструкторских бюро. Не забывайте, что PEEK стоит не как ABS от «Greg». Пластик PEEK стоит от 150 долларов (10.420 р.), цена без учета доставки из США, или 13000 рублей в России, за 250 грамм.

Далее у нас идут пассивные термокамеры. Тут, в принципе, уже не так страшно. Для меня лично пассивная термокамера - это хорошо утепленный или не утепленный короб без выдува воздуха. У меня, например, есть 3D принтер «Бизон 2» ещё первой ревизии.

Сейчас он уже выглядит по другому. Так вот, формально, это все-таки короб, потому что нет утепления. Но по моей внутренней классификации это всё таки термокамера, просто плохо утепленная. Так как в ней нет выдува горячего воздуха и в камере «Бизона» поднимается температура выше, чем у окружающего принтер воздуха. Так какие плюсы несет термокамера? Нуууу… их на самом деле много. Основной из них. Вы забываете о существовании таких пластиков, как PLA и PETG. В принципе. И печатаете преимущественно ABS пластиком. По поводу вреда пластика я делал целый ролик и не буду тут его дублировать, Если что, можете ознакомится с ним по ссылке.

Краткий пересказ: безвредных пластиков не существует в природе. И не надо говорить, что у SBS пластика есть санитарное свидетельство, многие даже не знают, что там написано. А написано там, что SBS пластик может быть использован в контакте с едой. И ни слова нет про то, что он безопасен при производстве из него деталей. А так рекомендую ознакомится с роликом.

Так вот ABS пластик один из самых популярных полимеров сейчас в индустрии. Даже не вставая с рабочего места, вы можете найти пять, и более, вещей, сделанных из этого пластика. И не просто так, у этого пластика много преимуществ. Хорошие прочностные характеристики, лёгкость обработки, достойные температурные показатели. Но в 3D печати он не так популярен по той причине, что у него есть две проблемы. Это плохая адгезия к столу, детали просто отрывает от стола, а при печати средних и крупных деталей, происходит расслоение, а по-русски деформация деталей.

И если с мелкими деталями, с горем пополам, открытые принтеры справляются, то средние и крупные детали отрывает со свистом! И вот как раз термокамера помогает с этим бороться. Например, вот такой вот огромный пират напечатан на моём «Бизоне». Целиком. Неделя печати нон-стопом, и, как вы понимаете, напечатан как раз из ABS пластика. Как видите, никакой деломинации или расслоений. И это заслуга именно пассивной термокамеры. Но, помимо беспроблемной печати ABS пластиком, есть еще один несомненный плюс. Количество брака минимально. Насколько? Нуууу…. Самый большой мусор - это кайма при печати… и все... Поэтому у меня, например, вопрос «Толь, а куда ты деваешь бракованные детали?» вообще не стоит. Просто их нет. Ну и плюс в цене конечно. ABS пластик намного дешевле прочих своих собратьев.

Так же пассивная термокамера позволяет печать нейлонами и прочими похожими пластиками. Поэтому рекомендую для приобретения или установки на уже имеющийся принтер.

У меня некоторые подписчики вообще умудряются сделать термокамеры самостоятельно, и получается очень интересно. Принтеры работают намного тише, главное, только, электронику убрать, чтобы не перегревалась. У меня, например, «Бизон» стоит на балконе. И я спокойно печатал там ABSом, когда температура падала до 10-12 градусов. Да, я сидел буквально на обогревателе за компьютером при такой холодрыге, а ABS печатался без проблем.

Спускаемся вниз по моей внутренней иерархической лестнице. Короба. Чем отличается короб от термокамеры? У короба есть кулер или любое другое устройство вывода воздуха из под короба. Основная задача короба: полностью защитить печатающуюся модель от сквозняков в комнате. Температура внутри короба обычно не отличается от температуры окружающей среды, или чуть выше, буквально на пяток градусов. У меня сейчас такого принтера нет, но он планируется. Я планирую заказать апгрейды для «ульти стил»

, среди которых будет и короб. А точнее, верхняя крышка, так как дверцы у меня уже есть.

В чем плюсы данного вида защиты печатных деталей? Ну, во-первых, можно печатать детали из ABS средних размеров, так же небольшие детали из нейлона и других капризных пластиков без деломинации.

Следующие - полузакрытые принтеры. Это принтеры, которые имеют 3 стенки. Прекрасный представитель подобных принтеров «FlyingBear Ghost 4S».

Хороши только тем, что небольшими вложениями его можно переделать под принтер с коробом. Ну и стенки защищают от сквозняков, что иногда спасает… если вы печатаете на Гималаях или при открытых окнах. Да и то не всегда это, в принципе, помогает.

Поэтому с чистой совестью могу перейти к последней! Самой популярной категории в мире.

Открытые принтеры. И не обязательно это могут быть только прушки. Прошу оценить мой самый первый 3D принетр «FlyingBear TORNADO» первой ревизии…

Старичок… Работает. Но, не смотря на мои тёплые чувства, я понимаю недостатки данной конструкции. А это: обдуваемая всеми ветрами платформа, сильное ограничение в материалах. Самые ходовые пластики на подобных принтерах - PLA и PETG. Это пластики, которые мягче всего переносят обдувы и имеют низкую усадку. Как бы не было удобно печатать этими пластиками, за такие вещи надо платить. В первую очередь то, что физические свойства у пластиков, ну, не самые хорошие. Я понимаю, что сейчас мне напишут в комментариях, что: «ВООООТ А У МЕНЯ ПЕТДЖИИИИИ, ОН ВАЩЕ КРУТОЙ И ВАЩЕ КАК ПИК! А ПЛА У МЕНЯ САМЫЙ КРУТОЙ!» Но ребятки. Я перепробовал пластиков ВО! По самое не хочу. И еще в очереди на испытания стоят два производителя. Перевидал я пластиков поболее нашего брата. Сразу поясню, я не считаю, что моё мнение какое-то самое правильное. Просто это самое мнение, появилось из моего, к счастью, немаленького опыта. А мнение такое, что PETG и самые ходовые пластики PLA (я говорю именно о классическом PLA, без дополнительных добавок), это пластики для: а) различных игрушек и б) безделушек. Пластик для прототипирования. А вот полнофункциональные детали уже печатаются из таких как ABS.

Вот в принципе и все, мои дорогие друзья. Надеюсь этот ролик будет для вас полезен и поможет сделать правильный выбор или наметить вектор развития. А с вами был Юнах Анатолий. Можете посмотреть этот же текст в виде ролика… До следующих статей.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

04.07.2020 в 12:34
1

Или я совсем отстал от жизни, или где в X нагреватель камеры?

04.07.2020 в 12:36
0

Буду дома отредактирую статью. Суть в том что он может печатать тугоплавкими но отсутствие активное термокамеры не даёт ему печатать во всю площадь камеры. 

04.07.2020 в 12:37
2

Вот да. И в качестве иллюстрации к активной камере что-то типа вот этого.


05.07.2020 в 15:00
0

До этой статьи смотрел ролик на ютубе. Думаю что за ...... Пересказывает слово в слово ролик, а это автор оказывается 😂😂😂😂😂  пржектор💪💪

05.07.2020 в 15:00
0

До этой статьи смотрел ролик на ютубе. Думаю что за ...... Пересказывает слово в слово ролик, а это автор оказывается 😂😂😂😂😂  пржектор💪💪

04.07.2020 в 13:26
2

Чего-то фотка огромного пирата из АБС не попала в обзор.

А какая температура в пассивной термокамере у Вас достигается? Я так понимаю - только за счет нагреваемого стола она достигается?

04.07.2020 в 13:27
0

Да именно от стола. 

04.07.2020 в 18:49
0

А если сделать подачу горячего воздуха с воздуходувки и регулировать мощность спирали  через шим, правда контроллер придется ставить.

04.07.2020 в 18:49
0

А если сделать подачу горячего воздуха с воздуходувки и регулировать мощность спирали  через шим, правда контроллер придется ставить.

05.07.2020 в 17:03
0

Какую температуру в камере удается достичь?

04.07.2020 в 15:27
5

Блин... как я "люблю" такие вот публикации... Ну не в 2020-ом же году, а?

Хотя бы пользуйтесь поиском. Ну, или систематизируйте более тщательно, если уж занялись этим делом.

Принтер за миллион при зоне печати 200х200х200, и размером с небольшой шкаф, это не сказки, а суровая реальность. Так что подобные принтеры, оснащенные активными термокамерами, остаются прерогативой предприятий и конструкторских бюро.

Ознакомьтесь с проектом "Волгабот" - принтер от отечественного производителя с активной термокамерой менее чем за 200 т.руб

Или ВОТ, за моим скромным авторством, - проходит сейчас активные испытания "в хвост и в гриву" у одной компании-производителя инженерных пластиков. Кит-набор для сборки планируется вывести в ценник <120 т.руб.

Пластик PEEK стоит от 150 долларов (10.420 р.), цена без учета доставки из США, или 13000 рублей в России, за 250 грамм.

Китай Вам в помощь. Там подешевле можно сыскать.

Насчет АБС:

у него есть две проблемы. Это плохая адгезия к столу, детали просто отрывает от стола, а при печати средних и крупных деталей, происходит расслоение, а по-русски деформация деталей.

Эти проблемы не только у ABS - они у любых пластиков, не адаптированных к открытой камере по причине наличия усадки при остывании:

- стиролбутадиенстирол SBS;

- стиролакрилонитрил SAN;

- акрилонитрил-стиро-акрилат ASA.

Это перечислены только те, кототрые по параметрам печати схожы с ABS.

Перейдем дальше, к полимерам, которыми на "китайце искаропки" уже не попечатать, т.к. температура экструзии >260 C недоступна:

- поликарбонат PC и его сплавы с ABS;

- полиамиды PA6, PA12, PA66 - это только самые распространенные, есть еще кучка-мала;

- полипропилен PP;

- полиацеталь, он же полиформальдегид POM.

Экзотичные:

- PMMA - полиметилметакрилат;

- PE - полиэтилен.

Не забываем про истинно инженерные (со-)полимеры:

- PSU полисульфон;

- PPSU/PPSF полифенилсульфон;

- полиэфиримиды PEI, они же под торговой маркой Ultem;

- семейство полиэфирэфиркетонов и полиэфираренкетонов PEEK/PEAK.

Усадка при литье у всех от 1.2 до 5, и даже у некоторых до 7%.

Да и вот с чем, так с адгезией АБС проблем меньше всего.... Вчера вот у меня после ночной печати кусок покрытия с Ultrabase вместе с пластиком снялся...

Вы действительно перевидали полимеров

поболее нашего брата.

?

P.S.: Хотилось бы пожелать, чтобы Вы подходили, пожалуйста, более тщательно к обзорам-публикациям. В том числе и на этом ресурсе многое уже было и есть.

Держите авансом заслуженный плюсик за Ваш труд, и надеюсь далее видеть более проверенную и отфильтрованную информацию.

05.07.2020 в 11:18
2

Коммерция, раскрутка канала, отработка заказов

04.07.2020 в 23:26
0

На до бы ещё почитать побольше информации,  чтоб чушь не писать...  Хотя вы же по зарабатыванию денег и пиару... 

05.07.2020 в 10:58
0

Ну на ROBOX только горячий стол, да головка греют "помещение", но судя по температуре на корпусе органолептически градусов пятьдесят-шестьдесят... Но АБС печатает прилично...

05.07.2020 в 15:31
1

И где пират?

05.07.2020 в 16:20
0

Что-то я не понял, что такое короб: "короб имеет устройство вывода воздуха из-под короба"... Ээээ...

05.07.2020 в 20:03
1

Термобудка😂😂😂

06.07.2020 в 08:07
0

Перевидал я пластиков поболее нашего брата. 

C одной стороны - верю на слово.

С другой - список пластиков в студию! Чтобы знать конкретно, какие пластики вы перевидали... И какими печатали...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Строю 3D принтер. Задумывал замену корпусу ZAV из деревяшки, но все прошло гораздо дальше)))

Черный юмор: если поддержку сорвало, а прерывать печать не хочеться ...

Скидка для участников 3Dtoday: 15% на все филаменты Print Product!

Tevo 3D Printer = Homers 3D Printer

Большой тест нейлонов от Print Product

Эксперименты, проверки, развлечения.