My3DNov Реклама
My3dNovm Реклама

ПОЛЕЗНЫЕ советы начинающим 3D-печатникам.

Filamentarno
Идет загрузка
Загрузка
10.11.2022
3036
25
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11

Итак, вы решили купить свой первый принтер и влиться в дружное сообщество 3Д-печатников. Отлично, впереди у вас много интересного, порой сложного, но крайне увлекательного! Чтобы не омрачать свое будущее досадными неудачами, в первую очередь ответьте себе на пару главных вопросов:

 - Зачем мне 3Д-принтер?

Это будет хобби и интересное увлечение, либо вы собираетесь открыть свое дело и зарабатывать деньги на этом рынке. От ответа на этот вопрос во многом зависит и выбор самого принтера, и выбор материалов для печати.Но самое главное, если вы решили делать бизнес - вы должны выбирать не товары (принтер, расходники, пластик и пр.), а надежного партнера, который не подставит вас с браком и не оставит в ситуации со сломанным принтером. Выбирайте себе партнеров.Все, даже самые крупные фирмы состоят прежде всего из людей. Помните об этом! Вежливость и адекватность в общении окупится сторицей.

- Что я буду печатать?

Определитесь что это будет. Вазочки, свистки и гномики для собственного удовольствия и к радости домочадцев, либо это будут технические изделия (корпуса, шестерни, тюнинговые детали и пр).Если первое - делайте выбор в сторону популярных моделей принтера. Не старайтесь выбрать самый дешевый комплект, лучше взять не ноунейм, а все же марку. Посмотрите ролики на ютубе, почитайте отзывы, посоветуйтесь с владельцами - в дальнейшем эти контакты помогут справиться с обслуживанием и ремонтом принтера.Не гонитесь за сложными полимерами - печатайте из PLA, PETG, ABS. Именно в этой последовательности по возрастанию сложности. Пробуйте материалы, позиционирующиеся как декоративные. Просите вместе с заказом прислать вам что-нибудь интересное на попробовать - адекватные производители филамента не только приложат вам пробников, но и дадут советы по печати. Скопите себе коллекцию разных цветов наиболее понравившихся материалов.

- Кому это нужно?

Не стоит смело бросаться в море рынка и бомбить его рекламными предложениями печати ВСЕГО. Там вы лишь сольете рекламный бюджет в ничто. Изучите проблемы, существующие на рынке. Сейчас у многих производств появилась масса проблем с поставками запчастей. Попробуйте помочь решить эти проблемы, и вас будут обожать всем отделом снабжения.

Если это для вас будущий бизнес - считайте. Считайте всё: амортизацию оборудования, расходы на электричество, офис, персонал, затраты на развитие. Не стоит играть в демпинг. Это поможет получить первые заказы, но не даст денег на развитие. Выбирайте НЕ принтер, а партнера! То есть техподдержку, сервис ремонта и обслуживания, возможность подмены принтера на время ремонта.

Выберите себе надежного поставщика материалов для 3D-печати со стабильными поставками. Помните, что и на солнце бывают пятна, а в филаменте встречается брак. Выбирайте тех, кто не только поставляет материал, но и работает над его качеством и обеспечивает быструю замену за свой счет. Такие проблемы хоть и редки, но именно от того, как ваш поставщик их решает, зависит и ваш авторитет перед вашими заказчиками.

Планируйте производство. Если вам светит крупный заказ с возможным продолжением - посоветуйтесь с вашим поставщиком материалов. Может статься, что в нынешней международной ситуации не будет дальнейших поставок, и вам посоветуют надежную замену. Либо производство загружено, и нужно планировать когда произвести вашу партию материалов.

Не гонитесь за коллекцией всех цветов и всех пластиков. Выберите себе из ассортимента вашего поставщика несколько материалов, с которыми получается то, что вам нужно. Совершенствуйтесь непрерывно в освоении выбранных материалов. Наиболее востребованные цвета на профессиональном рынке печати: черный и натуральный, реже белый. Учитесь на них. Выбирайте преимущественно композиты - они дают наиболее предсказуемый результат и прекрасную финишную поверхность.

Заказывайте материал партиями, оговаривайте все тонкости поставок заранее - у поставщика есть обязательства не только перед вами, и планирование производства поможет решить этот вопрос наилучшим для всех способом. Самый сложный (а значит и дорогой) заказ для поставщика это срочный. Не доводите до этого.

Приобретите себе сушилки филамента для каждого принтера. Выбирая сушилку, учтите советы производителя по времени и ТЕМПЕРАТУРЕ сушки филамента. Производитель точно знает как и сколько нужно сушить материал, ибо это существенная часть производственного процесса без которого невозможно выпустить качественный пруток. Если филамент нужно сушить два часа при 100С, это совсем не значит что можно сушить его 4 часа на 50C! Планируйте время исполнения заказа, учитывая время на сушку материала. Этот процесс в зависимости от материала может занять от 1 до 8 часов!

Приобретите и установите качественный менеджер заказов на печать или напишите его сами, если владеете хотябы Exсel, но лучше найдите готовый.Объединяйте принтеры в ферму. Лучше всего, если ваш поставщик оборудования уже разработал свою экосистему менеджмента фермы печати, а еще лучше - и свой слайсер. Это позволит вам не метаться между принтерами с флешкой, а спокойно раздавать задания принтерам с одного рабочего места.

Настройте каждый принтер на печать определенной маркой пластика - это позволит сэкономить время на смене сопел (например на стальные для печати композитами или на новые чистые для печати воском для литья) и калибровке платформы.

Найдите и приобретите себе партию адгезива. Можно конечно самостоятельно купить поливинилпирролидон и поэкспериментировать с разными соотношениями спирта, воды и PVP, но лучше помнить, что за вас это уже сделали - просто выберите и включите расходы на адгезив в стоимость печати. Имейте в виду, что не бывает универсального адгезива, для печати некоторыми полимерами требуется определенная находчивость. Однако, лучше всего обратиттьься к вашему поставщику материалов за советом. Например для печати воском WAX3D мы сделали свой адгезив, и советуем его всем, кто берет у нас воск.Не поливайте стекло платформы адгезивом не сняв его с принтера! Лак в виде аэрозоля может налипать на детали принтера и провоцировать их быстрый приход в негодность.

Не ждите первых заказов - тренируйтесь в печати. Чем больше ваш опыт, тем проще вам будет выполнить заказ, тем меньше времени на это уйдет. Помните: время - самое дорогое, что у вас есть.

Называйте заказчику печати адекватное время выполнения заказа + время на непредвиденные неприятности. Чем надежнее ваши поставщики, тем меньше времени уйдет на решение проблемы. Если у вас горит заказ по вине поставщика принтера или материалов, то чем адекватнее и надежнее поставщик, тем меньше у вас уйдет времени на решение проблемы.

Введите обязательную регламентную проверку всего парка вашей техники. Следите за состоянием ремней, шестерни подачи филамента в фидере и общим состоянием фидера, включая термобарьер. Особенно это необходимо, если вы печатаете композитными материалами! Через несколько катушек, в зависимости от модели принтера, шестерня подачи может быть сточена, также известны случаи повреждения канала термобарьера. Включите подобные издержки в цену печати композитами. Держите на складе подменные детали фидера.Следите за наличием консистентной смазки на валах, рельсах и втулках принтера (в зависимости от его модели и типа). Если принтер стал издавать странные звуки - скорее всего это смазка.

И наконец общие советы для всех 3D-печатников:

Если что-то не получается с печатью - разделите проблему на составляющие. Температура печати, скорость печати, высота слоя, диаметр сопла, возможные проблемы с подачей, влажность филамента, диаметр филамента. Решайте проблемы последовательно, начиная с проблем подачи, то есть с состояния принтера. Проверив состояние принтера, промерьте пруток хорошим измерительным инструментом. Если проблем с этим нет, переходите к влажности. Просушите пруток. Пробуйте разные сопла, проверьте состояние термобарьера, пробуйте разные варианты слайсинга. Если проблема все же не решается - напишите производителю прутка, сопроводив свой вопрос фото- или видеоматериалами приемлемого качества. Если выяснилась проблема с диаметром или виден другой явный брак производства - снимите по возможности макроснимок проблемного места. Также сопроводите рекламацию информацией о дате производства филамента, фотографией проблемного места и описанием. Адекватный производитель сразу признает брак, если он есть и посоветует как его поискать, если сразу не видно. К примеру, пузырьки в прутке найти не просто. Далее производитель вышлет вам за свой счет обменную катушку. В некоторых сложных или уникальных случаях вам предложат отправить за счет производителя катушку на производство для исследования проблемы и поиска решений уже на производстве. Если проблема требует срочного решения - не стесняйтесь об этом напомнить. Решить можно практически все, главное сохранять спокойствие и вежливость в общении.

Бизнес это не столько про деньги, сколько про надежность и ответственность - это, пожалуй, главное, что стоит иметь в виду.

ПОЛЕЗНЫЕ советы начинающим 3D-печатникам.

Ваш надежный поставщик расходных материалов для бизнеса и не только,

www.filamentarno.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье