"Arbalest" Prototype-00. Стройка боевого робота с нуля (почти).

Iki4i
Идет загрузка
Загрузка
23.05.2022
4469
34
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

60

Цели этой статьи.

Популяризация 3d печати и попытка вдохновить людей на творчество.

Показать создание робота, используя копеечные ресурсы.

Если лениво читать стену текста, то пролистывайте до конца и просто смотрите последнее фото готового робота)

Вместо вступления

Это вторая статья про роботов, напечатанных на 3D принтере.

В первой статье я опрометчиво рассуждал о том, с какими трудностями я столкнулся и справедливо получил критику и замечания о своём творчестве. А то учить я тут вздумал без разрешения)))

Уважаемое сообщество дало мне исчерпывающие советы.

Сразу скажу что ни один совет не помог и все проблемы решились заменой смолы, на более дешёвую.

А почему роботы?

Однажды, в далёком детстве, увидев мультфильм Роботех, я пришел в полный восторг. Позднее оказалось что это американская адаптация аниме сериала Macross (который в свою очередь был пародией на Гандам). Далее в книгах по вселенной BattleTech и играх Mechwarrior я очень удивлялся, почему же роботы так нагло “позаимствованы”. Оказалось что корпорация FASA не озаботилась договорами с японцами о том, что будет использовать дизайн роботов из Macross. Японцы добились запрета на использование интеллектуальной собственности и это привело к угасанию вселенной BattleTech.

Итак, меня совершенно не устраивала ситуация с роботами – во первых задолбали антропоморфные “гандамы”, во вторых новый дизайн роботов Mechwarrior так и не вернул былую славу этой серии.

Тупо “заимствовать” не хотелось и я решил умно делать ”свою станцию с блекджеком и шлюхами”.

1. Начало пути

Став счастливым владельцем 3d принтера я решил начать печатать своих роботов 10ти летней давности. Но смоделированы они были без учета ограничений фотополимерной печати.

Напечатал одного и результат оказался весьма скромным. Хотя я им очень горжусь и смог приобрести бесценный практический опыт печати.

2. Осознание задачи

Переделывать готовые 3d модели, дело неблагодарное, и я поднял свои старые наброски на бумаге. Начал почти с нуля)

Частично набросал свежую деталировку, что бы прикинуть в какую сторону фантазировать)

Моделирование для 3d печати, предполагало ряд упрощений и ряд сложностей:

Простота в том, что такая техника в реальности не существует и можно не соблюдать достоверность. На этом упрощения закончились и по факту превратились в отмазку ”я художник, я так вижу”.

А вот сложности, в том числе и из-за выше сказанного:

- Как ”обмануть” человеческий глаз так, чтобы несуществующий робот казался вполне реальным?

- Делать модель ActionFig или как Статуэтку? И где баланс между тем, как всё будет двигаться и тем, как всё будет красиво и детально выглядеть.

- Для меня важно что бы дизайн робота находился как бы на стыке между бронетехникой и авиацией. Противоречие в том что одновременно хочется и брутальную тяжёлую машину и стремительность-изящество боевых самолётов.

Решил делать ActionFig что бы можно было… покрутить-поиграться)))

Это усложнило модель тем, что количество отдельных деталей выросло в разы, но зато позволило не заморачиваться с проработкой каждой детали до “скульптурных” мелочей (всё равно лишнее отломится как у статуи Венеры).

Ещё рассчитывал на то, что смогу решить часть проблем, с помощью грамотной покраски.

3. Моделирование

Что тут можно рассказать… это просто, как игра на саксофоне – дуй да дуй)))

4. Печать

Принтер - Anycubic Photon Mono X

Нарезка в стандартном ПО принтера - Photon Workshop 64 V2.1.24.RC5

Настройки

Фотополимер - решил печатать серой модельной смолой от создателей принтера.

По сравнению с отечественными смолами (не буду называть) экономия денег получилась в 4 раза!

Смола показала что соответствует всем моим требованиям:

- Не нужно никакого подбора настроек, просто ввел данные из таблицы;

- Печатал 3е суток подряд, просто снимал готовые детали, принтер не чистил и сразу запускал следующую печать! Повторять рискованно, но хотел провести такой марафон на скорость;

- Никаких отвалившихся деталей, никаких “медуз”;

- Воняет приемлемо (не замерял детекторами, просто испытал на жене);

- Точность печати для моих игрушек более чем нужно;

Истратил примерно 1 кг смолы (это со всеми поддержками и допечатыванием альтернативных вариантов кабины пилота)

5. Покраска

Сразу хочу предупредить что стартовые условия минимальные:

- аэрографа не имею и отдельного кабинета (балкона, гаража, дачи) для него тоже;

- крутые краски и прибамбасы не покупал;

- декалей нет.

Грунт

Специально не грунтовал, потому что все незначительные косяки печати сразу объявил ”это ж танк, так и должно быть”))) шучу.

В интернете насчет грунта пограничные мнения: от ”Обязательно наносим!”, до ”Нафига лишний слой если модель качественно подготовлена?”.

Базовый цвет

Все детали задул из баллончиков в два основных цвета:

- Светло-песочный (Tamiya TS-46 Light Sand)

- Серый (Tamiya TS-67 IJN Gray)

Далее все работы кисточками и акриловыми красками:

Звезда “Мастер акрил” Темно-серая танковая №14 и Хромированное серебро №63.

Ещё пришлось срочно купить в детском магазине серую краску "Акрил-Хобби Де Люкс" ”Грозовое небо” – после этой краски я понял что Звезда очень даже хорошие краски)))

Обильная поливка слезами отчаянья)

Вопрос с декалями решал категорически – отмоделил номера и эмблему дополнительной геометрией (местами булевское вычитание) и потом залил краской "впуклости" и намазал "выпуклости". Не очень изящное решение и воплощение, но у нас же дешманская стройка)

Слои выхватывает объектив камеры под определённым углом ("деревянность" на фото рядом со спичкой). В реальности нужно очень присматриваться, что бы это найти. Китайские товарищи сейчас решают эту проблему "Сглаживания" - это отдельная большая тема по принтерам, но успехи есть.

Параллельные полосы слева и справа от эмблемы, это грани полигональной сетки - это я сэкономил на количестве полигонов... каюсь)))

На ощупь детали гладкие.

Грунт должен убрать этот эффект, но я не стал, потому что на ранней модели увидел, что базовая краска+драйбраш и лак полностью скрываю этот эффект "дерева".

6. Смывка, Драйбраш, Лак.

Долго размышлял о том как ”состаривать” технику, которая эксплуатировалась в условиях пустыни.

Мне надо убедить зрителя в том, что робот реально эксплуатируется в пустынной местности – он не ползает на брюхе в мутной грязи и не царапается всеми вертикальными поверхностями о дома, деревья и другую технику.

Я много анализировал фото “пустынных” пиндосовских Абрамсов и Брэдлей и пришёл к выводу что нужно очень аккуратно ”обгаживать” робота.

Я понимаю что Вауу! эффекта не будет, но зато я буду знать что сделал всё честно (конечно по моему скромному мнению).

Смывка

Разбодяжил сам из масляных красок производства “Невская палитра”:

80% разбавителя и 20% черной и коричневой краски (60 и 40). Попробовал на внутренних деталях – результат устроил.

Драйбраш

Делал акрилом Звезда “Мастер акрил” Светло-песочный №01. Нанес очень немного, на фото будет почти не заметно, но в реальности результат радует.

Лак

Матовый баллончик Tamiya TS-80.

7. Сборка

Весь торс с вооружением можно снять. Он собран без клея и позволяет менять кабину пилота, пушки и ракетные установки на альтернативные.

Всё вертится в разумных пределах. На фото можно увидеть большую часть того, что можно покрутить.

Основные орудия перемещаются по изогнутым рельсам, а так же можно менять угол возвышения.

Стопы имеют 2 степени свободы. Пальцы можно сжать-разжать. Прыжковые ускорители на лодыжках, каждый крутится вокруг своей оси и вместе на шарообразной основе.

Можно покрутить не только кольцевую основу пулеметов но и систему наведения под ними.

Все виды кабины (смотрим справа налево):

- беспилотная – лаконично, брутально, не понравилась никому);

- с прозрачным фонарем, отполированным и отлакированным – желтит конечно, но зато на том же принтере и своими силами;

- показал как выглядит фонарь напечатанный на принтере (без обработки);

- бронированный фонарь (в любой момент можно заменить не только кабины, но и фонари);

- “немного” недокрашенная девчушка для масштаба).

Пока докрашивал девчонку, поймал себя на мысли что вся цветовая схема посвящается Сардукарам. ДаДа, тем самым имперским тяжёлым пехотинцам!

Подставку хотел напечатать на принтере, но желтизна (смотри выше фонарь) убивает во мне художника)

По этому купил алюминиевые вязальные спицы (производитель Gamma) диаметром 4 мм и длиной 35 см и согнул в максимально ненавязчивую форму. 2 шт - 145 руб.

8. Финал

Высота робота 250 мм.

Вес модели почти 1 кг.

Цены:

Принтер+устройство мойки/засветки - 30000 руб (куплено до февраля 22г).

Ну тут сами понимаете что это кап. затраты и в себестоимость модели считать не буду.

Расходники

1кг фотополимерной смолы - 1500 руб (куплено до февраля 22г).

Краски, кисти и прочее для художества ~ 1500 руб (но учитываем что их хватит на несколько моделей).

Бутылка вискаря для лечения нервов и твёрдости руки - 3000 руб )))

Не буду считать расход эл. энергии и прочие сопутствующие затраты (салфеточки, ватные палочки, зубочистки и тд).

Время:

Моделирование - 6 недель по 3-4 часа в день. Это кажется много, но учитываем что реальность заставляет уделять бОльшую часть времени работе и семье (ещё побухать надо успевать). И самое главное что аккуратное моделирование позволило сэкономить время на остальных этапах.

Печать - 3е суток нонстоп.

Подготовка, покраска и сборка - 2 недели по 1-2 часа в день. Учитываем обстоятельства (ранее в пункте Время моделирования) и плюс к этому ожидание высыхания слоёв краски.

Итого ~3000 руб и 2 мес (без спешки и с удовольствием).

Приятного просмотра! Спасибо за внимание!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

60
Комментарии к статье