Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Что такое хорошо и что такое плохо...

ilya.babuzhev
Идет загрузка
Загрузка
02.06.2024
6367
175
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16

Как и обещал в комментариях к статье, вызвавшей некий резонанс в среде 3D-печатников, выскажу свою точку зрения и пробегусь по фактам, дополняя их скриншотами из наших переписок с Хавьером.

Проект Corntoys был придуман мной в мае 2020 года, а в октябре 2020 проект уже стартовал, мы договорились с дизайнером Хавьером Родригесом Саманьего, более известным в среде мейкеров как @mcgybeer, и получили авторизацию на продажу его 3д-моделей.

В 2021 году к Хавьеру обратились еще одни ребята из России, которые также получили авторизацию на продажу в России, назывались они “3DEcoToys”. Ссылки на всех авторизованных продавцов Хавьер публиковал на своем сайте mcgybeer.xyz, сейчас этот раздел называется “рекомендованные продавцы”. 

В начале февраля 2022 года “3DEcoToys” отказались от этой идеи и мы получили статус эксклюзивного селлера в России. С этого момента Хавьер больше не принимал заявки от потенциальных продавцов. Да и не сказать, чтобы их было очень много.

Что такое хорошо и что такое плохо...

Кстати, в октябре 2021 года, Хавьер впервые показал нам своего дракона в качестве спойлера до официального релиза, который состоялся в ноябре 2021, того самого дракона, которого все почему-то называют “китайским драконом”.

Что такое хорошо и что такое плохо...

До сентября 2023 года легально заниматься продажей его дизайнов могли только авторизованные продавцы. Но по личным обстоятельствам отслеживать самостоятельно всех нарушителей Хавьер уже не мог, поэтому он решил открыть подписку на Патреоне с возможностью коммерческого использования для подписчиков, и предложил мне, партнеру из России, а также партнерам из Канады и Австралии, сохранить за собой эксклюзивное право. Мы согласились и оформили свои партнерские отношения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что такое хорошо и что такое плохо...

Хавьер со своей стороны, по всем доступным для себя каналам уведомил своих подписчиков об этом, а также разместил эту информацию на своем сайте, в лицензионном соглашении и в описании уровня поддержки на Патреоне. Условия коммерческого сотрудничества на странице Патреон никогда не менялись, кроме одного момента, когда Хавьер удалил магазин партнера из Австралии (по желанию самого партнера).  

 

Начиная с 2022 года, на всех маркетплейсах, авито, ярмарках стало появляться невероятное количество контрафакта - продукции, которая была произведена для коммерческих целей и продавалась для извлечения выгоды без санкции на то автора, не говоря уже про качество, безопасность и сертификацию этой продукции. Мы говорим только про модели Хавьера, а есть @flexifactory, @happyflexipets, @matmiremakes, @cinderwing3d и еще очень много талантливых художников. Ответьте для себя на вопрос: многие ли печатники брали их модели из официальных источников, а для продажи подписывались на Патреон художников, чтобы поддержать их работу? Конечно, можно сказать, что они все иностранцы, а значит, враги, и мы их теперь не поддерживаем, но вот Светлана Германова @happyflexipets - российский художник и с ней можно договориться, а многие ли это сделали? 

Модели Хавьера, как и многих других дизайнеров, распространяются под лицензией CC BY-NC-ND 4.0 DEED (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). Каждый желающий имеет право купить, скачать и распечатать, но заниматься продажей без разрешения на это автора - нет. Каждый делает свою работу: художник - рисует, инженер - проектирует, 3d-печатник - печатает, продажник - продает. И каждый труд должен быть оплачен. Если отнимать заработок у художника, то будет ли у него стимул продолжать свою работу? 

Касаемо резонансной ситуации. К концу 2023 года большое количество печатников очень даже неплохо заработали на Японском Драконе авторства @mcgybeer, делали ли они это с согласия нас или автора - нет. Помимо Дракона у Хавьера еще более 40 моделей, ознакомиться с ними можно на его сайте https://www.mcgybeer.xyz/ и все они представлены у продавцов на маркетплейсах. Может быть люди просто не понимают как это работает? Но прежде чем начать свой “бизнес” нужно изучить все его аспекты. А если ты чего-то не знал, или не хотел знать - это твоя ответственность. Я лично неоднократно обращался к нарушителям, но чаще всего в ответ я получал следующее: “тебя забыл спросить что мне делать”. 

Было принято решение делегировать это на юридическую компанию ООО “Пейзаж”, а ими было выявлено около 200 нарушителей, все это было зафиксировано юристами, досудебные претензии были направлены только 10-15% от общего количества. Если Вы получили эту претензию, то она обоснована и есть доказательства Вашего нарушения. По всем имеющимся у Вас вопросам вы можете связаться с юристами ООО “Пейзаж”. А также Вы можете обратиться к своим юристам для получения полноценной консультации относительно происходящей ситуации. 

Мы работаем честно по отношению к художникам, честны с нашими покупателями, конкурентами, честны сами с собой. И мы будем продолжать работать честно. У нас нет цели заработать на происходящем: касаемо вознаграждения - работа юристов будет оплачена, а оставшаяся часть вырученных ими средств пойдет на благотворительность, с фондами куда пойдут денежные средства вы можете ознакомиться на сайте ООО “Пейзаж” https://vernimoe.ru/charity. 

Также многие писали про то, что мы пытаемся монополизировать рынок. Откройте cults3d.com, myminifactory.com, printables.com и посмотрите сколько там талантливых художников. Договаривайтесь с ними, подписывайтесь на них в сервисах Патреон или Boosty, поддерживайте их, общайтесь с ними, подкидывайте им идеи, зарабатывайте вместе с ними. Рисуйте самостоятельно свои уникальные модели, пусть рынок 3D-печати будет разнообразен и каждый предлагает что-то новое, что-то свое.

Также призываю всех адекватно воспринимать реальность, избегая в сообщениях угроз и оскорблений. Как я уже писал выше, если у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, обращайтесь к юристам, к нашим или к своим. 

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Что такое хорошо и что такое плохо...

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Комментарии к статье