Anet A6 - Резюме после 2х лет пользования. Проблемы, поломки , запчасти, апгрейды. Всё с чем столкнулся.

Подписаться на 3Dtoday
KITT
Идет загрузка
Загрузка
22.07.19
2855
28
печатает на Anet A6
Техничка
13
Статья относится к принтерам:
Anet A6
Отмечу сразу, что у вас не обязано быть всё так же как у меня, я рассказываю о своем опыте пользования данного принтера. Мало ли мне попался бракованный с хреновыми комплектующими

Итак, взятый в октябре 2017 года с BangGood принтер Anet A6 стал моим первым и единственным принтером.
Половина времени сборки ушло на отдирание защитной бумаги от акриловых деталей.

Предварительно почитал о пластиках немного и решил печатать ABS'ом, что мне удалось без особых проблем. Сделал короб из говна и палок из того что было, печатал норм.
На стол я положил обычное стекло из фоторамки из FixPrice, лично у меня оно работает на ура. Без всякого клея. Первый слой я кладу на скорости (берегите ваши нервы, гуру печати) 4-6 мм/с, он прилипает намертво. А после печати стол остывает, сопровождаясь хрустом отклеивающейся детали. У ABS усадка же большая... Стол я нагревал до 105 градусов. Прогрев занимает много времени. Минут 10 минимум.
4a77a73ff14c997ec4263670d12fa6cc.jpg
0cec41a57be6e1696292ff503b7b375d.jpg
dfd7a5c5833d6be87e528bf1311399f7.jpg
Экспериментировал с клеем. Обычный канцелярский ПВА клей создает отличную корочку, на которой печатается так, что фиг отдерешь потом. Серьезно, я так стекло пару раз сломал, пытаясь отодрать. После чего отказался от клея совсем. Если страшно за углы - можно прям на сомнительные места капнуть капелькой и чутка размазать, пока первый слой печатается. У всех свои методы, у меня вот так. Кстати PLA ложится на это же стекло без клея шикарно, еще ни разу ничего не срывало и никакие углы не задирались. Больше ABS в руки не беру, PLA мне очень нравится.

Проблемы возникали одна за одной и все решались какими то костыльными способами.
После сборки принтера надо обязательно проверить все винты, которые закрутили на заводе за вас. Я не проверил, у меня через два дня тупо на моторе экструдера шестерня начала проворачиваться, а я гадал, чё оно не печатает.
Даже если сын маминой подруги сам все винты вам затянет, вся рама будет шататься и болтаться, что будет сказываться на качестве печати, поэтому принтер надо закреплять.

Через пару месяцев был перебой по питанию в доме, и что-то йокнулось в родном блоке питания. Не мог прогреть по человечески стол, а при включении обдува вообще был Thermal Runaway и всё останавливалось. Заменил родной блок питания на старый БП от компа, работает отлично.

Менять пластик неудобно, потому что прутком пластика вслепую не выходит попасть в трубку термобарьера, вид перекрывает кулер и радиатор. Печатаем магнитный держатель кулера, чтобы при замене пластика его можно было просто и легко снять.

Не знаю как сейчас, может уже исправили, но место крепления ремня к столу не на прямой линии между мотором и противоположным подшипником, а выше. (См фото)
156c349f0d59d91de9556b375685b91c.png
Как по мне - грех. Печатаем проставку, чтобы опустить точку крепления ремня ниже и ремень шел параллельно. Заодно и натяжитель ремня можно напечатать.
Рекомендуется также напечатать другую каретку экструдера дабы уменьшить инертную массу, но я обошелся без этого. Планирую как нибудь напечатать, но стараюсь принтер без повода не разбирать.

Я всегда контроллирую как ложится первый слой, мало ли подкрутить надо. Чаще всего и приходилось. Почитал , что есть такой параметр как Repeatability и предположил, что у моего принтера он по каким то причинам низкий. Реально начав печать одного и того же файла, принтер начинал с немного разной высоты, но достаточно разной, чтобы слой не ложился. Подкручивать стол постоянно меня задолбало, купил магнитный сенсор и пользовался им, пока он через год не сломался. Да, от частого подкручивания (или что-то попало) несколько винтов зажевали резьбу и просто застряли. Пришлось восстанавливать резьбу в столе. Да, стол регулируется путем подкручивания отверткой винтов. Есть апгрейд на подкручивание шестеренкой, но магнитный сенсор и так решил мою проблему. Под сенсор пришлось переставить прошивку на SkyNet и перед каждой печатью он проходил сетку 4х4 по столу и мерил высоту.

Довелось наблюдать печать на AnyCubic I3 Mega, по звуку вентиляторы были громче моторов. У меня же принтер во время печати (особенно на скоростях больше 50) напоминает рой очень недовольных пчел (которые делают неправильный мёд). На круглых моделях он выдает громкие и красивые рулады, но спать при нем сложно. Драйверы моторов впаяны и поменять просто так их не выйдет. Еще в стоковой прошивке пищалка очень громкая, в скайнете она выключена по умолчанию.

Через очередную пару месяцев умерли оба кулера, на обдув и на охлаждение мотора экструдера. Стоит иметь парочку про запас. Под "умерли" я имею в виду что кулер начинает работать очень громко и по факту практически не дует, пока пальцем не посадишь его глубже на свою ось (А он радостно, зараза, оттуда снова вылетает через полминуты). Несколько раз у кулеров обрывались провода в месте пайки. Залил термоклеем - норм.

Затем умер коннектор стола. Стол перестал нагреваться. Тупо перепаял штекер и гнездо начисто, убрав заводские сопли припоя и подтеки флюса.

Затем умерла термопара. Поменял нагреватель и датчик хотэнда.

Конкретно этому принтеру ПОКАЗАНО после окончания печати остужать экструдер, чтобы не образовывалось пробки. Иначе она образуется каждый четвертый-пятый раз и приходится прогревать экструдер на 250 градусов полчаса, пока растопит всё внутри, пропихивать рукой пластик, освобождаясь от пробки и только потом печатать. Я принтер печатать без моего присутствия не оставляю (или стараюсь поймать момент окончания печати) и охлаждаю маленьким вентилятором из того же FixPrice, который просто ставлю на стол обдувать хотэнд. Уверен что есть идеи получше, но я пока так справляюсь.

Последняя проблема как раз-таки из-за этого у меня и возникла. Убилась трубка по которой подавался пластик к соплу. Из-за этого появились очень разные эффекты: Много экструдируемого материала и пропуск слоев одновременно, ретракты практически ни на что не влияли, на модели появлялись "кораллы" из подтеков пластика и прочее. Поменял трубку, сопло и нагревательный блок, датчик и нагреватель промазал термопастой, купил силиконовый носочек на нагревательный блок, купил транзистор для управления нагревом стола чтоб разгрузить плату принтера (5 минут до 75 градусов). Результат печати отличный.
Кстати разбирал экструдер, снял его с направляющих, тут из подшипника линейного шарики посыпались. Вскрытие показало, одна из канавок в которой были шарики, расширилась вероятнее всего из-за того что шарики застряли друг в друге, перестали вращаться, начали греться от трения об направляющую и перегрели пластиковые стенки канавки, от чего подшипнику настали кранты.

На этом принтере можно добиться хорошего качества печати, но при неудачном стечении обстоятельств это будет сопровождаться кучей гемора, которого можно избежать, взяв что нибудь более качественное и надежное. Запчасти в цене в сумме уже приблизились к цене самого принтера. Стоит этими запчастями запастись заранее, чтобы принтер не простаивал из-за поломки.

Всем хорошей адгезии
Подписаться на 3Dtoday
13
Комментарии к статье

Комментарии

22.07.19 в 10:24
1
Запчасти в цене в сумме уже приблизились к цене самого принтера.
Ч.Т.Д.


Замечательный рассказ своей поучительностью!

Благодарю!

Интересно, каким будет Ваш следующий принтер, после такой эпитафии этому.

С Уважением,
Ski.

P.S.
Я тоже люблю экскурсы в 3D-Историю:
Марко Бруни был прав, продавая свои принтеры в супермаркете, как картошку.
Вот только с конкретно выбранным магазином у него незачёт вышел...
Надо было торговать у FixPrice-а(НЕРЕКЛАМА), где по-соседству на полочках все запчасти разложены.

Пруф успешности сей акции доказывается ежегодно... в Австралии, конкртено - в сети ALDI(НЕРЕКЛАМА),
что легко проверить в нескольких постах "Maker's Muse".

Тщатильнее надо принтеры ANETa продавать, тщатильнее... не все ещё в курсе про эту модель, уникальную своим полупрозрачным дымчатым акрилом...
24.07.19 в 07:54
1
Интересно, каким будет Ваш следующий принтер, после такой эпитафии этому.
TC не ответил, я за него :). H-Bot на рельсах (везде) в купленном фанерном корпусе (у него и имя собственное есть, но его здесь не любят) с полностью перепроектированными X-балкой и головой (ибо стоковые повергли меня в ужас). Область печати 300х300х300 мм.

Теперь я понимаю, почему каждый третий здесь начинает пректировать собственный кузов. В продающихся готовых 1000 мелочей сделана не так. И да, фанера - зло! Посему начата моральная подготовка к третьему этапу: разработке собственного идеального :) кузова из фрезерованного монолитного поликарбоната для кубоида из зачастей Anet A6.
24.07.19 в 09:26
0
из заПчастей Anet A6
Да.
Согласен.
Хорошо, что есть более-менее стандартизованные детали и компоненты,
хотя некоторые "вещи", ну типа 24-вольтового электропитания или грелки на 220VAC -
сразу переводят "хотелки" воплощения "своего" дизайна - в другую весовую категорию.

В прошлом году, весной, я радовался бюджетному решению Creality Ender-3.
Сейчас я уже в унынии, поскольку дешевле и стабильнее (в первые три месяца эксплуатации после сборки)

принтера увы нет, или никто не придумал.


Для 3D-"начала" и на PLA - вариантов более пока ещё нет.
27.07.19 в 21:19
0

Интересно, каким будет Ваш следующий принтер, после такой эпитафии этому.
Даже и не знаю, что выбрать следующим, всё такое вкусное и со своими подводными граблями...
Думаю, что пока Аня не умрет своей смертью, другой принтер брать не буду.
Товарищ обкатывает Anycubic i3 Mega, через пару месяцев буду товарища допрашивать.
22.07.19 в 13:26
2
Ну Вы прям страсти какие-то рассказываете.
Сдаётся мне, что большинство Ваших проблем связаны с тем, что Вы плохо изучили тему А6 и изначально не устранили те недостатки, о которых не раз писалось и не провели минимально необходимые доработки, которые тоже были не раз описаны. А судя по резьбе на столе, просто не желали этого делать
Я свой брал на Gearbest в ноябре 2017-го.
Писал про него кое что.

На первоначальный апгрейд ушло 2/3 катушки пластика и около тысячи на мосфет, провода для стола и кое-какой ЗИП.
Но даже в стоке, качество печати было на вполне достойном уровне.
За последующие полтора года было потрачено ещё пара тысяч. Но это уже текущие расходы, никак не сопоставимые с ценой принтера.
22.07.19 в 16:27
1
Глянул ваш пост об Anet
Да, Вы наверное правы, изначально недостаточно ответственно я подошел к вопросу. Хотя непонятно, как можно застраховаться заранее от например кривой пайки гнезд, этот косяк надо в любом случае исправлять, сейчас или потом, и о нем стоит написать. Косяк принтера косяком остаётся.
Пошарившись немного по теме, можно обнаружить, что у разных людей встречаются самые разные проблемы с этим принтером, прям лотерея. У кого-то шаговики оси Z даже работают в рассинхроне 0_о
Из Вашей статьи приметил себе пару доработок, спасибо)

UPD Наверное я думал, что девайс за свои деньги не нуждался в такой кропотливой и разносторонней доработке, что аж крепления подшипников лучше не металлические и "надежные", а пластиковые. Ну вот, мнение быстро меняется))
22.07.19 в 18:22
2
приходится прогревать экструдер на 250 градусов полчаса, пока растопит всё внутри, пропихивать рукой пластик, освобождаясь от пробки и только потом печатать.
Убилась трубка по которой подавался пластик к соплу
Это одна проблема. Трубка изначально паршивая. Внутренний диаметр завышен, отсюда пробки. Поставьте синюю 4х1,9
Рассинхрон оси Z, это из-за перекосов оси Х. Либо сборка не корректная, либо плохой контроль за горизонтальностью оси Х.
22.07.19 в 18:50
1
Трубка уже едет)
22.07.19 в 15:37
2
Как меня Бог отвел купить это в свое время :))
22.07.19 в 15:43
1
У меня ни забития сопла, ни прогрызания прутка, ни пробок не было. Вот сложность заправки - да, но если пруток выпрямить, то всё на порядок легче. Чтобы не ловить окончания печати, в слайсере добавьте в скрипт окончания печати ретракт на 5см.
Тоже стекло от рамки из фикспрайса пользовал, оно тонкое, прогревается быстро. Но, без клея, так и не получилось печатать. Автоуровень не ставил, приклеил на стенки 2 линейки и по ним выставляется каретка, а стол один раз выставлен, и даже раннее поставленные гайки с барашками не трогались с тех пор - плоскость стола, благо, не ушла.
22.07.19 в 19:00
2
Вставьте в отверстие подачи прутка 1-2 см тефлоновой трубки. Она будет как направляющая. Кнопку на экструдере сильно не нажимайте. Тока-тока чтоб пруток проходил между шестерёнкой и прижимным роликом. Канавка на ролике направит пластик куда нужно. Ну и срез пластика лучше делать под углом. Плоский срез усложняет задачу.
Попробуйте!
22.07.19 в 23:00
1
Пардон, а каким образом? По крайней мере ко мне в сборе приехало так, что термобарьер ввинчен "открытой" стороной (той из которой можно вынуть трубку) к соплу, а не к мотору подачи....
22.07.19 в 23:17
3
А термобарьер тут ни при чём.
Если Вы посмотрите сверху на отверстие, куда вставляется пруток, на рычаге, то увидите, что оно вверху имеет диаметр больше чем внизу.
Вот в широкую часть, на глубину порядка 5-ти мм и вставляется обрезок тефлоновой трубки длиной 1-2 см. И служит некой направляющей для прутка.
bd2d60e9c6bd4a35f30aa90e7906f9c4.jpg
23.07.19 в 01:27
2
Ааа, таким образом. Понятно, спасибо)
22.07.19 в 18:08
3
Спасибо автору! Его рассказ, увы, но он не одинок, ещё раз убедительно доказывает верность стратегемы - "хочешь сделать хорошо - сделай это сам". Если не можешь - найди, кто может.... Если не нашёл - не делай ничего. Займись другим.

К сожалению, устал уже повторять, но извращённый маркетинг и постулат "прибыль ради прибыли" несколько последних десятилетий уничтожают адекватный инженерный подход к проектированию. Редко встретишь изящное, работающее и надёжное.
22.07.19 в 19:45
1
Анету моему года 3 уже - купил на али у производителя как появился.
Что ломалось - только отгорели разъемы стола на столе и мамке и то из-за того, что напряжение поднял до 14В - стол стал греться раза в 2 быстрее.
Пробок в директе не было ни когда - вероятно из-за допиливания , которое выкладывал тут - использование алюминиевой каретки для охлаждения пластика в трубке. Также поставил более длинную трубку, побольше хотэнд и нагреватель 50Вт и перешил на марлина- результат был колоссальный в плане качества печати.
Принтер прикрутил к листу ДСП используя растяжки с натяжителем и водрузил в шкаф 19» от серваков))) платы и БП вынес за пределы шкафа.
Ни каких печатных деталей кинематики не делал - смысла в них не видел и не вижу)))
Стол родной малость кривоват, но работает исправно без стекла - не нужно оно))) калибровка стала как мантра перед печатью после 3-5 12-20ч печати)))
Сейчас купил медведя торнадо2про - он печатает хуже и капризнее просто жуть((( только из-за размера стола и 2 сопел брал...
22.07.19 в 23:25
3
Ни каких печатных деталей кинематики не делал - смысла в них не видел и не вижу)))
А я наоборот, чуть ли не первым делом каретки распечатал. Избавлялся от резонирующих элементов конструкции. Да и внешний вид кареток не особо радовал.
23.07.19 в 07:30
0
Многие писали про воблинг, резонансы, но у меня нет этого.
А внешний вид - в ящике не видно)))
22.07.19 в 23:30
1
вероятно из-за допиливания , которое выкладывал тут
Не нашёл...
23.07.19 в 07:33
0
23.07.19 в 16:06
0
втулка от нагревательного блока проходит не касаясь сквозь основание и вкручивается в "брусок"
А у Вас что, гайка на термобарьере изначально сверху была?
Она ведь снизу ставится. Контрит термобарьер и упирается в каретку передавая тепло.
23.07.19 в 18:08
0
там по тексту написано, что фотка получилась перевернутая. еще пластиковый носок живет на хотэнде - стало по стабильнее с просадкой нагрева при работе.
23.07.19 в 23:58
0
Фотка перевёрнута, но гайка то со стороны подающей шестерни, а должна быть там, где у Вас латунная вставка. Между кубиком и кареткой.
24.07.19 в 00:14
0
Там идея - собрано как надо, по другому не встанет же...
Перевёрнута не фотка, а каретка относительно трубки.
Прошло более 2х лет - все работает...
22.07.19 в 20:29
4
Анет эт наше фсё!
Второй год гоняю. Описанных проблем не наблюдаю.
Как и любой механизм, принтер требует «пригляда»: вовремя подтянуть, закрутить – без этого никак. Начинал на нем без представления о 3Д вообще. Спасибо форуму.
Добавил к «стоку» кое-что, заменил некоторые узлы. Ну и расходники естественно: сколь потратил на них не считал(ненужное это дело, когда деньги в удовольствие вкладываются)))
Качеством печати доволен, правда с термобоксом он у меня относительно большим получился, аж на 20см. Но когда не ABSом печатаю, он принимает свои обычные размеры.
Переходить на Марлин даже и не хочется, хотя лежит новая прошитая им плата Keyes Gen1.5.
И никаких автолевелов. Вручную его регулирнуть в разы быстрее получается.
Кстати, стол до 110град за 6.5мин греется при отдельном для него блоке питания.
24.07.19 в 08:10
2
Я считаю, что Anet A6 - идеальный принтер. В том смысле, что эффективный рост человека возможен только через боль :). Когда я вижу печать на А6 на скоростях 70-80 мм/с, которую не стыдно показать людям, я понимаю, что владелец этого принтера не боится уже ничего :)

Лично меня больше всего доставал стол. В стоке дикий люфт, плюс большие температурные деформации (привет консольным углам H-образного основания стола). После переделки основания стола на квадратное и замены линейных подшипников на втулки (были и печатные, и латунные) вылезли клины из-за охрененно кривых валов. А еще они (валы) очень знатно упруго прогибаются, 8 мм диаметра - ни о чем. А на переделку под 12 мм меня морально не хватило.
25.07.19 в 20:46
0
Да-да, понимаю) Печатал я себе спокойно на 30мм/с, наткнулся на видео-разбор дефектов печати, где человек говорит "не стыдно снизить скорость до 40-45 мм/с чтобы добиться хорошего качества", тут то я и присел...))) выяснилось, что мой принтер может в скорость 65+, а я боялся, что он от такого развалится нахрен. xD
18.08.19 в 20:06
0
печатаю год. ну что сказать- рад что купил аню-6 . читал тут все что можно перед покупкой. всех доставал вопросами. в итоге закупил запчасти. подшибники трубки ремни и тд. по прошествии года поменял только кубик нагревательный и то виноват сам на горячую заменил сопло и сорвал резьбу причем получилось это неделю назад. два раза менял термо барьер и распечатал регулировку концевика по Z .на али купил магнитную подложку на стол. супер. ( не реклама ) печатаю на скорости 60. бывает и повыше. переодически приходится проверять и подтягивать все болтики так как я их не чем не фиксировал. тут предлагали клеем . лаком чтоб не откручивались но я пока обхожусь так. собираю кубик но с начинкой от ани. мне говорили что фигней страдаю но меня аня пока устраивает и я думаю кубик будет понадежней чем акрил ))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Астронавты NASA примерили новые скафандры с 3D-печатными шлемами

Ижевская компания запустит производство оснастки и контактирующих устройств с применением 3D-принтеров

Пушкин в Донецке: краткий экскурс в историю одного памятника

АКЦИИ В ЗЕНИТЕ: ДАРИМ пластик Polymaker и смолу Monocure3D!

Кубок России по программированию беспилотника разыграют на фестивале RUKAMI Кружкового движения НТИ

Что дешевле – печатать или лить в силикон? Попытка дать ответ….