История болезни

hoshinokoe1987
Идет загрузка
Загрузка
23.05.2019
3609
6
печатает на Anet A8
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

34
Статья относится к принтерам:
Anet A8
В ноябре прошлого года, в пик сезонной апатии отягощенной неврозом до панических атак я купил первый 3д принтер.

Не скажу что стало легче, учитывая что принтером был анет а8. Три часа авральной сборки, починка неправильно пропаянного концевика оси Y и вот, принтер печатает.

После нескольких простых фигурок, нескольких запоротых роботов из MECHWARRIOR я решил таки задействовать шайтан-машину для чего-то более интересного, тем более принтер осознанно выбирался не особо точный, но с большим объемом области печати, в основном для корпусов электроники и механических элементов. Тем более на носу был новый год, надо было опять чем-то ломать мозг племяннику, и мой режим сна по два часа за ночь располагал к разной возне с ардуино и прочей электронщиной.

Первым устройством стала гусеничная тележка, тем более от старых поползновений в область робототехники у меня оставалась пара мотор-редукторов под которые она и затачивалась https://www.thingiverse.com/thing:132199

Печаталась АБС, после множества запоротых деламинацией шасси я таки додумался убавить толщину слоя и скорость печати, что-то около 0,2мм и 60ммсек, и шасси было готово. Печатал на абс соке, пластик был не очень, так что уже почти трехмесячная инсомния была усугублена токсичной вонью и звуком внезапных падений катушки пластика из-за запутанного филамента с полутораметровой высоты на пол в четыре часа ночи.

Но танкетка таки напечаталась. После подгонки отверстий в колесах под оси мотор-редукторов пришло время оживлять ее, для разнообразия я взял esp8622 модуль и оставшийся у меня с незапамятных времен Н-мост, прошивка была стырена у какого-то индийского робопроекта, как и приложение управляющее ей по wifi.
Дальше - больше, графику сна все равно конец, а потенциал 3д печати интриговал и манил, решил собрать то что давно хотел, но цены шасси кусались-квадрупед. Он на предыдущем фото собственно виден.

В качестве шасси был выбран tridibot https://www.thingiverse.com/thing:3050870

Но так как я хотел бродилку независимую от роутера, а родная электроника и прошивка его не подразумевает этого, опять пришлось выдумывать, попутно борясь с вновь вылезшей деламинацией убившей мне комплекта три лапок робота.

В итоге пошарив по сусекам я нашел ардуино нано, блютуз-модуль, докупил сервомашинок и шилд для их подключения, плюс литий-полимерных баночек с платами заряда-питания, стырил демо-прошивку от квадрупеда iarduino, вместо цикла перебора вариантов походки впихнул цикл читающий команды с UART bluetooth модуля, и получил робота который управлялся через приложение bluetooth rc car.
Странновато, но работает наконец и слава богу, потому что я вспомнил что у меня завалялся raspberrypi. Еще одна поездка в магазин робототехнической ерунды за пятидюймовым экранчиком, и началась печать корпуса портативной ретроигровой приставки https://www.thingiverse.com/thing:2809128

Здесь с печатью никаких сюрпризов не было, возникли неприятности только с кнопками-корпус заточен под применение кнопок от USB геймпада, но геймпады то разные. Пришлось искать на thingiverse модели кнопок и травить платы под тактовые кнопки, а также дорабатывать напильником готовый корпус. Но в результате мучений получилась портативная консолька позволяющая играть в игры от сеги, нес, снес, нинтендо 64, первой пс1, ну вы знаете что такое retropie.

Кушает в сборе около 700-800ма, преобразователь питания греется, но тянет. Усилитель от маленьких USB колонок, также к плате компьютера не припаивалось ничего-на плате экрана есть ответный GPIO малинки разъем и площадки для припаивания проводов к нему.
Отвезя богатство племяннику и передохнув пару месяцев я решил наконец освоить 3д моделирование, потыкавшись в разный софт выбор остановил на тинкеркаде, убогенько, зато быстро и все что надо под рукой.

Просто так рисовать ничего не хотелось, и тут я вспомнил что пару лет назад мне бывший коллега презентовал коробочку с разной советской оптикой, в которой среди разных призм, световодов и объективов лежало одно зеркало диаметром 10 см и фокусным расстоянием 400мм и немного плоских прямоугольных зеркал, все с внешним напылением. Т.к. большое зеркало пострадало при хранении (были царапинки) я решил не возиться с узлом юстировки. В итоге первой в жизни работы в 3д редакторе и печати своих моделей стал такой телескоп ньютона
Труба из бумаги, монтировка из фанеры, все как Сикорук с Добсоном завещали, а вот механика-из PLA
Также из лежавшей в той же коробке ахроматической склейки 70х250 и окуляра от китайского бинокля с оборачивающей призмой сделал такую смотрелку:
После тестов по луне (спасибо белым ночам) отдал телескопчик продавщице в соседнем магазине, а смотрелку просто оставил на скамейке по пути в магазин. На обратном пути ее уже не было, но вечером, когда я тестировал ньютон я встретил пару школьников с ней, которые глянув на стиль исполнения трубы сразу поняли чьих это рук дело и поинтересовались нельзя ли находку оставить себе. Разумеется получили утвердительный ответ, ибо оптики, в том числе самодельной мне хватает.

Последние печати с участием стекляшек из той коробочки это оборачивающая система из пентапризмы от фотоаппарата и 90-градусной призмы, для самодельной подзорной трубы, и, внезапно, самодельная подзорная труба, из объектива индустар-11м и окуляра от неизвестного прибора. Трубка-маленькая темно-красная на этом фото.
Также сделал забавную лампу младшему брату коллеги
Внутри лампы три светодиода, Attiny13 управляющий ключами 2n7000, через которые включены светодиоды, и ограничивающие резисторы, около 100 ом. Свет диодов смешиваясь на стенках корпуса дает белый цвет, а пролетающий сквозь отверстия разумеется не меняется.

Также из мелочей напечатал адаптер для втыкания вебкамеры в гнездо окуляра телескопа.
Эх в мое бы детство такую штуковину как принтер. Впрочем племяннику я тоже купил один, суровый чугунный wanhao i3 mini, а себе совсем недавно спонтанно приобрел DEXP MG, теперь печатаю спокойно, не косясь на ходящий ходуном акриловый каркас анета.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

34
Комментарии к статье

Комментарии

24.05.2019 в 12:12
1

А можно про супер-светильник подробнее?

24.05.2019 в 17:58
0

Кажется эта моделька https://www.thingiverse.com/thing:524925
Внутри красный, зеленый и синий светодиоды. Микроконтроллер и не нужен особо, главное расставить диоды на расстояние от сантиметра, чтобы лучи летели под заметно разными лучами через отверстия.

24.05.2019 в 14:20
0

Да, светильник впечатлил. Как и всё остальное.

26.05.2019 в 16:16
1

Молодец. Привет с Астрофорума. ;)

26.05.2019 в 19:05
0

Про невроз и панические атаки Вы серьезно? Дело в том, что года три назад решил спасаться именно с помощью этого хобби. Помогает. Собрал ЧПУ, 3д принтер.... Но моделирование увлекает больше. Потихоньку осваиваю Fusion 360, Inventor. 

26.05.2019 в 19:43
0

Нечто похожее на сдвг у меня было всегда, сезонные сильные колебания настроения, а к ноябрю у меня после проблем улетел график сна, вплоть до часа ночью и пары часов днем в сутки, потом появились случайные боли в мускулатуре. Панические атаки в транспорте появились к январю, а невроз-это вывод знакомой психологини. Принтером я не спасался, просто хотелось иметь корпуса для самоделок.

Чпу сейчас присматриваю, хочется платы резать, простые платы резаком кривенько выходит и много непрорезов фольги, и после луужения коротыши, а маркер плохо защищает фольгу при травлении.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Настольные боевые роботы - Спиннер

5. Калибровка

Папина машинка

Светильник Wb Nightlight

4. Проектирование и сборка прототипа.

Кейс для TS100 с подставкой