Пылесос за копейки на 3д принтере
Думаю, многие сталкивались с тем, что домашняя мастерская требует частой уборки: что-то пошлифовать, отрезать - и уже повсюду рассыпаны опилки и стружки металла. Таскать большой пылесос мне надоело, да и масштабы работы обычно не те, а еще он любит засасывать мелкие винтики и детали, которые потом нудно выбираешь из пыльного мешка. Так что взяв за основу известный проект, я собрал свой.
Начать стоит с оригинального видео Гайвера касаемо пылесоса, довольно популярного на просторах ютуба.
Можно выделить несколько недостатков подобной конструкции, три основные - довольно дорогие детали (особенно аккумулятор), колхозная ручка и общая незаконченность конструкции (отсутствие индикации заряда, например).
Я решил удешевить все примерно до нуля, сделав пылесос из подручного материала - мотора rs-380s из старой ненужной электроотвертки, аккумуляторов из вейпов, а также сделать нормальный корпус. Кроме того, поскольку пылесос еще и дуть должен нормально, можно сделать насадку-дуйку, благо это совсем несложно.
Часть первая. Доработка исходников.
После извлечения мотора я замерил размеры и просто уменьшил весь пылесос на отношение размеров прежнего мотора к новому (моторчик послабее - чтобы его сильно не напрягать, да и мне хотелось сделать пылесос покомпактнее). Распечатав, я понял, что некоторые детали требуют доработки. Отверстия для вентиляции и крепления у нового мотора не совпадали с распечатанными, крышка циклона болталась в стакане, а ее резьба никуда не подходила.
Ну что же, засучив рукава, я принялся переделывать данное недоразумение. Штангенциркулем замерил резьбу на бутылке, которую планировал использовать, и отверстия на моторе. Все это бережно перенес в модель Кроме того, сделал дополнительные отверстия для будущей ответной части корпуса.
С крышкой было чуть посложнее, поскольку следовало учитывать степень усадки пластика, чтобы она могла держаться на трении покоя между деталями. Пришлось поиграться с параметрами экспериментальным путем. Для этого удобен 3д принтер, поскольку мне не обязательно печатать деталь полностью, только ее сочленение.
Печатать трубку на принтере я не стал, а просто взял 15-миллиметровую трубку багеты (тоже смоделировал ее). Поскольку она была пошире, чем отверстия в модели, я еще смоделировал переходник. Да, конечно, лучше было бы полностью переосмыслить данное крепление, чем городить огород, но параметрически модель не переделывалась, а стакан циклона я еще раз перепечатывать не хотел.
После того, как все детали были распечатаны, встал вопрос о соединении крыльчатки и мотора. Муфта, предлагаемая Гайвером, на АлиЭкспресс на момент разработки стоила в районе 200 рублей, да и громоздкая она слишком для масштабированной модели. Я решил разработать свою муфту из 3д печатной детали, двух зажимных гаек и стойки для компьютера.
С первого взгляда идея не то, чтобы плохая, я уже использовал подобное решение в других проектах, но с одним важным уточнением - низкая скорость вращения. Например, в модульной DIY электроотвертке, где она показала себя довольно неплохо.
Что же касается использования в пылесосе, распечатав деталь и ввинтив в нее зажимные гайки, я приступил к реальным тестам внутри корпуса. Высокие обороты сразу же дали сильные биения. Я кое-как раскрутил его (слизав еще пластика повторными включениями), но в итоге импеллер просто слетел с вала. Пластиковая муфта не подошла.
Оставалось только одно - коммерческое решение вопроса. Оно нашлось достаточно быстро.
Мне попался переходник на цангу всего за 90 рублей именно под мой вал. С другой стороны на переходнике была резьба, но эту часть я пожалуй оставлю на попозже.
Часть вторая. Батарейный отсек.
Пока мне шел переходник, я решил заняться корпусом для батареи. За основу я взял... конструкцию револьвера. В целом, учитывая форм-фактор аккумуляторов вейпов, это не должно так уж удивлять.
Корпус сделал круглый с прорезями для охлаждения, внутри вокруг мотора смоделировал "обойму" для аккумуляторов.
Далее предстояло поразмыслить над собственно ручкой. Долго думать я не стал, а взял за основу другой проект мини-пылесоса и позаимствовал оттуда ручку. Пришлось ее доработать под свой корпус.
Мудрить с креплением ручки сильно не пришлось. В качестве основы для крепления выступил классический усеченный полукруг, как на всяких кожухах больших движков, только без прорезей, так как они уже имелись в корпусе.
Я добавил отверстия под светодиодную индикацию заряда, рельсовое крепления рукоятки и пару разъемов, которые пока не задействованы. Таким образом получилась и эргономичная крышка для корпуса, и надежное крепление для ручки, и печать без поддержек. Ручку тоже пришлось немного переделать - сделать пазы под проводку, кнопку, зарядный порт и нажимной механизм, который планировался, но в итоге в дело не пошел.
Наверное, стоит уже поговорить об электрической схеме.
В качестве выключателя была установлена самая дешевая 10А 220В кнопка с фиксацией, которую я когда-то покупал рублей за 20-30 в радиомагазине. В качестве аккумулятора - 7 параллельных аккумуляторов от вейпов. Ну и наконец самое сложное - индикатор заряда на трех светодиодах. На схеме видно, что они как-то хитро подключены через диоды обычные. Дело в том, что обычные диоды создают падение напряжения около полувольта, что дает возможность более точно подобрать резисторы, которые будут обеспечивать свечение светодиодов на определенных напряжениях. Напомню, что литиевый аккумулятор имеет около 3-3.7В в разряженном состоянии и 4-4.2В в заряженном. Сопротивления надо подобрать так, чтобы до 3.7 горел красный, затем до 4 желтый, а потом зеленый. К сожалению без диодов это невозможно.
На номиналы резисторов в схеме можете не смотреть - они примерные и подбираются на глаз. У желтого, например, такая большая была светимость, что я его чуть ли не 10кОм гасил. А зеленый, наоборот, еле светил даже с 1-2кОм. В итоге получилось что-то вроде такого.
Выглядит не супер, но задачу свою выполняет. А для точных значений я могу просто подключить свое зарядное через магнитный порт.
О нем в другой раз, если будет интерес. А тем временем корпус был распечатан, и муфта с АлиЭкспресса тоже пришла.
И тут я столкнулся с проблемой, о которой уже ранее вскользь упоминал. На муфте оказалась не болтовая резьба. После довольно мучительных поисков я нашел подходящую ответную резьбу на колпачке золотника.
Мало того, на ней еще было нанесено рифление, так что она оказалась просто созданной для запрессовывания в пластик. А еще она обошлась всего в 15 рублей.
Теперь, когда крышка золотника была впрессована, а муфта закручена, все было готово к финальному этапу сборки. Итак, батарею в корпусе я собрал примерно так:
Далее пришло время ручки, в которую я сначала упаковал все провода, затем магнитный разъем и кнопку.
Оставалось просунуть провода внутрь корпуса и там спаять.
Примерно в это же время я разработал насадку-воздуходувку, просто чуть переделав модель воздушного фильтра. Трубу я использовал все ту же.
Стоит также упомянуть разъемы на корпусе. Данные разъемы в будущем планируется использовать для питания от внешнего источника с возможностью ШИМ-регулировки или без нее. То есть, например для мини-фрезера или банально работы от блока питания. Пока что я не стал заморачиваться с этой схемой, но в дальнейшем можно доработать, благо место в корпусе осталось. Кстати, диод на моторе тоже как раз поставлен на будущее. Щеточные моторы без него могут поджаривать мосфеты.
Итоги?
Итак, проверим прибор в деле.
Здесь видно, что пылесос способен затянуть мелкий легкий мусор, а циклон работает исправно. Со всякими камешками/винтиками он уже не справляется, но я считаю это даже плюсом. Сколько винтиков было поглощено орущим чревом сетевого пылесоса - не сосчитать. А этот хорошо справляется со стружкой и металлической пылью - а с другими загрязнителями я дома обычно и не работаю. Кстати, со всяким ковровым мусором он тоже справляется, но из-за узкой трубки часто забивает воздушный проход всякими волосами и пылью, так что такой сценарий не рекомендую. Хотя в машине пылесосить не пробовал, может там столько пыли и нет.
Теперь оценим дующие способности.
Естественно, дует он довольно скромно даже со снятым циклоном. 5-7 грамм в целом можно получить на весах. Этого хватает, чтобы раздуть угли в мангале, но о продувке компьютера лучше особо не думать.
Резюмируя, за ~200 рублей (с учетом пластика) можно собрать вполне годный пылесос для задач мелкой уборки домашней мастерской и раздувания мангала. Батареи хватит крайне надолго, поскольку кушает он в районе двух ампер (а суммарная емкость в районе 5000 mAh). В принципе, можно попробовать даже немного поднять напряжение (и выходную мощность), используя 2-3 запараллельных платки преобразователя mt3608. Это еще немного поднимет стоимость устройства, но, возможно, расширит круг его применения.
Еще больше интересных статей
Комрады, всех горячо приветствую!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Ролики для посудомоечной машины Gorenje и аналогов из Полиамида PA6
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Случилась оказия, на посудомоечной машине, один за другим, начали рассып...
Аккумулятор для шуруповёрта
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Посмот...
Комментарии и вопросы
Различий там больше чем описал...
В режиме совместимости попробу...
У фитингов от джилекса это фир...
вобщем всё было норм печатал х...
После 1 или максимум 3го слоя...
Добрый вечера! Есть задачка. К...
Поменял хотенд на ender 3s1 pr...