'Макроперфорированное' стекло на стол
Споры о том, на чем печатать, не прекращаются ни на минуту, а у меня для вас ещё один компромиссный вариант-
'Стекло обыкновенное, рифленое'.
Как ни странно, раньше я такого варианта в статьях не встречал, печатал до этого на фотопленке Lomond, она всем 'хороша', кроме периодической замены с матюгами, оттиранием клеевого слоя с алюминия и ещё какого то слоя с самой пленки... Очень пристально посматривал в сторону супер-стекла от эникубик - Ultrabase, но его всё время небыло на складе в РФ и денег жалко, аж слёзки =)
Пошел как то в магазин с женой и прошли мы мимо стекольной мастерской, пол дома прошли, потом вернулись и заглянули к ним, посмотреть, что по чем... Там то я и нашел сокровенное- рифленое стекло. Рифлений там штук 20 разных, с разными узорами и величиной рисунка. Сказал, что мне бы для принтера, мастер тут же ткнул: 'вот это и это берут периодически'.
Оба предложенных стекла с квадратным (точечным) рисунком, как на фото выше, но у одного точки покрупнее, у другого помельче. Я взял то, что помельче.
Пока временно кинул его прямо поверх ламонда и закрепил струбцинками из своей печати.Результаты примерно такие-Сразу пропали косяки с неровностью алюминия, из-за которого автокалибровка моего какого то кубика косячила и не на всей поверхности стола высота до сопла была одинакова (при печати шайбы диаметром 160мм хорошо были видны пузыри, где лист алюмки вогнут). На стекле, разумеется, плорскость определиласть автокалибровкой идеально с 1 раза.
PLA на 70 градусах лежит отлично, отлипать не собирается;
филаментарновские T,S-soft пластики на 100 градусах лежат отлично;
Это на голом стекле =)
А вот ABS-PC бурчал, ругался, отлипал на 110 градусах... К слову на ломонде печатать им было как то уж очень нереально, ибо при температурах, когда у поликарбоната появляется приличная межслойная адгезия (250-260 на сопле), ломонд просто плавился к чертям и катушка прочного пластика пол года валялась в углу =(
Я решил проблему с прилипанием, помазав стекло обычным клеем-карандашом и размазав всё это добро равномерно с помощью губки и спирта... К слову, я печатал круговой обдув для сопла, там у внутренней стенки реально очень маленькая плоскость прилегания к столу, всего 2 или 3 нитки в толщину.
Другие филаменты пока к сожалению не пробовал, не успел.
По моим ощущениям, рифленое стекло дерит лучше обычного плоского, за счет распирания собственно затекания пластика в ложбины... Появилась ещё такая мысль- замазать эти самые ложбины клеем карандашом вровень с вершинами рифления, может тогда нижняя плорскость детали станет менее шероховатой, но при этом сохранится общая плоскость за счет 'самовыравнивания' по вершинам, ну и адгезия непосредственно к клею в ложбинах будет =)
Еще больше интересных статей
Быстрая печать ажурных стенок в Ultimaker Cura
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Апгрейды для Sprite Extruder Ender 3: обдув K3D, азотированные шестерни FYSETC Sprite Extruder Gear, сопло 0.6. Печать композитами.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Всем привет! )
Я знаю, что сейчас не 202...
Собираем 3D-принтер своими руками. Пошаговая инструкция. Часть 1.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как уже анонсировал Серега, я начинаю публиковать цикл статей по сборк...
Комментарии и вопросы
Долго смотрел в сторону электр...
На айли, 3 день выставлены по....
Пины и ласточкин хвост тема. У...
Или же будут ли они вообще, т....
Нужна помощь. Не получается по...
Может есть у кого модель адапт...
Всем привет, может кто знает п...